Российский национальный оркестр, Сергей Смбатян, Марк Бушков : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Российский национальный оркестр,
    Сергей Смбатян, Марк Бушков

    21 апреля 2021

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Сен-Санс
    Интродукция и рондо каприччиозо для скрипки с оркестром
    Шостакович
    Симфония № 10

    Шор
    Концерт для скрипки с оркестром

    12+

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.

    Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Евгений Светланов свой последний концерт в Москве дал именно с РНО.

    В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.

    В 2014 году РНО открыл в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.

    Сезон 2024/25 оркестр и Александр Рудин открыли Фестивалем РНО, афишу которого составили три эксклюзивные программы. На открытии в день 150-летия со дня рождения Арнольда Шёнберга прозвучала оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов –  рекордное для Зала Чайковского количество исполнителей. Второй вечер был посвящен прославленному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому, кульминацией третьего стало исполнение мистерии Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна».

    Осенью 2024 года Российский национальный оркестр предпринял масштабный гастрольный тур по Азии, первым среди отечественных симфонических коллективов выступив во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC), ежегодного фестивального проекта, в котором участвуют лучшие оркестры мира. Последовавшие за этим гастроли РНО в КНР стали важной частью программы Перекрестного Года культуры России и Китая. Первый концерт тура в Наньчане был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Оркестр также принял участие в престижных международных форумах Qintai Music Festival в Ухане и Heilongjiang Performing Arts & Tourism Festival в Харбине.

    Сергей Смбатян

    Сергей Смбатян родился в 1987 году в Ереване в семье музыкантов. Начал обучаться игре на скрипке под руководством своей бабушки, известного педагога Татьяны Айрапетян. Брал уроки у Баграта Варданяна и Захара Брона. В 2009 году окончил с отличием Ереванскую государственную консерваторию имени Комитаса и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, в том же году получил ученую степень кандидата искусствоведения в Институте искусств Национальной академии наук Армении. В 2012 году окончил Королевскую академию музыки в Лондоне, где его наставником был Колин Дэвис.

    В период обучения в академии дебютировал в британской столице с оркестром «Филармония» (солист – Максим Венгеров) на благотворительных концертах в Виндзорском замке и Букингемском дворце, организованных фондом Prince's Trust (основатель фонда – принц Чарльз), а также с Лондонским симфоническим оркестром в Церкви Св. Луки на Олд-стрит. 

    В 2005 году, в возрасте 18 лет, музыкант создал и возглавил Молодежный оркестр Армении, в состав которого вошли талантливые студенты и аспиранты Ереванской консерватории. В 2018 году коллектив был переименован в Государственный симфонический оркестр Армении. В начале 2020 года состоялись выступления оркестра в венском Музикферайне, Берлинской филармонии, зальцбургском Фестшпильхаусе, лондонском Барбикан-центре, московском зале «Зарядье», зале Гастайг в Мюнхене, штутгартском Бетховен-холле, пражском Рудольфинуме. В репертуар оркестра, помимо европейской и русской музыки, входят произведения армянских композиторов, многие сочинения были написаны по заказу маэстро или специально для него. 

    Сергей Смбатян – основатель четырех фестивалей в Армении: Фестиваля армянского композиторского искусства, Международного фестиваля имени Арама Хачатуряна, Международного музыкального фестиваля «Армения» и Фестиваля композиторов «Современная классика». Автор идеи создания дирижерской номинации в рамках Международного конкурса имени Арама Хачатуряна. С 2016 года – художественный руководитель конкурса, в 2020-м курировал его онлайн-версию. Помимо этого, Смбатяну принадлежит инициатива создания других проектов, связанных с применением высоких технологий. В частности, музыка, созданная при помощи искусственного интеллекта, входит в программу III тура Конкурса имени Хачатуряна. В 2019 году ГСО Армении и Сергей Смбатян выступили на Всемирном конгрессе информационных технологий (WCIT) и с участием музыкантов из других 14 стран, где ранее проходил конгресс, исполнили музыку, написанную компьютером. 

    Интенсивно развивается международная карьера Сергея Смбатяна. В последние годы он выступал с оркестрами «Русская филармония», Sinfonia Varsovia, Берлинским и Иерусалимским симфоническими, Дрезденским филармоническим, оркестрами берлинской Комише Опер и Чешского радио. 

