Николай Луганский, Российский национальный оркестр, Шарль Дютуа : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Николай Луганский,
    Российский национальный оркестр,
    Шарль Дютуа

    27 апреля 2021

    Большой зал Консерватории

    В программе:
    Шопен
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Бизе
    Симфония до мажор

    12+

    Абонемент №85:

    Великие инструментальные концерты

    Николай Луганский

    Николай Луганский родился в 1972 году в Москве. Окончил Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс Татьяны Кестнер), затем консерваторию, где его наставниками были профессора Татьяна Николаева и Сергей Доренский. Далее продолжил образование в МГК как ассистент-стажер в классе профессора Сергея Доренского. С 1998 года начал в консерватории преподавательскую деятельность (в настоящее время профессор). 

    Лауреат VIII Международного конкурса имени И. С. Баха в Лейпциге (II премия, 1988), Всесоюзного конкурса имени С. В. Рахманинова в Москве (II премия, 1990), Международной летней академии университета Моцартеум (Зальцбург, 1992), Х Международного конкурса имени П. И. Чайковского (II премия, 1994; I премия не присуждена).

    Выступает на лучших сценах Амстердама, Лондона, Парижа, Вены, Милана, Мюнхена, Мадрида, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Токио и других музыкальных столиц мира. Участник фестивалей в Ла-Рок-д’Антероне, Кольмаре, Монпелье и Нанте (Франция), Руре и Шлезвиг-Гольштейне (Германия), Вербье и Гштааде (Швейцария), Зальцбурге и Графенегге (Австрия). Среди его партнеров по камерному ансамблю – Вадим Руденко, Вадим Репин, Леонидас Кавакос, Изабель Фауст, Алена Баева, Александр Рудин, Александр Князев, Миша Майский, Готье Капюсон, Анна Нетребко. 

    Сотрудничает с лучшими оркестрами мира; выступал более чем с 240 дирижерами, в числе которых Евгений Светланов, Геннадий Рождественский, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Александр Лазарев, Николай Алексеев, Лев Маркиз, Василий Синайский, Саулюс Сондецкис, Александр Дмитриев, Франс Брюгген, Курт Мазур, Риккардо Шайи, Кент Нагано, Владимир Ашкенази, Пааво Берглунд, Неэме Ярви, Чарльз Макеррас, Шарль Дютуа, Леонард Слаткин, Андрис Нелсонс, Владимир Юровский, Сакари Орамо, Марк Минковски, Джанандреа Нозеда, Андрей Борейко, Осмо Вянскя, Эса-Пекка Салонен. Музыкант активно гастролирует по России, а также в странах Европы, Японии, США, Сингапуре, Южной Корее. 

    Николай Луганский дает около ста концертов в год. В его репертуаре – более 50 фортепианных концертов, произведения разных эпох и стилей. Записи музыканта, вышедшие в России, Японии, Нидерландах и Франции, получили высокие оценки в прессе и множество призов. Среди них Международная премия имени Теренса Джадда, «Золотой камертон года» (трижды), ECHO Klassik (трижды), Choc du Monde de la Music, Премия немецких критиков звукозаписи (Preis der Deutschen Schallplattenkritik), BBC Music Magazine Award (за запись сонат для скрипки и фортепиано Франка, Грига и Яначека с Вадимом Репиным). В июне 2015 года запись концертов Шопена с оркестром Sinfonia Varsovia под управлением Александра Ведерникова была удостоена Гран-при VIII Международного конкурса записей музыки Шопена. В 2020 году Николай Луганский записал для лейбла Harmonia Mundi два диска – с музыкой Франка и сонатами Бетховена. 

    Музыкант удостоен почетного звания «Народный артист России» (2013), Международной премии имени Сергея Рахманинова (2016) и Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства «за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры» (2019).

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики.В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.

    Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Свой последний концерт в Москве Евгений Светланов дал именно с РНО.

    С 2009 года в Москве проходит Большой фестиваль РНО, участие в котором принимают ведущие исполнители современности.

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI. 

    В 2014 году РНО и Михаил Плетнёв открыли в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.

    В 2023–2024​ гг. Александр Рудин проводит свой первый полноценный сезон с РНО в новом статусе, представляя разноплановые программы в столичных залах, а также в рамках масштабных гастролей коллектива. Именной абонемент РНО и Александра Рудина в Концертном зале имени П. И.​ Чайковского открылся исполнением «Немецкого реквиема» Брамса с участием Альбины Латиповой (сопрано), Владислава Сулимского (бас) и вокального ансамбля Intrada. В концертные программы сезона на главных московских площадках вошли также шедевры Берга, Сибелиуса, Хиндемита, Шуберта – Листа, Бетховена, Рахманинова, Респиги. В гастрольную карту РНО в сезоне 2023/24 включены Сочи, Оренбург, Самара, Владикавказ, Махачкала, Грозный и другие российские города.

