Концерты с участием Фёдора Леднёва
Программа
Другое пространство. Continuo
Жанры: Симфоническая музыка, Современная музыка
Фёдор Леднёв, дирижёр
Вокальный ансамбль Intrada
Даниил Коган (скрипка)
Ольга Россини (сопрано)
Ярослав Тимофеев (ведущий)
Концерт проходит при поддержке Союза композиторов России
Московская филармония продолжает четвертый сезон абонемента «Другое пространство. Continuo», в котором исполняются новейшие сочинения наших современников, а также важнейшие произведения российской и зарубежной музыки последнего столетия. Программу открывает сочинение Фараджа Караева – одного из крупнейших российских композиторов, профессора Московской консерватории, члена Ассоциации современной музыки. Концерт для оркестра «Двадцать лет спустя – ностальгия…», посвященный памяти Альфреда Шнитке и Эдисона Денисова, был создан в 2009 году на основе камерного концерта ...alla “Nostalgia”, написанного двадцатью годами ранее. По словам автора, в названии обыгрываются «ностальгия по ушедшему времени и двадцать лет, как Альфред, теоретически, и Эдисон Васильевич, практически, "вытолкнули" меня на какую-то более или менее заметную орбиту».
Три пьесы для оркестра Альбана Берга будут исполнены к 140-летию со дня рождения композитора – автора таких шедевров, как Скрипичный концерт «Памяти ангела», оперы «Воццек» и «Лулу», яркого представителя Новой Венской школы. Ее основателю Арнольду Шёнбергу и посвящены Три пьесы – к моменту их создания Берг уже десять лет был его учеником. Как пишет музыковед Левон Акопян, «по существу это небольшая симфония, третья часть которой, Марш, по объему почти равна двум первым – Прелюдии и Хороводу, – вместе взятым. Использование элементов популярных бытовых жанров (лендлера, марша) приводит к эффекту гротескного "остранения", подчеркивая органическую чуждость этих жанров "декадентскому" атональному контексту».
Если крупные сочинения нововенцев исполняются у нас не слишком часто, еще меньше везет Эдгару Варезу – за сто лет с момента создания (1921/1927) его opusmagnum «Америки» прозвучит в Москве всего во второй раз. «Америки» нередко сравнивают с «Весной священной» Стравинского, и не случайно: музыку наполняет энергия необыкновенной силы, а фантазия композитора практически безгранична. «Варезу удается вознаградить слушателя множеством ярких, часто неслыханных эффектов, – рассказывает Левон Акопян. – Одна из его сильнейших сторон – богатейшая тембровая изобретательность; помимо беспрецедентно обильного использования ударных в "Америках" можно отметить на удивление свежо звучащий тембр сирены, "говорящие" интонации духовых. Варезу удалось обратить в достоинство даже такое свойство "Америк", как фрагментарность: в любом эпизоде есть какая-то "изюминка", сама по себе вполне оправдывающая его существование».
Также в программе – мировая премьера сочинения «Скрипичный концерт» Владимира Горлинского. «Сочинение продолжает тему перевернутых концертов – в них я размышляю о самом жанре, его ритуалах и природе, – рассказывает автор. – Я рассматриваю фигуру солиста через уход от идеи центра: в этом сочиненном мире солист избегает "быть главным", но не становится и "побочным". Он ищет место, находится в параллельном движении, которое странно резонирует с оркестром. В этих условиях меняется сам жанр, созданный для представления отношений центра (солиста) и периферии (оркестра). Это "театр звука", где появление и перемещение звуков в пространстве частично создает пограничное с музыкой действие».