    В 2017 году дебютировал с Мальтийским филармоническим оркестром, через год гастролировал с ним на известных сценах Германии, Австрии и США (в том числе в Берлинской филармонии, венском Музикферайне и Карнеги-холле), с 2019 – главный дирижер коллектива. В начале сезона 2021/22 выступил на 10-м международном фестивале InClassica в Дубае, где помимо Мальтийского филармонического, дирижировал Российским национальным и Иерусалимским симфоническим оркестрами. На вторую половину сезона запланирован европейский тур Мальтийского оркестра и Смбатяна (в частности – в венском Музикферайне), на сезон 2022/23 – первые гастроли по Великобритании (солист – Максим Венгеров). 

    В последние годы дирижер создал в Армении четыре оркестра. В 2009 году к 20-летию Конвенции о правах ребенка он основал Детский камерный оркестр ЮНИСЕФ, в 2015 году к столетию геноцида армян – оркестр «24/04» и к 25-летию независимости Армении – Всеармянский хор и оркестр «Поколение независимости». Он также организовал Всеармянский симфонический оркестр. Инициатор создания проекта DasA для старшеклассников, направленного на популяризацию классической музыки. 

    Кавалер французского ордена Искусств и литературы (2014), заслуженный артист Республики Армения (2016). Победитель международного концертного конкурса «Дебют в Берлинской филармонии» в категории «дирижирование» (2016).

    Марк Бушков

    Марк Бушков родился в 1991 году в Монпелье (Франция) в семье музыкантов. Обучаться на скрипке начал с пяти лет у своего деда Матиса Вайтснера. В 2001 году поступил в Высшую школу музыки в Лионе (класс Клэр Бернар), в 2007 году – в Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца (класс Бориса Гарлицкого), которую окончил в 2010 году с отличием. Занятия с Борисом Гарлицким продолжил в Гамбурге. В 2014–2017 гг. обучался в аспирантуре Академии Кронберга у Михаэлы Мартин, с 2018 года совершенствуется под руководством профессора Эдуарда Вулфсона. С 2017 года преподает в Королевской консерватории Льежа и занимает должность художественного ассистента в Академии Кронберга.

    Лауреат первых премий международных конкурсов имени Генри Коха в Льеже (2008) и «Молодые концертирующие артисты» в Лейпциге (2010), финалист конкурса имени королевы Елизаветы в Брюсселе (2012). В 2013 году завоевал Гран-при Международного конкурса в Монреале, в 2019 году – II премию и Серебряную медаль Международного конкурса имени П. И. Чайковского. В 2016 году удостоен премии London Music Masters. 

    Сотрудничал с дирижерами Андреем Борейко, Кристофом Эшенбахом, Ховардом Гриффитсом, Станиславом Кочановским, Марисом Янсонсом; выступал с ведущими коллективами Бельгии (Брюссельским филармоническим, Льежским филармоническим, Национальным оркестром Бельгии), Королевским оркестром Консертгебау (Амстердам), АСО Московской филармонии, ГСО «Новая Россия», оркестрами Франкфуртского радио, Итальянского радио и телевидения RAI, Северогерманского радио, Ставангера, Дюссельдорфа, Рейнской филармонии в Кобленце, Университета Хаджеттепе в Анкаре и др. 

    Исполнял камерную музыку с Алексеем Стадлером, Георгием Дубко, Бехзодом Абдураимовым, Кристофером Парком, Кианом Солтани, Иваном Монигетти, Элисо Вирсаладзе и др. Выступал на фестивалях в Вербье, Сантандере, Рейнгау, Давосе, Монпелье, Санкт-Петербурге («Музыкальный Олимп»), на о. Эльба, Шварценберге («Шубертиада»), «Гейдельбергская весна»; давал концерты в Монреале, Париже (Театр де ла Вилль, Аудиториум Лувра), Гамбурге (Филармония на Эльбе), Кёльне, Бонне, Цюрихе (Тонхалле). В 2016 году дебютировал в лондонском Уигмор-холле. 

    В 2017 году вышел дебютный альбом Марка Бушкова с музыкой Изаи, Шоссона (в дуэте с Георгием Дубко) и собственными сочинениями для скрипки соло (Harmonia Mundi). Диск получил премию журнала Diapason в категории «Открытие» и номинировался на премию ICMA (International Classical Music Awards). 

    Среди ангажементов музыканта на сезон 2019/20 – выступления с Симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, сотрудничество с Гамбургским балетом, запись Концерта для скрипки и фортепиано с оркестром Мендельсона (с Базельским камерным оркестром под управлением Ховарда Гриффитса и Клэр Хуанчи), а также концерты в Цюрихе, Бонне и на фестивале «Шубертиада» в Хоэнемсе (Австрия). 

    Играет на скрипке работы Антонио Страдивари (1721), принадлежащей Эдуарду Вулфсону.