Артур Ручиньский
– один из немногих польских оперных певцов, завоевавших в последние годы мировую известность. Он родился в Варшаве, учился в Музыкальной академии имени Фредерика Шопена. В начале карьеры пел в Варшавской камерной опере и Национальном театре Польши, на сцене которого дебютировал в 2002 году в заглавной партии в опере Чайковского «Евгений Онегин». За успешным дебютом последовало приглашение на роль Князя Елецкого в «Пиковой даме» Чайковского под управлением Валерия Гергиева, а также на партию Валентина в новой постановке оперы «Фауст» Гуно (режиссер – Роберт Уилсон).
Артур Ручиньский – один из немногих польских оперных певцов, завоевавших в последние годы мировую известность. Он родился в Варшаве, учился в Музыкальной академии имени Фредерика Шопена. В начале карьеры пел в Варшавской камерной опере и Национальном театре Польши, на сцене которого дебютировал в 2002 году в заглавной партии в опере Чайковского «Евгений Онегин». За успешным дебютом последовало приглашение на роль Князя Елецкого в «Пиковой даме» Чайковского под управлением Валерия Гергиева, а также на партию Валентина в новой постановке оперы «Фауст» Гуно (режиссер – Роберт Уилсон).
Судьбоносным в карьере певца стал 2010 год, когда его услышал Даниэль Баренбойм и предложил выступить в роли Онегина под его управлением на сцене Немецкой государственной оперы (в партии Ленского – Роландо Вильясон). В последующих сезонах Артур Ручиньский пел на сценах известнейших оперных театров и концертных залов мира. Он выступал на фестивале в Брегенце (Тадеуш в опере Вайнберга «Пассажирка»), в барселонском театре Лисеу («Король Рогер» Шимановского), Гамбургской государственной опере (Лорд Эштон в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти), в Валенсии («Манон Леско» Пуччини под управлением Лорина Маазеля), пел Онегина под управлением Омера Меира Веллбера. Кроме того, он выступил в Берлине в партии Графа Альмавивы в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» под управлением Даниэля Баренбойма. Летом 2011 года дебютировал на сцене Арена-ди-Верона в партии Меркуцио («Ромео и Джульетта» Гуно), удостоившись хвалебных рецензий СМИ. В Неаполе под управлением Николы Луизотти исполнил партию Франческо фон Моора в опере «Разбойники» Верди, солировал в Messa di Gloria Пуччини и исполнил «Песни об умерших детях» Малера.
Среди самых заметных событий в оперной карьере певца – «Разбойники» в венецианском Ла Фениче и на фестивале Верди в Парме, «Трубадур» Верди на Венском фестивале, первое выступление в Мюнхенской государственной опере под управлением Кирилла Петренко («Евгений Онегин»), новая постановка «Фальстафа» Верди во Франкфуртской опере под управлением Бертрана де Бийи, «Аттила» Верди (Эцио) в Варшаве и «Евгений Онегин» в Болонье, дебюты в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден (Жорж Жермон в «Травиате» Верди), на Зальцбургском фестивале (Граф ди Луна в «Трубадуре») и в миланском театре Ла Скала (Паоло Альбиани в опере «Симон Бокканегра» Верди).
Кроме того, в последние сезоны Артур Ручиньский пел в Немецкой опере в Берлине («Травиата»), Варшаве («Евгений Онегин»), Валенсии («Дон Паскуале» Доницетти), Гамбурге и Цюрихе («Лючия ди Ламмермур»), вновь на Зальцбургском фестивале («Трубадур»), на сцене Арена-ди-Верона («Травиата» и «Трубадур»), а также участвовал в популярном концерте «Рождество в Вене» на сцене венского Концертхауса и солировал в Stabat Mater Шимановского в сопровождении Симфонического оркестра Венского радио под управлением Инго Метцмахера на сцене венского Музикферайна. В парижской Опера Бастий он дебютировал в заглавной партии в опере «Дон Жуан» Моцарта, а затем пел на этой сцене в «Лючии ди Ламмермур». В нью-йоркской Метрополитен-опере исполнил партию Шарплеса («Мадам Баттерфляй» Пуччини), в Новом национальном театре Токио – партию Лорда Эштона («Лючия ди Ламмермур»), затем вернулся в лондонский Королевский театр Ковент-Гарден с партиями Онегина, Лорда Эштона и Жермона, в барселонский театр Лисеу – с партиями Марселя («Богема» Пуччини) и Графа ди Луны.
Недавние значимые дебюты певца состоялись в Оперном театре Сан-Франциско (Жермон в «Травиате»), Римской опере (Франческо в «Разбойниках») и Королевском театре Мадрида (Лорд Эштон в «Лючии ди Ламмермур»). Также он вновь пел в опере «Богема» и впервые исполнил заглавную партию в опере «Джанни Скикки» Пуччини на сцене Опера Бастий. В сезоне 2018/19 дебютировал в Лирической опере Чикаго («Трубадур») и Опере Монте-Карло («Луиза Миллер» Верди), а также выступил в парижской Опера Гарнье («Иоланта» Чайковского), оперном театре ABAO в Бильбао («Богема»), Метрополитен-опере («Травиата»), Дворце искусств Валенсии («Разбойники») и Королевском театре Мадрида («Трубадур»).
Наряду с театральными постановками Артур Ручиньский уделяет большое внимание концертным программам и выступлениям на радио и телевидении. В его репертуаре – сочинения кантатно-ораториального жанра разных эпох, от «Мессии» Генделя до «Страстей по Луке» Пендерецкого, которые он исполнял на Варшавском фестивале, в Париже, Осло, Дрездене, Вене, Берлине и других крупных европейских городах. Концерт памяти погибших на войне в Гданьске, на котором певец солировал в «Военном реквиеме» Бриттена под управлением Нэвилла Марринера, привлек огромное внимание слушателей и прессы.
Многогранный талант Артура Ручиньского нашел отражение в его многочисленных записях. В дискографии певца – Quo Vadis Феликса Нововейского, Stabat Mater Шимановского, «Военный реквием» Бриттена, «Жанна д'Арк» Верди, «Мария» Романа Статковского, а также полные записи на DVD опер «Евгений Онегин» Чайковского, «Ромео и Джульетта» Гуно, «Разбойники» Верди и «Пассажирка» Вайнберга.