Московская
филармония посвящает ряд концертов 110-летию со дня рождения Святослава Рихтера
– одного из величайших пианистов ХХ века, в 1945–1997 годах – солиста филармонии.
За 55 лет жизни на сцене музыкант дал свыше трех с
половиной тысяч концертов более чем в 35 странах мира и завоевал огромную
аудиторию на всех континентах. В одной лишь Москве, в том числе на
филармонической сцене, прошли 850 его выступлений.
На родине он был удостоен самых высоких правительственных наград – Ленинской и Сталинской премий, Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки, Государственной премии Российской Федерации; получил ряд престижных орденов за рубежом и первым среди отечественных музыкантов – премию «Грэмми».
Феноменально одаренная личность, Святослав Рихтер обращался к разным областям творческой деятельности (от живописи до режиссуры и дирижирования), но главным делом всей жизни избрал искусство фортепианной игры, задавшись целью освоить максимально широкий репертуар. Своей миссией он полагал быть «зеркалом партитуры»: «Исполнитель есть в сущности исполнитель воли композитора. Он не привносит ничего, что не содержалось бы в сочинении. Если он талантлив, он приподнимает завесу над истинным смыслом произведения – лишь оно гениально, и лишь оно в нем отражается. Он не должен подчинять музыку себе, но – растворяться в ней».
В программах Святослава Рихтера звучали и шедевры мастеров барокко, и классико-романтический мейнстрим, и пьесы Веберна, Бартока, Хиндемита, Шимановского, Шостаковича, Прокофьева (в том числе посвященная исполнителю Девятая соната). Но чаще премьер музыкант преподносил открытия иного рода: его интерпретации позволяли по-новому услышать хрестоматийные произведения.
Как одна из крупнейших фигур отечественной музыкальной культуры и человек с энциклопедическим кругозором Рихтер стал центром мощного притяжения лучших творческих сил, лидером уникального сообщества – кружка друзей и единомышленников, на встречах которых звучала музыка, устраивались выставки, обсуждались самые разнообразные вопросы – художественные и не только.
К партнерству на сцене Рихтер относился с той же избирательностью (соотнесенной с высочайшей требовательностью к себе) и выступал в ансамбле только с выдающимися музыкантами современности – Давидом Ойстрахом, Даниилом Шафраном, Мстиславом Ростроповичем, Олегом Каганом, Наталией Гутман, Юрием Башметом, Виктором Третьяковым, Ниной Дорлиак, Элизабет Шварцкопф, Дитрихом Фишером-Дискау, Петером Шрайером… Не менее весом и перечень ведущих оркестров и прославленных дирижеров, с которыми сотрудничал пианист.
Без отрыва от исполнительства Рихтер организовал три фестиваля – в Турени (Франция), Тарусе и Москве. Поистине легендарными стали «Декабрьские вечера» в Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, где воплотилась оригинальная идея Рихтера – музыканта и живописца – составлять тематические программы, в основе которых лежал поиск созвучий музыки и пластических искусств. Преемником Рихтера в роли руководителя «Декабрьских вечеров» выступил Юрий Башмет.
Искусство великого пианиста увековечено в огромном количестве студийных и концертных записей, сделанных на протяжении 1946–1994 годов, в книге Бруно Монсенжона «Рихтер. Дневники. Диалоги» и его же документальном фильме «Рихтер непокоренный». Видеозаписи филармонических концертов Святослава Рихтера в Большом зале консерватории вошли в сокровищницу Гостелерадиофонда.