В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
9 сентября 2019
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проездаХудожественный руководитель хора
и дирижёр – Николай Азаров
Оркестр народных инструментов
Организатор концерта
Негосударственное частное
учреждение культуры «Лига Артист»
Русские народные песни
«Отдал меня батюшка…»
«Как пойду я на быструю речку…»
«Эй, ухнем»
«Таня – Танюша…»
«Из-за острова на стрежень…»
«В деревне было в Ольховке…»
«Ах, ты ноченька...»
«Перевоз Дуня держала…»
«Ах, ты степь широкая…»
«Вдоль по Питерской»
Академический хор русской песни основан в 1945 году. С 1954 года его бессменным художественным руководителем и главным дирижером был народный артист СССР, композитор Николай Васильевич Кутузов (1926–2011). За полвека с лишним под его руководством хором были подготовлены сотни программ, проведены тысячи выступлений в концертных залах, на радио и телевидении, записано около 4000 произведений в фонд радио. В дальнейшем коллективом руководили Нина Мешко, Александр Дармастук, Елена Кутузова. На протяжении десяти лет в хоре пела Людмила Зыкина.
С 2016 года Академический хор русской песни возглавляет Николай Азаров, продолжающий традиции своих предшественников и расширяющий репертуар хора новыми программами (в их числе – «С любовью, Россия», «Нам дороги эти позабыть нельзя», «Приношение Людмиле Зыкиной», «Перезвоны» Валерия Гаврилина и другие).
Лауреат международных и всероссийских фестивалей и конкурсов, Академический хор русской песни много лет представляет профессиональное искусство русского народного пения в нашей стране и за ее пределами: в Китае, Индии, Италии, Израиле, во Франции, в Бельгии, Чехии, Колумбии и других странах. В репертуаре хора – песенный фольклор, произведения патриотической и гражданской тематики (исторические сцены, песни о Родине, песни Гражданской и Великой Отечественной войн), песни современных российских композиторов, духовная музыка.
Выступления хора представляют собой своеобразный театр народной песни с чередованием игровых сцен, вокально-хореографических сюит, народных коллективных танцев, сольных номеров и обрядовых мини-спектаклей. Все программы проходят с участием оркестра народных инструментов «Финист Балалайка» и танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой.
Николай Диденко родился в 1976 году в Москве. С семи лет обучался в Хоровом училище имени А. В. Свешникова и Детской музыкальной школе имени В. В. Стасова по классу скрипки. Окончил Академию хорового искусства имени В. С. Попова (2001) и аспирантуру академии (2003, класс Дмитрия Вдовина).
В 2002–2003 гг. – солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова. В 2003–2005 гг. – солист Хьюстонской Большой оперы. С 2003 года выступает в крупнейших оперных театрах и концертных залах Москвы и Санкт-Петербурга, Зальцбурга, Берлина, Парижа, Лондона, Барселоны, Мадрида, Копенгагена, Кёльна, Варшавы, Нью-Йорка, Вашингтона, Хьюстона и др. С 2013 года – приглашенный солист Государственного академического Большого театра России.
В репертуаре певца – партии в операх «Юлий Цезарь и Клеопатра» Генделя, «Волшебная флейта», «Идоменей, царь Критский», «Милосердие Тита» и «Дон Жуан» Моцарта, «Риголетто», «Трубадур», «Дон Карлос», «Бал-маскарад», «Аида», «Фальстаф», «Сила судьбы» и «Симон Бокканегра» Верди, «Севильский цирюльник», «Золушка» и «Турок в Италии» Россини, «Тоска», «Мадам Баттерфляй», «Турандот» и «Богема» Пуччини, «Сомнамбула», «Капулети и Монтекки» и «Норма» Беллини, «Троянцы» Берлиоза, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Евгений Онегин» Чайковского, «Борис Годунов» Мусоргского, «Моцарт и Сальери» Римского-Корсакова и др.
Выступал с известными певцами, среди которых Эдита Груберова, Николай Гяуров, Мирелла Френи, Джун Андерсон, Рамон Варгас, Владимир Галузин, Мария Гулегина, Массимо Джордано, Лора Клейкомб, Матти Сальминен, Брин Терфель, Рене Флеминг, Федерика Фон-Штаде и др. Среди дирижеров, с которыми сотрудничал певец, – Рудольф Баршай, Эдоардо Мюллер, Геннадий Рождественский, Нелло Санти, Антонелло Аллеманди, Марко Армильято, Энрике Маццола, Патрик Саммерс, Александр Анисимов, Валерий Гергиев, Михаил Плетнёв, Василий Синайский, Владимир Спиваков, Владимир Федосеев, Владимир Юровский, Кирилл Карабиц и др.
В 2017 году запись сочинения Dies Illa Пендерецкого с участием Николая Диденко награждена «Грэмми».
С 2005 года Николай Диденко – художественный руководитель благотворительного проекта «Белый пароход», направленного на творческое развитие одаренных детей с ограниченными возможностями, сирот, детей из социально неблагополучных и малообеспеченных семей. С 2017 года – президент фонда поддержки одаренных детей и молодежи «Белый пароход». Член президиума Всероссийского хорового общества.