    Шарль Дютуа

    Выдающийся дирижер современности Шарль Дютуа в 2019 году отметил 60-летие своей творческой деятельности. Все эти годы он постоянно сотрудничает с лучшими оркестрами стран Европы, США, Канады, Японии. Получил мировое признание как феноменальный интерпретатор русской и французской музыки, репертуара ХХ века. 

    Шарль Дютуа родился в 1936 году в Лозанне. Получил музыкальное образование в консерваториях и академиях Женевы, Сиены, Венеции и Бостона: учился игре на фортепиано, скрипке, альте, ударных, изучал историю музыки и композицию. Обучение дирижированию начал в Лозанне, где одним из его педагогов был Шарль Мюнш. Дютуа также регулярно посещал репетиции Эрнеста Ансерме, под руководством Герберта фон Караяна работал с Юношеским оркестром Люцернского фестиваля.

    После окончания с отличием Женевской консерватории (1957) играл на альте в ряде симфонических оркестров. С 1959 года выступал с известными коллективами Швейцарии – симфоническими оркестрами радио Лозанны, Романдской Швейцарии, цюрихского Тонхалле, радио Цюриха, Лозаннским камерным оркестром. Начиная с 1960-х годов Дютуа регулярно выступает с ведущими коллективами мира. В 1967–1977 гг. был художественным руководителем и главным дирижером Бернского симфонического оркестра. Руководил Национальным симфоническим оркестром Мексики (1973–1975) и Гётеборгским симфоническим оркестром в Швеции (1976–1979). В течение 25 лет (1977–2002) возглавлял Симфонический оркестр Монреаля, существенно расширил его репертуар, осуществил с ним множество записей для лейбла Decca. 

    В 1980 году дебютировал с Филадельфийским оркестром, в 2008–2012 гг. был его главным дирижером. В 1991–2001 гг. Дютуа – музыкальный руководитель Национального оркестра Франции, с которым гастролировал на всех пяти континентах. В 1996–2003 гг. – главный дирижер симфонического оркестра корпорации NHK в Токио, с которым выступал в Европе (в том числе в России), США, Китае, странах Юго-Восточной Азии, с 2003 года – почетный музыкальный руководитель оркестра. В 2009–2018 гг. был художественным руководителем и главным дирижером Королевского филармонического оркестра (Лондон), в эти же годы возглавлял Симфонический оркестр фестиваля в Вербье. C 2018 года – главный приглашенный дирижер Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии. Принимал участие в Транссибирском Арт-Фестивале в Новосибирске и Москве в 2015 и 2019 гг. 

    Маэстро сотрудничает с Чикагским и Бостонским симфоническими оркестрами, Берлинским и Израильским филармоническими, амстердамским Консертгебау и многими другими. 29 раз гастролировал в Китае, провел китайские премьеры «Весны священной» Стравинского, «Военного реквиема» Бриттена, опер «Саломея» и «Электра» Р. Штрауса. 

    По приглашению Караяна в конце 1950-х Дютуа дебютировал в Венской опере. С тех пор дирижировал в лучших театрах мира: лондонском Королевском театре Ковент-Гарден, нью-йоркской Метрополитен-опере, Немецкой опере в Берлине, театре Колон в Буэнос-Айресе, где провел цикл опер Вагнера. В дискографии дирижера – свыше 200 записей, выпущенных известнейшими мировыми лейблами, в том числе полные собрания симфоний Онеггера и Русселя, сочинения Берлиоза, Паганини, Чайковского, Сен-Санса, Прокофьева, Стравинского, Равеля, Пуленка, Сати, Ибера, Шимановского, Пендерецкого, Губайдулиной и др. Записи Шарля Дютуа удостоены более 40 наград; среди них две «Грэмми» (США), ряд премий «Джуно» (канадский аналог «Грэмми»), Гран-при президента Французской республики, Приз за лучший диск фестиваля в Монтрё (Швейцария), Премия Эдисона (Амстердам), Премия Японской академии звукозаписи, Премия немецких критиков звукозаписи. 

    Шарль Дютуа – обладатель многих почетных званий и наград, в частности, великий офицер Национального ордена Квебека (1995), командор французского ордена Искусств и литературы (1996), почетный офицер ордена Канады (1998). В 2014 году «За выдающиеся достижения» был награжден премией ICMA (International Classical Music Awards), в жюри которой входят авторы ведущих европейских музыкальных изданий. В 2017-м удостоен Золотой медали Королевского филармонического общества, учрежденной в 1870 году в честь 100-летия со дня рождения Бетховена. Почетный гражданин Филадельфии (1991), почетный доктор университетов Макгилла, Монреаля, Лаваля, Кёртисовского института музыки. 

    Дютуа – знаменитый путешественник, объездил 196 стран мира, увлекается историей, археологией, политическими науками, архитектурой и другими областями искусства.