Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
19 марта 2021, начало в 19:00
«Филармония-2». Малый зал
схема проездаАнсамбль солистов Национального академического
оркестра народных инструментов России
имени Н. П. Осипова
Дирижер – Евгений Волчков
Абонемент №132:
Шедевры мировой литературы «Явления и лица». Литературно-музыкальные концерты
«Не было доселе такого для общественности важного произведения», – слова Виссариона Белинского о романе Гоголя «Мертвые души» с полным правом можно было бы повторить и в наши дни. История пройдохи Чичикова поражает узнаваемостью, юмор не утратил своей остроты, а рассуждения Гоголя о Руси отдают горечью, привычной нашему современнику. Как писал Александр Герцен, «не ревизские – мертвые души, а все эти Ноздрёвы, Маниловы и все им подобные – вот мертвые души, и мы встречаем их на каждом шагу». Гоголевские персонажи, один колоритнее другого, предстанут перед зрителем в интерпретации харизматичного артиста театра и кино Даниила Спиваковского. Вместе со своими партнерами по сцене – ансамблем солистов «Русская рапсодия оркестра Осипова» под руководством Евгения Волчкова – он продолжает популярный цикл, посвященный русской литературной и музыкальной классике.
Для Даниила Спиваковского Гоголь – один из любимейших авторов. В родном Театре Маяковского он играл в спектакле «Женитьба», снимался в телефильме Павла Лунгина «Дело о мертвых душах» и фильме Дмитрия Дёмина «Гоголь. Портрет загадочного гения». «Я счастлив погрузиться в гоголевское слово, – говорит Даниил Спиваковский. – Его ирония, глубина мысли, его размышления о России очень актуальны во все времена, а сейчас особенно. Его персонажи поменяли свой облик, а бричку, запряженную лошадьми – на машину последней модели, но они всегда оставались и остаются Чичиковыми в душе. Наша программа с ансамблем «Русская рапсодия» построена на путешествии Чичикова по помещикам, встречи персонажей перемежаются размышлениями автора, которые он вложил в уста своего героя. Воплотить столь разнохарактерные образы – очень интересная творческая задача, как и донести глубинные смыслы авторского слова до зрителя».
Музыкальный ряд программы составят сочинения Альфреда Шнитке: «Гоголь-сюита» (из музыки к спектаклю Театра на Таганке «Ревизская сказка»), сюита из музыки к фильму «Мертвые души» и «Сюита в старинном стиле». Зрителей ожидает немало сюрпризов, так как главному герою придется не только перевоплощаться в различных персонажей, но и участвовать в исполнении музыки, которая представляет собой нечто значительно большее, чем просто сопровождение. Даниилу и здесь предстоит следовать гоголевскому завету: «О, будь же нашим хранителем, спасителем, музыка! Не оставляй нас! Буди чаще наши меркантильные души!».
Даниил Спиваковский – актер театра и кино, заслуженный артист России,
руководитель мастерской Театрального факультета Московского института
телевидения и радиовещания «Останкино».
Родился в 1969 году в Москве. Получил два высших образования, окончив Российскую академию театрального искусства – ГИТИС (1994, мастерская А. А. Гончарова) и факультет психологии Московского государственного университета. С 1992 года работает в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского.
Актер играет в спектаклях текущего репертуара – «Таланты и поклонники» А. Островского (Петр Егорыч Мелузов), «Любовь глазами сыщика» П. Шеффера (Кристофоро), «Банкет» Н. Саймона (Альбер Доне). В прошлые годы в Театре имени Маяковского он участвовал в постановках «Розенкранц и Гильденстерн мертвы…» Т. Стоппарда (Гамлет), «Приключения Буратино» А. Толстого (Дуремар), «Гроза» А. Островского (Кулинин), «Фарс только для взрослых» Н. Коляды (Максим), «Как вам это полюбится» У. Шекспира (Оселок). Помимо работы в репертуарном театре, Даниил Спиваковский участвует в нескольких антрепризных проектах.
В числе его киноработ – «Мой сводный брат Франкенштейн», «Дело о “Мертвых душах”», «Есенин», «Звезда эпохи», «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна», «Одинокое небо», «Рекламная пауза», «Тайна “Святого Патрика”», «Танго любви» (Украина), «1612: Хроники Смутного времени», «Дом на Английской набережной», «Трое и Снежинка», «Янова ночь» (Австрия), «Куратор» (Россия/Украина), «Молчун» (Украина), «Не торопи любовь!» (Украина), «Мой муж – гений», «Ораниенбаум. Серебряный самурай», «Новогодние приключения в июле» (Белоруссия), «Судьба государя» (Азербайджан), «Обитаемый остров», «Легенда об Ольге», «Башня», «Легенда острова Двид», «Заяц жареный по-берлински» и во многих других картинах.
Даниил Спиваковский – лауреат премии Академии российского телевидения «ТЭФИ–2009» за лучшую мужскую роль (в фильме «Мой муж – гений»).
Павел Любимцев (художественное слово)
В программе: Аренский, П. И. Чайковский, Сибелиус, Шнитке, Григ, Шуберт, Холст, Бриттен, Элгар, П. И. Чайковский, И. С. Бах