Прямой последователь титанов джаза — таких саксофонистов, как Сонни Ститт и Джордж Коулмэн, Эрик Александер играет на своем инструменте с редким темпераментом, в решительном напористом стиле. Он славится удивительно тёплым, великолепно «отполированным» тоном, необычайной мощью мелодического и гармонического воображения. Его искусство получило безоговорочное признание критиков; он завоевал своё уникальное место в прославленной джазовой традиции, основанной на би-бопе, как один из лучших саксофонистов мира. Музыкант участвовал в записи более 100 альбомов и выпустил свыше 20 альбомов как солист. Последний, Chim Chim Cheree с Харольдом Мэберном, Джо Фарнсуортом и Джоном Уэббером, сосредоточен на музыке, записанной «классическим квартетом» Колтрейна в начале и середине 1960-х годов.
Александер — один из самых востребованных приглашённых солистов в США и во всём мире. Лауреат ежегодной премии JazzWeek Artist, он постоянно гастролирует со своим собственным квартетом и секстетом One For All, часто выступает с другими джазовыми знаменитостями, включая Джорджа Коулмэна, Пэта Мартино, Кенни Бартона, Рона Картера, Джимми Хита и Джимми Кобба.
«Это тенор-саксофонист, который может играть во всех темпах, во всех регистрах и всегда с мощным свингом» (Дж. Канцлер, Hot House);
«Тёмный, массивный окрас звука, фразировка, свежесть солирующих линий и в быстрых песнях, и в балладах — вот черты его стиля» (Б. Рэтлифф, New York Times).
Эрик Александер начал заниматься на фортепиано в 6 лет, в 9 выбрал кларнет, в 12 — альт-саксофон. И уже будучи студентом-первокурсником Университета Индианы в Блумингтоне (1986 – 1987), переключился на тенор-саксофон: именно тогда джаз стал его страстью. В колледже Уильяма Паттерсона в Нью-Джерси он продолжил занятия под руководством Харольда Мэберна, Джо Ловано, Руфуса Рейда и др.
«Те, кого я слушал в колледже, продолжают влиять на меня и сегодня, — говорит Александер. — Монк, Диззи, Сонни Ститт, Клиффорд Браун, Сонни Роллинз, Джеки Маклин, Джо Хендерсон, конечно, «Птица» Чарли Паркер и все пионеры би-бопа; этот язык и эти чувства — «хлеб и масло» всего, что я делаю. Джордж Коулман по-прежнему продолжает оказывать на меня большое влияние благодаря свежему гармоническому языку. Я до сих пор постоянно слушаю Колтрейна, потому что чувствую, что в самых страстных и «дичайших» его соло середины и конца 1960-х годов я могу найти те маленькие мелодические зёрнышки и способы их развития, которые использую в моей собственной игре».
Заняв второе место (вслед за Джошуа Редманом) на Международном конкурсе саксофонистов Телониуса Монка в 1991 году, Александер сразу бросился в водоворот жизни профессионального джазового музыканта. Он играл с органными трио в Чикаго, записал свой дебютный альбом с Чарльзом Эрландом на Muse Records в 1991 году и первый в качестве лидера-солиста в 1992 (Straight Up for Delmark). Затем последовали многочисленные записи на различных студиях, включая Milestone и ряд других. В 1997 году вышел альбом Man with a Horn; в 1998 — Solid! в сотрудничестве с Джорджем Мразом, Джоном Хиксом и Идрисом Мухаммадом. В том же году появилась первая запись собственного ансамбля Александера One For All (с Джимом Ротонди, Стивом Дэвисом, Джо Фарнсуортом, Питером Уошингтоном м Дэйвом Хэзлтайном).
Эрик участвует в записях как солист-лидер, сайдмен (участник ансамбля), продюсер, композитор. В 2004 году он подписал эксклюзивный контракт с независимой джазовой студией звукозаписи HighNote Records в Нью-Йорке, где издал немало дисков, получивших высокие оценки критиков. Среди них — Chim Chim Cheree (2010), Revival of the Fittest (2009), Prime Time: In Concert (2008), Temple of Olympic Zeus (2007), The Battle (2005) с Винсентом Херрингом и Майком ЛеДонном, It’s All in the Game (2006) с Харольдом Мэберном.
Эрик Александер живёт он в Нью-Йорк-Сити, и его выступления постоянно можно слышать в нью-йоркских джаз-клубах, в том числе в знаменитом Smoke. Гастролируя по всему миру, он повсюду захватывает аудиторию своим искусством.