Валентина Колоссанте и Карл Пакетт в балете Сергея Прокофьева «Золушка» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Валентина Колоссанте и Карл Пакетт в балете Сергея Прокофьева «Золушка»

    10 октября 2021

    «Филармония-2». Виртуальный зал

    схема проезда

    Валентина Колоссанте и Карл Пакетт в балете Сергея Прокофьева «Золушка»

    Парижская национальная опера

    Хореография и постановка – Рудольф Нуреев

    Действующие лица и исполнители:
    Золушка – Валентина Колоссанте
    Актёр-Звезда – Карл Пакетт 
    Сёстры – Доротея Жильбер, Людмила Пальеро 
    Мачеха – Орельен Уэт
    Кордебалет Парижской оперы

    Последний спектакль Карла Пакетта в составе балетной труппы Парижской оперы

    Запись спектакля 31 декабря 2018 года

    Продолжительность: 2 часа 50 минут с двумя антрактами

    12+

    Сказка о Золушке у каждого времени своя. Найти свою любовь – это счастье, но счастье и найти свое дело, реализоваться в том, что ощущаешь своим призванием. Рудольф Нуреев, чья история жизни тоже в чем-то похожа на историю Золушки, верил, что нет ничего важнее служения искусству, которое способно лечить душевные раны и всерьез менять жизни. И свою «Золушку», сказку о сбывшейся мечте, Нуреев поместил в эпоху Золотой эры Голливуда.

    И пусть не фея-крестная, а опытный продюсер становится проводником Золушки к счастью. Пусть вместо бала – съемочная площадка, а вместо принца – актер, звезда кино. Счастье и торжество справедливости ничего не теряют от перемены мест, а зрители обретают невероятной красоты и фантазии балет, вновь напоминающий нам высшую мудрость из пьесы Шварца: «никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу — большой, а сердце — справедливым».

    На премьере спектакля в 1986 году Нуреев в своей «Золушке» танцевал продюсера – ту самую фею, что ведет героиню к ее звездам. А его первой Золушкой стала Сильви Гиллем, для которой этот спектакль стал во многом пророческим.

    Такой старт задал участникам парижской «Золушки» невероятную по высоте планку, которую они, надо признать, с честью держат. В спектакле, снятом для показов в кино, партию Золушки танцует очаровательная прима Валентина Колосанте; продюсером стал харизматичный и чем-то неуловимо напоминающий Руди Алессио Карбоне. Наконец, актера, звезду кино танцует Карл Пакетт, обладатель едва ли не самой лучезарной улыбки и безупречной балетной техники. Кстати, трогательная деталь: именно этот спектакль стал для Пакетта последним выходом на сцену Парижской оперы. Все сказки о Золушке когда-нибудь заканчиваются.