Николай Некрасов — народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, вице-президент Международного союза музыкальных деятелей.
Родился в 1932 году в Москве, в семье музыкантов. В 1947 году Николай Некрасов поступил в Музыкальное училище имени Октябрьской революции (ныне – МГИМ имени А.Шнитке) в класс домры А.П. Александрова, а затем продолжил обучение по специальности балалайка в классе А.С. Ильина. С 1952 по 1954 гг. учился в Военном институте летчиков-истребителей (г.Умань, Украина), после которого поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (РАМ имени Гнесиных) по специальностям концертная балалайка (класс А.С.Ильина) и дирижирования (класс Г.Ф. Зимина и С.С. Сахарова).
В 1957 году Николай Некрасов был удостоен Золотой медали и звания лауреата Международного конкурса VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. И в том же году он был назначен главным дирижером оркестра Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого. Как симфонический дирижер Николай Некрасов дебютировал в 1959 году в «Русском фестивале» в США. А через год он становится главным дирижером оркестра Государственного академического ансамбля народного танца СССР, с которым сотрудничал 13 лет. Более тридцати лет — с 1973 по 2011 год - творческая деятельность Н. Некрасова была связана с Академическим оркестром русских народных инструментов, с которым он продолжает сотрудничество до сих пор.
Николай Некрасов охотно передает молодым дирижерам тайны своего мастерства. В 1985-98 годах он руководил кафедрой оркестрового дирижирования РАМ имени Гнесиных, а с 2001 года — профессор Московской консерватории (кафедра инструментовки) . Многие годы музыкант является членом правления Центрального Дома работников искусств. На протяжении нескольких лет на «Радио России» вел цикл передач «Музыка, которая не стареет».
С 2007 года — член Художественно-экспертного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации «Душа России» за вклад в развитие народного творчества.