31 марта 2024, начало в 15:00
Камерный зал Филармонии
схема проездаСтанислав Малышев (скрипка)Михаил Болховитин (скрипка)Андрей Усов (альт)Сергей Асташонок (виолончель)
Переложения для струнного квартета
Рекомендуем для детей от 5 лет
Продолжительность — 1 час без антракта
Абонемент №248А:
Учимся слушать музыку
Истории, рассказанные музыкой (5+)
Лариса Демидова окончила Московский педагогический колледж № 4 по специальности «учитель начальных классов» (1999) и Московский государственный университет культуры и искусств по специальности «режиссер, педагог театра» (2004, курс Гурама Абесадзе).
Работала как актриса и педагог в московском театре-студии «Рампа» под руководством Любови Павловой. Более десяти лет была художественным руководителем и режиссером театральной студии «Игра» в Первой Московской гимназии. В 1999–2011 гг. вела детскую передачу «Ку-ко-ня» на телеканале «Столица».
В настоящее время – художественный руководитель и преподаватель сценических дисциплин (сценическая речь и сценическое движение) в театральной студии «Балаганчик» при школе № 1440. Под руководством Ларисы Демидовой студия «Балаганчик» стала лауреатом Международного детского фестиваля искусств «Кинотаврик» в Сочи, Городского фестиваля детского творчества «Созвездие талантов», II Международного молодежного фестиваля искусств, была удостоена Гран-при XV Детского театрального фестиваля «Мельпомена».
Лариса Демидова – артистка Московской филармонии, в ее чтецком репертуаре – «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Великое противостояние» Льва Кассиля, «Поезд стихов» Самуила Маршака, «Метель» и «Барышня-крестьянка» Александра Пушкина, «Путешествие голубой стрелы» Джанни Родари, множество музыкально-литературных программ. Сотрудничала с ансамблями Аrs Longa, Celtic Consort, «Волки и овцы», «Рапсодия оркестра имени Осипова».
Сергей Асташонок родился в 1967 году в Полоцке (Беларусь). В 1993 году окончил Республиканскую школу-интернат имени И. О. Ахремчика в Минске (класс Татьяны Мазановой), в 1998 году – Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора Владимира Тонхи). Лауреат Республиканского конкурса (1983).
Со студенческих лет увлекся камерным музицированием, по окончании вуза стал одним из организаторов и участником «Романтик-квартета», в 1999 году одержавшего победу в V Международном конкурсе струнных квартетов имени Д. Д. Шостаковича (жюри присудило ансамблю I премию и семь специальных призов). В составе «Романтик-квартета» записал несколько альбомов.
Принимал участие в фестивалях имени Белы Бартока в Венгрии, имени Давида Ойстраха в Пярну, «Орландо» (Нидерланды – Германия), Молодежном фестивале в Турине и многих других.
С 2010 года – участник ГАМ-Ансамбля («Галерея актуальной музыки»). Старший преподаватель Государственного музыкально-педагогического института имени М. М. Ипполитова-Иванова.
«Романтик-квартет» по праву можно считать одним из
лучших камерных коллективов России. Музыканты являются преемниками лучших
традиций русского квартетного искусства — своим рождением и творческим ростом
«Романтик-квартет» обязан профессору В. А. Берлинскому, музыканту и педагогу
мирового масштаба, виолончелисту прославленного Государственного квартета имени
Бородина. Сотрудничество с В. А. Берлинским обусловило высокий
исполнительский уровень «Романтик-квартета» с самого начала творческого пути —
в 1999 году коллектив стал победителем V Международного конкурса струнных
квартетов имени Д. Д. Шостаковича в Москве. (Авторитетное жюри
единогласно присудило тогда квартету Первую премию и семь специальных призов).
Безупречное исполнительское мастерство позволяет музыкантам исполнять произведения композиторов различных эпох и стилей. Особый приоритет артисты квартета отдают русской музыке — шедевры Чайковского и Шостаковича, а также редко исполняемые произведения Танеева, Мясковского, Вайнберга постоянно звучат в их концертных выступлениях. С удивительным чувством времени и стиля музыканты играют и сложнейшие произведения современных российских и зарубежных композиторов. География выступлений квартета включает не только культурные центры России и ближнего зарубежья — музыканты побывали с гастролями во многих культурных столицах Европы.
«Романтик-квартет» — участник музыкальных фестивалей имени Д. Ойстраха в Пярну (Эстония), «Орландо-фестиваля» (Нидерланды — Германия), «Звезды XXI века» в Москве, «Искусство — детям и молодежи» в Минске, фестиваля современной музыки Arena в Риге, «Молодая российская культура в Италии» (Верона), Organum в г. Сумы (Украина), в Баку, фестиваля Ю. Башмета и многих других.
Об авторитетности коллектива в музыкальном мире свидетельствуют совместные концертные выступления с выдающимися музыкантами современности Государственным квартетом им. Бородина, Николаем Петровым, Борисом Березовским, Стефаном Метцем, Томасом Вавиловым, Андреем Диевым, Борисом Петрушанским, а также с талантливыми молодыми музыкантами: Вадимом Холоденко, Андреем Ярошинским, Сергеем Кузнецовым, Петром Дмитриевым, Михаилом Безносовым и др.
Музыканты квартета находятся в непрерывном творческом общении с ведущими зарубежными исполнителями и совершенствуют свое мастерство. В 2000 году они прошли стажировку в Италии у выдающихся музыкантов Саймона Роллана-Джонса, Марианны Сирбу, Хью Мейгуайра и других. В мае 2006 года «Романтик-квартет» занимался с музыкантами Ардитти-квартета и выдающимся композитором современности Хельмутом Лахенманом в рамках Летней школы современной музыки в Швейцарии.
В 1999 году «Романтик-квартет» был принят в состав Московской государственной академической филармонии. С 2003 года Квартет — стипендиат фонда «Русское исполнительское искусство».
Коллектив осуществил ряд записей на СD.
Сергей Асташонок (ведущий), Лариса Демидова (ведущая)
В программе: Чайковский
Сергей Асташонок (ведущий)
В программе: Мусоргский, Прокофьев, Цинцадзе