Дирижирует Филипп Чижевский
Программа
Моцарт – «Идоменей». Questa Musica,
Филипп Чижевский, Сергей Годин,
Дарья Телятникова, Елене Гвритишвили
Жанры: Хоровая музыка
Филипп Чижевский, дирижёр
Сергей Годин (тенор)
Дарья Телятникова (меццо-сопрано)
Елене Гвритишвили (сопрано)
Анжелика Минасова (сопрано)
Михаил Нор (тенор)
Ансамбль Questa Musica и дирижер Филипп Чижевский представляют на сцене Московской филармонии еще один масштабный проект – финальный в нынешнем сезоне. Вслед за грандиозными «Страстями по Матфею» И. С. Баха музыканты предлагают слушателям оперу «Идоменей» Моцарта в концертном исполнении. Как и звучавшее в этом абонементе «Похищение из сераля», «Идоменей» уступает в популярности нескольким другим сценическим произведениям Моцарта, хотя музыкальные достоинства обеих опер исключительно высоки: не случайно в последние десятилетия они ставятся в мире все чаще. В концерте принимают участие солисты – лучшие в России исполнители музыки барокко и классицизма.
Оперу «Идоменей, царь Критский» 24-летний Моцарт написал по заказу курфюрста Баварии. Это так называемая opera seria, «серьезная опера»: так назывались итальянские оперы XVIII века с величавыми сюжетами из мифологии или древней истории, полные условных классицистских страстей и вокальных чудес. Формально оставаясь в рамках старинного придворно-аристократического жанра, Моцарт тем не менее создал произведение совершенно авангардное. Структура оперы не сводится к чередованию сухих речитативов и арий – композитор щедро вводит развернутые аккомпанированные речитативы, хоры, пантомимные и балетные сцены на манер французской «лирической трагедии».
Благодаря сохранившейся переписке Моцарта с отцом мы знаем, насколько важна была для композитора эта работа, с какой тщательностью он входил в мельчайшие детали, как ставил все новые требования перед либреттистом, исполнителями, чиновниками придворного театра. Он сознательно писал бескомпромиссную оперу-манифест, образцовое произведение музыкального театра – с живыми и убедительными образами героев, необыкновенно сложным, красивым, богатым оркестровым письмом, эффектнейшей музыкальной драматургией. Произведение на все времена, в котором светлая любовь и жертвенность торжествуют и над изуверством, и над фатумом, и над воинственным безумием. И, хотя на мировые сцены «Идоменей» вернулся только в ХХ веке, музыку оперы любили и ценили великие композиторы прежних эпох – так, Чайковский исполнял танцы из «Идоменея» в собственной редакции на своем последнем концерте за дирижерским пультом 25 октября 1893 года.
22 мая, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Государственный академический
камерный оркестр России, Филипп Чижевский, Константин Емельянов
Жанры: Симфоническая музыка, Инструментальные концерты
Филипп Чижевский, дирижёр
Константин Емельянов (фортепиано)
Илья Мовчан (скрипка)
Андрей Забавников (скрипка)
Программа
Государственного академического камерного оркестра России и дирижера Филиппа
Чижевского представляет музыку венских классиков в диалоге с неоклассическим
сочинением ХХ века. Прозвучат Четвертый фортепианный концерт Бетховена (солист
– бронзовый медалист XVI конкурса Чайковского Константин Емельянов), Симфония №
70 ре мажор Гайдна и сочинение Moz-Аrt à
la Haydn Альфреда Шнитке (навстречу 90-летию со дня рождения композитора).
На премьере Четвертого концерта Бетховена в венском Театре ан дер Вин солировал автор, и это стало его последним публичным выступлением с оркестром. Произведение начинается со сдержанного соло фортепиано, а не с оркестрового вступления; этот прием считался радикальным новшеством для начала XIX века, хотя ранее его применил Моцарт.
