Концерт абонемента № 26 ПЕРЕНЕСЁН на 24 июня 2021 года. Российский национальный оркестр, Михаил Плетнёв : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Концерт абонемента № 26
    ПЕРЕНЕСЁН на 24 июня 2021 года.
    Российский национальный оркестр,
    Михаил Плетнёв

    18 января 2021

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Глазунов
    Симфония № 7 («Пасторальная»)
    Плетнёв
    Концерт для трубы с оркестром (премьера)

    12+

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики.В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.

    Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Свой последний концерт в Москве Евгений Светланов дал именно с РНО.

    С 2009 года в Москве проходит Большой фестиваль РНО, участие в котором принимают ведущие исполнители современности.

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI. 

    В 2014 году РНО и Михаил Плетнёв открыли в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.

    В 2023–2024​ гг. Александр Рудин проводит свой первый полноценный сезон с РНО в новом статусе, представляя разноплановые программы в столичных залах, а также в рамках масштабных гастролей коллектива. Именной абонемент РНО и Александра Рудина в Концертном зале имени П. И.​ Чайковского открылся исполнением «Немецкого реквиема» Брамса с участием Альбины Латиповой (сопрано), Владислава Сулимского (бас) и вокального ансамбля Intrada. В концертные программы сезона на главных московских площадках вошли также шедевры Берга, Сибелиуса, Хиндемита, Шуберта – Листа, Бетховена, Рахманинова, Респиги. В гастрольную карту РНО в сезоне 2023/24 включены Сочи, Оренбург, Самара, Владикавказ, Махачкала, Грозный и другие российские города.

    Михаил Плетнёв

    Михаил Плетнёв сочетает в себе незаурядные таланты пианиста, дирижера и композитора. Музыкант родился в 1957 году в Архангельске. В 16-летнем возрасте стал лауреатом Международного юношеского фортепианного конкурса в Париже. В 1974–1979 гг. обучался в Московской государственной консерватории в классе профессора Якова Флиера, а после его смерти – в классе профессора Льва Власенко (у него же в 1981 году окончил аспирантуру). В 1977 году завоевал I премию на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде, в 1978 году – I премию и Золотую медаль VI Международного конкурса имени Чайковского. С этого времени начинается интенсивная концертная деятельность артиста.

    Михаил Плетнёв представлял сольные программы на лучших сценах мира, выступал с известнейшими коллективами: филармоническими оркестрами Берлина, Лондона, Мюнхена, Израиля, Чехии, симфоническими оркестрами Сан-Франциско, Питтсбурга, Берлина, Национальным оркестром Франции и многими другими. Он играл под управлением выдающихся дирижеров современности, среди которых Клаудио Аббадо, Карло Мария Джулини, Бернард Хайтинк, Лорин Маазель, Зубин Мета, Курт Зандерлинг, Леонард Слаткин, Неэме Ярви, Риккардо Шайи, Рудольф Баршай, Валерий Гергиев, Шарль Дютуа. 

    В 1980 году Михаил Плетнёв дебютировал как дирижер. Взлет его дирижерской карьеры пришелся на 1990-е годы, когда музыкант основал Российский национальный оркестр, который возглавлял в 1990–1999 и в 2003–2022 гг. Плетнёв выступает как приглашенный дирижер с Малеровским камерным оркестром, Королевским оркестром Консертгебау, Оркестром Итальянской Швейцарии, лондонским оркестром «Филармония», Симфоническим оркестром Бирмингема, Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса, Токийским филармоническим, Симфоническим оркестром корпорации NHK (Япония) и многими другими. 

    В октябре 2007 года Михаил Плетнёв дебютировал как оперный дирижер в Большом театре России с «Пиковой дамой» Чайковского. В ноябре того же года на сцене Зала Чайковского осуществил концертное исполнение опер Рахманинова «Алеко» и «Франческа да Римини». В 2008 году в музее-усадьбе «Архангельское» под его управлением была исполнена опера «Майская ночь» Римского-Корсакова, в 2009-м в Зале Чайковского – «Кармен» Бизе. «Оперная линия» получила продолжение и в рамках Большого фестиваля РНО, где под управлением Плетнёва состоялись концертные исполнения опер «Волшебная флейта» Моцарта, «Золушка» Россини, «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Майская ночь» и «Кащей Бессмертный» Римского-Корсакова.

    Значительное место в творческой деятельности Михаила Плетнёва занимает композиция. Среди его сочинений – Триптих для симфонического оркестра, «Классическая» симфония, Фантазия для скрипки с оркестром, Концерт для альта с оркестром, Каприччио для фортепиано с оркестром, Fantasia Elvetica для двух фортепиано с оркестром, Квинтет для фортепиано, флейты, скрипки, альта и виолончели, фортепианные переложения сюит из балетов Чайковского, Щедрина, Прокофьева, переложение для кларнета Скрипичного концерта Бетховена. 

