Присмотримся к эволюции творчества Шопена. Здесь нужна внимательность, поскольку внешние черты эволюции выражены у него очень слабо - неизмеримо слабее, чем у его современников. Впечатление такое, что он обретает свой мир в двадцатилетнем возрасте, а дальше просто осваивает территорию этого мира, не выходя за его пределы. К сложившейся в молодости картине его музыкальных жанров зрелость лишь добавляет новые штрихи.
Совершенство музыкальных форм Шопена, их самодостаточная независимость от внемузыкальных факторов позволяет сказать, что музыка для него была выражением мирового порядка. Единственный из романтиков он может быть в этом плане поставлен рядом с Иоганном Себастьяном Бахом - при всех различиях эпохи и творчества.
Шопен был единственным из крупных композиторов 19 века, который работа всю жизнь практически с одним-единственным инструментом: фортепиано. Все, что лежит за границами фортепианного звука, в его мир не укладывается. Только иногда возникает крамольная мысль: в границах этого звука ему становится тесно. Он не пытается "оркестровать" свой инструмент, как делали Бетховен, Лист или Рахманинов. Нет, у него встречаются моменты, когда ему тесно в звуке вообще, в звуке как в материальной стороне искусства. Удивительно глубоко и точно скажет о таких явлениях Эрнст Курт:
Звучание мертво. То, что живет в нем - это воля к звучанию.
Шопен был, Шопен остается и останется одной из самых непостижимых загадок в истории музыки.
Проект «Истории по нотам», блог muzium.org
Лектор: Валерий Сторожук