Музыкой Моцарта восхищался Шнитке: он создал несколько сочинений, связанных с творчеством классика. Одно из них – Moz-Аrt à la Haydn для двух скрипок и 11 струнных – отсылает и к наследию Гайдна: в конце произведения музыканты постепенно покидают сцену, как в финале знаменитой «Прощальной симфонии».
Симфония
№ 70 Гайдна создавалась по случаю строительства нового оперного театра в
поместье князя Эстерхази. Старый театр был разрушен пожаром (в котором сгорели
клавесин и часть рукописей композитора), но уже через месяц, 18 декабря 1779
года, в основание нового здания был заложен первый камень и состоялась премьера
симфонии.
6 июня, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского
Фестиваль РНО. Шёнберг. «Песни Гурре»
Екатерина Семенчук, Михаил Петренко, Дарья Мороз, Филипп Чижевский, РНО, ГАСО России имени Светланова
Жанры: Симфоническая музыка, Хоровая музыка
Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова
Филипп Чижевский, дирижёр
Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова
Государственный академический русский хор имени А. В. Свешникова
Камерный хор Московской консерватории
Хор юношей хорового училища имени А. В. Свешникова
Екатерина Семенчук (меццо-сопрано)
Мария Баракова (меццо-сопрано)
Сергей Скороходов (тенор)
Антон Бочкарёв (тенор)
Михаил Петренко (бас-баритон)
Дарья Мороз (художественное слово)
Ярослав Тимофеев (ведущий)
Большой фестиваль РНО ежегодно проходил в Москве с 2009 по 2020 гг. В 2024 году Российский национальный оркестр совместно с Московской филармонией возобновляет фестивальный проект в обновленном формате: концерты проходят как один из персональных абонементов коллектива на сцене Зала Чайковского. В афише – три эксклюзивные программы, каждая из которых составлена и подготовлена специально для Фестиваля РНО.
Фестиваль открывает грандиозная оратория «Песни Гурре» Арнольда Шёнберга. За 111 лет, прошедших со дня премьеры, это лишь пятое ее исполнение в России: два состоялись в 1927 году в Ленинграде, еще два в 2003-м в Москве и в 2019-м в Воронеже. «Песни Гурре» звучат 13 сентября – именно в этот день 150 лет назад, в 1874 году, родился Шёнберг. Его имя тесно связано с такими понятиями, как атональность и додекафония, но по духу Шёнберг был и оставался романтиком. В ранний период творчества он создал несколько позднеромантических шедевров, и «Песни Гурре» – наиболее масштабный из них.
«Это произведение – ключ ко всему моему последующему развитию, – говорил Шёнберг. – Оно раскрывает меня с таких сторон, с которых позже я не раскрываюсь вовсе... Оно объясняет, почему потом все должно было так происходить, и чрезвычайно важно для моего творчества».
Оратория написана на стихи датского поэта Йенса Петера Якобсена, повествующие о датском короле Вальдемаре Аттердаге и его возлюбленной Тове, убитой по приказу ревнивой королевы Хедвиги. Гурре – название замка, где король встречался со своей возлюбленной. По легенде, проклявший Бога Вальдемар был наказан тем, что превратился в призрак «дикого охотника», который ночами проносится со своей свитой в окрестностях замка и не может обрести покой.
По музыкальному языку и по масштабу «Песни Гурре» ближе всего к операм Вагнера и симфониям Малера, особенно к Восьмой, известной как «Симфония тысячи участников». Правда, в выборе состава Шёнберг превзошел Малера: оратория написана для шести солистов, трех мужских хоров и одного смешанного, а также для оркестра, насчитывающего около 150 исполнителей. В премьере «Песен Гурре», состоявшейся 23 февраля 1913 года в Вене под управлением Франца Шрекера, участвовало 750 человек. Участников московского исполнения меньше – всего триста, но и это количество музыкантов для Зала Чайковского поистине беспрецедентно.
13 сентября, начало в 19:00
Концертный зал имени П. И. Чайковского