    В 2006 году музыкант создал Фонд поддержки национальной культуры Михаила Плетнёва. Целью фонда, наряду с обеспечением жизнедеятельности Российского национального оркестра, является также поддержка наиболее важных культурных и социально значимых проектов самого высокого уровня, таких как Волжское турне или Мемориальный концерт РНО в Беслане для матерей и родственников жертв трагедии. Плетнёв – основатель Международного фестиваля имени С. В. Рахманинова, прошедшего в музее-усадьбе композитора в деревне Ивановка Тамбовской области в 2014 и 2016 гг.

    Михаил Плетнёв – народный артист России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и IIстепени, лауреат множества государственных и международных премий, включая премии «Грэмми» и «Триумф». В 2007 году был удостоен Премии Президента РФ, ордена Даниила Московского, пожалованного Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 2013 году стал обладателем Платоновской премии – «за глубину и гармоничность интерпретации мирового музыкального наследия».

    Сергей Накаряков

    Сергей Накаряков — один из самых известных в мире исполнителей на трубе. Музыкант добился впечатляющего успеха, смело нарушая устоявшиеся правила, формирующие привычное представление об исполнении классической музыки на трубе. Когда Сергею Накарякову было всего 13 лет, после выступления на фестивале в Кросхольме финская пресса назвала его «Паганини трубы». А в 1997 году издание Music und Theater присвоило ему звание «Карузо трубы», отметив тем самым достижения Сергея в овладении уникальным музыкальным голосом, являющемся гораздо большим, чем просто движущей силой его удивительной виртуозности.

    Помимо существующего многообразия оригинальных музыкальных произведений для трубы, репертуар Сергея Накарякова постоянно расширяется за счет множества переложений, в которых музыкант каждый раз пытается отыскать новые средства для самовыражения. Продолжая свои поиски, Сергей Накаряков вывел на концертную сцену инструмент флюгельгорн.

    Компакт-диск музыканта, на котором представлены переложения для трубы романтических произведений Сен-Санса, Чайковского, Бруха, Массне и Гершвина, справедливо получил характеристику «No limit» («Без ограничений»). Этот диск, записанный совместно с оркестром под управлением Владимира Ашкенази, был выпущен фирмой звукозаписи Teldec, с которой Сергей Накаряков сотрудничает с 15 лет на эксклюзивной основе.

    Сергей Накаряков родился в Горьком (Нижний Новгород) в 1977 году. В очень раннем возрасте начал играть на фортепиано. С 9 лет начал учиться игре на трубе под руководством отца и практически сразу обратил на себя внимание, выступая на различных музыкальных конкурсах молодых исполнителей.

    В 1991 году он добился большого успеха на фестивале Иво Погорелича в Бад-Верисхофене (Германия). В августе того же года он дебютировал вместе с Литовским камерным оркестром на фестивале в Зальцбурге, а через год был приглашен в качестве гостя на музыкальный фестиваль в Шлезвиг-Гольштейне (Германия), где удостоился Prix Davidoff.

    С тех пор Сергей Накаряков играет в самых престижных залах мира, включая Hollywood Bowl в Лос-Анджелесе, Lincoln Centre в Нью-Йорке, Royal Festival Hall и Royal Albert Hall в Лондоне, выступает на фестивалях во многих европейских странах. Каждый год в течение нескольких недель он гастролирует по Японии. Часто выступает с сольными концертами в Северной Америке. Сотрудничает со всемирно известными музыкантами, оркестрами и дирижерами. Сольные концерты дает обычно в сопровождении своей сестры – пианистки Веры Накаряковой. В 2002 году Сергей Накаряков получил награду немецкого государственного телеканала ZDF ECHO Klassik Award от German Phono-Academy как лучший инструменталист года.

    Великолепные отзывы публики и критики получили записи Сергея Накарякова на лейбле Teldec Classics International (Warner), включающие наиболее знаменитые концерты для трубы, а также два альбома с сольными концертами виртуозной музыки для трубы Бизе, Паганини, Де Фальи, Гершвина и Римского-Корсакова. На диске «Элегии» (Elègie), записанном вместе с пианисткой Верой Накаряковой, звучат знаменитые музыкальные романтические произведения для голоса и фортепиано, аранжированные для трубы и фортепиано. Компакт-диск «Концерты для трубы», представляющий исполнение Сергеем Накаряковым аранжировок для трубы и флюгельгорна струнных концертов Гайдна, Мендельсона и Хоффмайстера, получил от французского журнала Repertoire наивысшую оценку: «R10 – Coup de foudre». Диск No limit был награжден призом RTL d’Or. Последние релизы Сергея Накарякова под этим лейблом - диски «Из Москвы с любовью…» (From Moscow with love…) с концертами русской музыки и Echoes from the past…

    Сергей Накаряков играет на инструментах Antoine Courtois Paris