Композитор, дирижер и пианист Томас Адес родился в Лондоне в 1971 году. Окончил Высшую школу музыки и театра Гилдхолл (1988), затем Королевский колледж в Кембридже (1992), где обучался композиции у Александра Гёра и Робина Холлоуэя. Среди его наставников также композитор Дьёрдь Куртаг. В числе первых зрелых сочинений Адеса – Камерная симфония (1990), «Живые игрушки» (1993) и «Происхождение арфы» (1994) для камерного ансамбля, Arcadiana (1994) для струнного квартета, ...but all shall be well (1993) для оркестра. В 1995 году на фестивале в Челтнеме состоялась премьера первой оперы Адеса «Припудри ей лицо».
В 1997 году по заказу Саймона Рэттла и Симфонического оркестра Бирмингема Томас Адес создал одно из своих самых известных оркестровых произведений – Asyla, в 2000 году удостоенное Премии Гравемайера; Адес стал самым молодым лауреатом премии за всю ее историю. В 2004 году состоялась премьера его второй оперы «Буря» в Лондоне, Страсбурге и Копенгагене. Также в числе ключевых сочинений Адеса – опера «Ангел-истребитель», оркестровые произведения «Америка: пророчество», Tevot, Polaris, концерт для скрипки и камерного оркестра «Концентрические пути», «За семь дней» для фортепиано с оркестром и видеопроекцией, «Пляска смерти» для меццо-сопрано, баритона и оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром, балетная трилогия «Данте», ряд сольных и камерных сочинений.
В 2020 году Томас Адес стал участником проекта «Восемь песен из изоляции», в рамках которого дирижер Оливер Зеффман заказал песни на тему локдауна восьмерым композиторам (в их числе также Джулиан Андерсон, Нико Мьюли, Илья Демуцкий). В записи песен принял участие оркестр «Академия Святого Мартина в полях», игравший в студии, и певцы, записавшие свои партии дома на смартфоны.
В 1998–2000 гг. Адес был музыкальным руководителем ансамбля «Бирмингемская группа современной музыки», в 1999–2008 гг. – художественным руководителем фестиваля в Олдборо. Музыке Адеса посвящались фестивали в лондонском Барбикан-центре, Présences в Париже, Musica Nova в Хельсинки (2007), «Композитор» в Стокгольме (2009). Он был композитором-резидентом Оркестра Халле (1993–1995), Охайского фестиваля в Калифорнии (2000), Филармонического оркестра Лос-Анджелеса (2005–2007), Королевского оркестра Консертгебау (сезон 2019/20), Филармонии на Эльбе в Гамбурге (сезон 2020/21).
С 2016 года Томас Адес занимает позицию «артистического партнера» Бостонского симфонического оркестра, созданную специально для него. Выступает с коллективом как дирижер, исполняет камерную музыку с солистами оркестра и руководит летним Фестивалем современной музыки в Тэнглвуде. Регулярно дирижирует Лондонским и Бирмингемским симфоническими оркестрами, филармоническими оркестрами Лондона, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, симфоническими оркестрами Би-би-си, Финского радио, Баварского радио, Королевским оркестром Консертгебау (Амстердам), оркестрами лейпцигского Гевандхауса и римской Академии Санта-Чечилия. В 2007 году дебютировал в России за пультом Симфонического оркестра Мариинского театра. С оркестром Britten Sinfonia исполнил и записал все симфонии Бетховена к 250-летию со дня рождения композитора.
Томас Адес выступает также на театральной сцене. Под управлением Адеса шли его оперы «Буря» в нью-йоркской Метрополитен-опере и Венской государственной опере, «Ангел-истребитель» на Зальцбургском фестивале и в Метрополитен-опере, «Похождения повесы» Стравинского в лондонском Королевском театре Ковент-Гарден и Цюрихской опере, а также оперы «Как важно быть серьезным», «Триумф красоты и обмана» и «Приключения Алисы под землей» Джеральда Барри.
С сольными фортепианными программами Адес выступал в Карнеги-холле в Нью-Йорке, Уигмор-холле в Лондоне и других крупных залах. В дискографии Адеса-пианиста – циклы «Зимний путь» Шуберта и «Дневник исчезнувшего» Яначека, записанные в дуэте с Иэном Бостриджем, фортепианные произведения Яначека. Регулярно дает мастер-классы по фортепианной и камерной музыке в рамках цикла «Международные семинары для музыкантов» в поместье Праша-Коув в Великобритании.
Среди многочисленных наград Адеса – премии Леони Соннинг и Тору Такемицу, Премия Королевского филармонического общества за произведения Asyla, Tevot и оперу «Буря», Композиторская премия Эрнста фон Сименса за квартет «Аркадиана» и Британская композиторская премия за цикл «Четыре квартета». Аудиозапись «Бури» отмечена премией журнала Gramophone в категории «Современная музыка», а DVD с той же оперой – премией Diapason d'Or в номинации «Лучшая запись года» (2013), премией «Грэмми» в номинации «Лучшая оперная запись» (2014) и премией ECHO Klassik в номинации «DVD года» (2014). Опера «Ангел-истребитель» завоевала Международную оперную премию как «Мировая премьера года» (2017). Запись Фортепианного концерта также удостоена премии Gramophone в категории «Современная музыка» (2020).
В числе исполнителей сочинений Адеса – дирижеры Франц Вельзер-Мёст, Алан Гилберт, Саймон Рэттл, Маркус Штенц, пианисты Кирилл Герштейн, Николас Ходжес, скрипачи Энтони Марвуд, Августин Хаделих, Лейла Юзефович, певцы Томас Аллен, Иэн Бостридж, Йестин Дэвис, Кристофер Мальтман, Салли Мэтьюз, Анне-Софи фон Оттер, Кейт Ройял, Тоби Спенс, Джон Томлинсон, Чарлз Уоркман.
Командор ордена Британской империи. Профессор композиции в Королевской Академии музыки (Лондон). Член совета директоров Европейской академии музыкального театра.