Валерий Планкин (баритон) — Заслуженный артист России (2005), лауреат Премии Правительства РФ (2005), лауреат Всероссийского конкурса. Родился в 1961 году. Окончил с отличием Российскую Академию театрального искусства (класс проф. Ю.А.Петрова, вокал — проф. Н.Н.Тимченко и М.М.Пушкина, 1990). Стажировался у Джоан Сазерленд (Австралия), Джоан Дорнеманн (США), Курта Видмера (Германия).
В 1996 году стал лауреатом II Всероссийского конкурса (специальная премия Министерства культуры РФ за лучшее исполнение произведений Чайковского, Москва). Обладатель звания «Глас Ангельской России» (1998) и почетного диплома I Всероссийского фестиваля «Россия православная» (1998).
Работал в театрах: «Третье направление» (при Союзе композиторов), «Современная опера» (А.Рыбников), Центральном академическом театре Российской Армии, Российском музыкальном театре (А.Рудин), «Новая опера» (Е.Колобов). С В 1998 года — солист Московской государственной академической филармонии и театра «Амадей».
В 1996-1997 гг. принимал участие в интернациональных записях и постановках опер: «Орфей и Эвридика» Гайдна (Креонт) с Р.Бонингом, «Орфей и Эвридика» Глюка (Орфей) с А.Кляйсом, «Золушка» Николо (Барон) с Р.Бонингом. В сезоне 1998/1999 участвовал в российской премьере оратории С.Франка «Заповеди блаженства» (БЗК, дирижер Б.Куликов). В 2000 году в Ясной Поляне снимался в фильме-опере Прокофьева «Война и мир», исполнив партию Андрея Болконского. К 170-летию Л.Н.Толстого, в сентябре 2003 г. исполнял главную партию на премьере оперы Ш.Чалаева «Хаджи Мурат» (Хамовники, дирижер — О.Солдатов).
Сотрудничал с Государственным симфоническим оркестром п/у В.Понькина, камерным ансамблем «Солисты Москвы» (Ю.Башмет) и камерным оркестром «Musica viva» (А.Рудин), Государственной академической капеллой (Е.Алмазов), Оркестром русских народных инструментов имени Осипова (Н.Калинин) и другими коллективами.
Гастролирует в России и за рубежом (Германия, Франция, Италия, Великобритания, Швейцария, Испания, Польша, Китай), участвует в культурных проектах и музыкальных фестивалях, в т.ч. «Русские сезоны» во Франции, 500-летие открытия Америки (Генуя, Италия), «Дар Поэту» (200 лет со дня рождения А.С.Пушкина), «Московская осень» и др.
В репертуаре певца: Онегин («Евгений Онегин»), Роберт («Иоланта»), Елецкий («Пиковая дама»), Щелкалов («Борис Годунов»), Тень Вергилия («Франческо да Римини»), Алеко («Алеко»), граф Альмавива («Свадьба Фигаро»), Жермон («Травиата»), Валентин («Фауст»), Дандини («Золушка» Россини); арии и сцены из опер и оперетт русских и зарубежных композиторов, русская православная музыка, романсы, народные песни.