
Началом международной карьеры Эльдара Небольсина, ученика знаменитого российского пианиста Дмитрия Башкирова, стал триумф на XI Международном фортепианном конкурсе в Сантандере в 1992 году, на котором в дополнение к Гран-при он получил специальную премию за лучшее исполнение концерта Моцарта. В 2005 году музыкант победил на I Московском международном конкурсе пианистов имени Святослава Рихтера, где ему также присудили специальную Премию за лучшее исполнение концерта Моцарта.
Эл...
Началом международной карьеры Эльдара Небольсина, ученика знаменитого российского пианиста Дмитрия Башкирова, стал триумф на XI Международном фортепианном конкурсе в Сантандере в 1992 году, на котором в дополнение к Гран-при он получил специальную премию за лучшее исполнение концерта Моцарта. В 2005 году музыкант победил на I Московском международном конкурсе пианистов имени Святослава Рихтера, где ему также присудили специальную Премию за лучшее исполнение концерта Моцарта.
Эльдар выступал на всемирно известных сценах с лучшими оркестрами мира — Нью-йоркским филармоническим оркестром, Чикагским симфоническим оркестром, Немецким симфоническим оркестром Берлина, Венским камерным оркестром, Оркестром Парижа, Оркестром Фонда Гульбенкяна, Оркестром Санта Чечилия в Риме, Оркестром испанского радио и телевидения, Токийским столичным симфоническим оркестром, Сиднейским симфоническим оркестром, Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича и Академическим симфоническим оркестром Московской филармонии вместе с такими выдающимися дирижерами, как Риккардо Шайи, Юрий Темирканов, Леонард Слаткин, Чарльз Дютуа, Владимир Ашкенази, Яков Крейцберг, Василий Петренко, Николай Алексеев, Владимир Спиваков, Лоуренс Фостер, Мстислав Ростропович, Бернхард Кли и другими знаменитыми музыкантами.
Среди наиболее ярких его выступлений последнего времени — Второй фортепианный концерт Сергея Рахманинова в сопровождении Оркестра Национального театра Мангeйма под управлением Ивана Фишера, в сопровождении Штатс-Капеллы Халля под управлением Михаила Юровского и в сопровождении Симфонического оркестра Тенерифе под управлением Пабло Гонсалеса; Рапсодия на тему Паганини Сергея Рахманинова с Заслуженным коллективом России академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича под управлением Николая Алексеева; Четвертый фортепианный концерт Сергея Рахманинова с Королевским филармоническим оркестром Ливерпуля под управлением Василия Петренко и Александра Шелли; Фортепианный концерт Вольфганга Амадея Моцарта № 27 в сопровождении Orquesta de Comunidad de Madrid под управлением Хельмута Риллинга; Концерт для скрипки Людвига ван Бетховена (версия для фортепиано) в сопровождении Симфонического оркестра MDR под управлением Юна Маркля в Берлинском Konzerthaus и Лейпциге; Фортепианный концерт Ференца Листа № 2 в сопровождении Королевского симфонического оркестра Севильи под управлением Педро Хальффтера в рамках турне по Испании; Фортепианный концерт Сергея Прокофьева № 2 в сопровождении Симфонического оркестра Оденсе и Александра Поляничко; Фортепианный концерт Сен-Санса № 2 в сопровождении Варшавского филармонического оркестра под управлением Николаэ Молдовяну.
Параллельно с карьерой сольного пианиста Эльдар Небольсин сотрудничает с некоторыми всемирно известными камерными музыкантами, такими, как Юлиан Рахлин, Алексей Огринчук, Катрин Шольц и Густав Ривиниус. В июне 2009 года на Фестивале в Рисоре он играл камерную музыку с Трульсом Морком (виолончель), Лизой Батиашвили (скрипка) и Лейфом Ове Андснесом (фортепиано). Вместе с Денисом Гольдфельдом (скрипка) и Вольфгангом Эммануэлем Шмидтом (виолончель) он создал популярное фортепианное трио.
В настоящее время Эльдар записывается на студии Naxos. Его дебютный альбом «Прелюдии Рахманинова, Опусы 23 и 32» Classicstoday.com отметил как «потрясающее…, по-настоящему шедевральное исполнение музыки Рахманинова», а его второй альбом «Фортепианные концерты Листа № 1 и 2 и Totentanz», записанный в сопровождении Королевского Филармонического Оркестра Ливерпуля под управлением Василия Петренко, стал наиболее продаваемым альбомом в Naxos’ Bestseller’s Digital Platform и был отмечен следующей рецензией American Record Guide: «Поистине, эта музыка и пальцы его рук являют собой единое целое… Его искрометное исполнение конкурирует с лучшими образцами, представленными на моей полке с записями… Динамика его игры потрясает, но в то же время он знает, когда нужно ласкать клавиши инструмента… Быть может он является Рихтером своего поколения».
Его последующие альбомы (пьесы Шопена для фортепиано с оркестром в сопровождении Варшавского национального филармонического оркестра под управлением Энтони Вита и Эрнста фон Донаньи / Вариации на тему детской песенки (Variations of Nursery Theme) в сопровождении Филармонического оркестра Буффало под управлением Джо-Энн Фаллетта) выпущены компанией Naxos весной 2010 года, и это сотрудничество продолжится выпуском сольного альбома с пьесами Шуберта. Более ранние записи Эльдара Небольсина включают в себя два альбома для Decca — сольные записи произведений Шопена и Листа и Фортепианный концерт Шопена в сопровождении Берлинского симфонического оркестра под управлением Владимира Ашкенази.
Эльдар Небольсин преподает на факультете Международного института камерной музыки в Мадриде, где его коллегами являются Ральф Готони, Менахем Пресслер и Бруно Канино.