2 февраля, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Фёдор Леднёв, Государственный академический камерный оркестр России
Жанры: Симфоническая музыка, Инструментальные концерты
Фёдор Леднёв, дирижёр
Самира Галимова (сопрано, лауреат I премии Международного конкурса вокалистов и концертмейстеров Хиблы Герзмава)
Один из самых ярких современных российских дирижеров, Фёдор Леднёв дебютирует за пультом ГАКО России c изысканной программой, представляющей европейскую музыку первой половины ХХ века в трех лицах, стилях и национальных школах. Вступлением к ней станет Двадцать пятая симфония Моцарта – так называемая «малая соль-минорная» (под «большой» подразумевают знаменитую Сороковую); стремительная и порывистая, она отмечена характерными чертами музыки эпохи «бури и натиска». Симфонию регулярно исполнял Московский камерный оркестр – легендарный коллектив, основанный Рудольфом Баршаем в 1956 году; сегодня его историю продолжают артисты ГАКО России.
В репертуар оркестра Баршая входил и «Базельский» концерт Стравинского, созданный по заказу Пауля Захера – швейцарского дирижера, мецената, активнейшего популяризатора музыки ХХ века. Концерт ре мажор, получивший впоследствии название «Базельский», Стравинский закончил в 1946 году в Голливуде. Это одно из его последних произведений, созданных в русле неоклассицизма. Концерт во многом апеллирует к жанру барочного concerto grosso, однако в стилистическом отношении ориентирован скорее на классико-романтические образцы.
Стихотворение Перси Биши Шелли «Закат» – мрачное произведение в готическом стиле о молодой паре, предающейся любви в лучах заката, и о потрясенной девушке, поутру обнаружившей возлюбленного мертвым. Отторино Респиги, в скором будущем – автор знаменитого «Римского триптиха», – положил стихотворение Шелли в основу своей лирической поэмы «Закат», отразив в музыкальном развитии пьесы важнейшие повороты драмы.
Лирическое концертино Мясковского появилось в 1929 году, когда композитор стремился освободиться от излишней сложности крупных симфонических концепций, предпочтя песенно-танцевальный тематизм, русский характер тем, ясность музыкальной мысли. «Вышло, кажется, недурно, – писал автор о сочинении, – весело и довольно разнообразно, а местами, я думаю, тонко». Солирующие духовые инструменты – флейта, кларнет, валторна, фагот – выполняют функции ведущих тембров, а струнные и арфа создают подвижный фон, на котором выделяются основные темы.
5 марта, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Весь Стравинский
Жанры: Симфоническая музыка, Просветительские концерты
Российский национальный молодёжный симфонический оркестр
Фёдор Леднёв, дирижёр
Наталья Буклага (меццо-сопрано)
Игорь Морозов (тенор)
Михаил Нор (тенор)
Данил Князев (бас-баритон)
Годердзи Джанелизде (бас)
Юрий Фаворин (фортепиано)
Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова
Авангард Леонтьев (художественное слово)
В разных странах есть свои культовые композиторы ХХ
века, но только один из них стал любимцем всей планеты и кумиром для как
минимум пяти поколений музыкантов – Игорь Стравинский.
Он создал ключевую партитуру ХХ века («Весна священная») – и еще сто сочинений, многие из которых открывали двери в новые звуковые пространства. Едва ли не каждый, кто писал музыку во время Стравинского и после него, не удержался от соблазна заглянуть в какую-либо из этих дверей. Его коллеги и сегодня признают Стравинского самым влиятельным композитором после Баха. Его имя можно встретить в названиях улиц и площадей, концертных залов и фонтанов, и даже в космосе: запись «Весны священной» была доставлена туда «Вояджерами» в надежде, что инопланетяне ее тоже полюбят.
Но главное – Стравинский написал около 35 часов гениальной музыки. Далеко не вся она известна в равной степени: несколько шедевров исполняются чуть ли не ежедневно, другие сочинения – почти нигде и никогда. Теперь впервые в истории абсолютно вся музыка Стравинского звучит в одном концертном цикле, и просходит это на его родине. Автор и ведущий цикла Ярослав Тимофеев выступает проводником в мир Стравинского, а первоклассные солисты, хоры и оркестры исполняют наряду с хрестоматийными вещами раритеты, которые были дороги автору и, возможно, станут дороги слушателям.