Большой балет в кино Арам Хачатурян «Спартак» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Большой балет в кино
    Арам Хачатурян
    «Спартак»

    11 декабря 2021

    «Филармония-2». Виртуальный зал

    схема проезда

    Большой балет в кино

    Арам Хачатурян «Спартак»

    Хореограф – Юрий Григорович

    Дирижёр-постановщик – Геннадий Рождественский

    Действующие лица и исполнители:
    Спартак, вождь восставших гладиаторов – Игорь Цвирко
    Красс, римский полководец – Артемий Беляков
    Фригия, возлюбленная Спартака – Анна Никулина
    Гладиатор – Денис Савин
    Эгина, куртизанка – Светлана Захарова

    Продолжительность: 2 часа 44 минуты с одним антрактом

    Большой театр России

    Запись спектакля, 2021

    12+

    Легендарный балет «Спартак» на музыку Арама Хачатуряна поставлен Юрием Григоровичем по мотивам романа Рафаэлло Джованьоли. С момента выхода книги на русском языке в конце XIX века главный герой «Спартака» фактически стал национальным героем, одним из главных символов революционной борьбы, честной, яростной и бескомпромиссной.

    Григорович был не первым, кто решил привести Спартака на балетную сцену: только в Большом до его постановки шли версии Романа Якобсона и Игоря Моисеева. Но в этом случае всё сошлось: желание и необходимость поставить героический спектакль, уровень и возможности балетной труппы, таланты хореографа, композитора и, конечно, величайших артистов, с чьими именами всегда будет ассоциироваться этот балет – Владимира Васильева и Мариса Лиепы.

    У этого спектакля есть всё, чтобы по праву занимать своё место на вершине балетного Олимпа: сложные эффектные соло, накал страстей и чудесная лирическая линия, пластический, эмоциональный контраст между двумя парами главных героев, великолепно построенные, потрясающие воображение кордебалетные сцены. И, конечно, безупречно выстроенное развитие сюжета, драма главного героя. Конфликт Спартака и Красса – это битва между социальными классами, но не только: это битва между честью и подлостью, любовью и похотью, смелостью и трусостью. 

    С 1968 года, когда «Спартак» увидел свет, сменилось множество исполнителей. Каждый из них привносит в образ главного героя что-то своё, проходя вместе с ним страшный, трагический путь к свободе, но оставляя зрителям надежду: всё не напрасно.