Денис Мацуев, Камерный оркестр «Вена – Берлин», Райнер Хонек : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже абонемент Musica sacra nova

    Денис Мацуев,
    Камерный оркестр «Вена – Берлин»,
    Райнер Хонек

    18 мая 2015

    Большой зал Консерватории

    В программе:
    Шнитке
    Концерт для фортепиано и струнного оркестра
    Шостакович
    Концерт № 1 для фортепиано и солирующей трубы с оркестром
    Чайковский
    Серенада для струнного оркестра

    Мероприятие проходит при поддержке Открытого Фестиваля Искусств

                    

    12+

    Абонемент №69:

    Солист Денис Мацуев

    Денис Мацуев

    Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его педагогами были Алексей Наседкин и Сергей Доренский. Широкую известность пианисту принесла победа на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1998 году.

    Денис Мацуев выступает в лучших концертных залах мира. Сольные концерты музыканта проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, чикагском Симфони-холле, Доме симфонической музыки Монреаля, Кернер-холле в Торонто, Виктория-холле в Женеве, Концертхаусе и Музикферайне в Вене, Королевском Фестивал-холле в Лондоне, Гевандхаусе в Лейпциге, Национальной аудитории Мадрида, Консерватории имени Верди в Турине, Тонхалле в Цюрихе, Консертгебау в Амстердаме, Театре Елисейских Полей в Париже, Филармонии на Эльбе в Гамбурге, зале Гастайг в Мюнхене, Римской филармонической академии, Миланской консерватории, крупнейших залах Бостона, Вашингтона, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

    Музыкант принимает участие во всемирно известных фестивалях в Эдинбурге, Баден-Бадене, Шлезвиг-Гольштейне, Рейнгау, Вербье, Чикаго («Равиния»), Лос-Анджелесе, Санкт-Петербурге («Звезды Белых ночей»), Зальцбурге (Пасхальный фестиваль), Люцерне, Линце (Фестиваль Брукнера), Стокгольме (Фестиваль Балтийского моря), Стрезе, Экс-ан-Провансе, Ла-Рок-д’Антероне, Бухаресте и других.

    Среди партнеров пианиста по сцене – всемирно известные коллективы США (Нью-Йоркский филармонический, Лос-Анджелесский филармонический, симфонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга, Цинциннати), Германии (Мюнхенский филармонический, оркестры Берлинской филармонии, Баварского радио, лейпцигского Гевандхауса, Западногерманского радио, Государственная капелла Дрездена), Франции (Национальный оркестр, Оркестр де Пари и Филармонический оркестр Радио Франс), Великобритании (Симфонический оркестр Би-би-си, Лондонский симфонический, Лондонский филармонический, Королевский филармонический и оркестр «Филармония»), а также оркестры амстердамского Консертгебау, Мариинского театра, Симфонический оркестр Монреаля, оркестры театра Ла Скала, Национальной Академии Санта-Чечилия, Венский симфонический, Израильский и Роттердамский филармонические, Симфонический оркестр Осло, Национальный оркестр Бельгии, оркестр Романдской Швейцарии, Люцернский симфонический, Будапештский фестивальный и Фестивальный оркестр Вербье, оркестр фестиваля «Флорентийский музыкальный май» и Камерный оркестр Европы.

    Денис Мацуев неоднократно выступал с выдающимися дирижерами современности, такими как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Зубин Мета, Риккардо Шайи, Кристиан Тилеманн, Курт Мазур, Лорин Маазель, Пааво Ярви, Антонио Паппано, Шарль Дютуа, Алан Гилберт, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Леонард Слаткин, Иван Фишер, Семён Бычков, Джанандреа Нозеда, Мюнг-Вун Чунг, Юкка-Пекка Сарасте, Манфред Хонек, Джеймс Конлон, Александр Сладковский, Неэме Ярви, Кристиан Ярви и многие другие.

    Денис Мацуев – солист Московской филармонии с 1995 года, с 2004 года представляет свой ежегодный персональный абонемент. При этом он много гастролирует по России, участвует в региональных фестивалях и активно способствует развитию филармонического искусства в стране.

    Денис Мацуев возглавляет Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой, а также является художественным руководителем международных конкурсов для молодых пианистов Piano Passion в Астане и Grand Piano Competition в Москве. Арт-директор Фонда имени С. В. Рахманинова. В 2006 году пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

    Знаковым событием для музыканта стало присуждение одной из наиболее престижных мировых музыкальных наград – Премии имени Д. Д. Шостаковича, которая была вручена ему в 2010 году. В том же году Денис Мацуев стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а в 2011 году пианисту было присвоено звание «Народный артист России». В том же году он стал Почетным профессором МГУ имени М. В. Ломоносова. С 2012 года Денис Мацуев возглавлял Общественный совет при Министерстве культуры РФ.

    В 2014 году Денис Мацуев был удостоен чести выступить на официальной церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2014 году ЮНЕСКО присвоила пианисту почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО». В 2016 году Денис Мацуев стал послом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и выступил идейным вдохновителем и организатором гала-концерта с участием Валерия Гергиева, Анны Нетребко, Пласидо Доминго и других звезд классического искусства на Красной площади 13 июня 2018 года в Москве в преддверии Чемпионата мира по футболу в России. В 2022 году – художественный руководитель Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова. В 2019 и 2023 гг. – председатель жюри в категории «фортепиано» Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

    В 2016 году Денис Мацуев был награжден орденом Почета, а также стал лауреатом Премии Правительства России в области культуры за Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». В 2019 году удостоен Золотой медали имени Льва Николаева «за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры». В 2020 году на фирме Deutsche Grammophon вышел альбом Дениса Мацуева и камерного оркестра «Вена – Берлин» с произведениями Шостаковича, Шнитке и Лютославского. В 2021 году впервые в истории Международной премии в области классической музыки ICMA российский исполнитель стал лауреатом в номинации «Лучшая видеозапись»: награды удостоена рахманиновская программа, представленная Денисом Мацуевым и оркестром Люцернского фестиваля под управлением Риккардо Шайи.

    Камерный оркестр «Вена – Берлин» (концертмейстеры Венского филармонического оркестра и Берлинского филармонического оркестра) (Австрия-Германия)

    В камерном оркестре «Вена-Берлин» играют солисты двух ведущих симфонических оркестров мира — Венского филармонического и Берлинского филармонического. Их первое совместное выступление состоялось во время концерта, приуроченного к 50-летнему юбилею маэстро Саймона Рэттла (2005), которому первому пришла идея объединить исполнителей из этих двух знаменитых коллективов.

    Венский филармонический и Берлинский филармонический принадлежат к старейшим европейским оркестрам — свою историю они ведут еще с 19 столетия. Уникальный исполнительский опыт каждого из них формировался в сотрудничестве со многими великими музыкантами: за пультом Венского филармонического оркестра стояли Густав Малер и Иоганнес Брамс, Рихард Вагнер и Антон Брукнер, Рихард Штраус, Джузеппе Верди и Ганс Рихтер. Берлинским филармоническим дирижировали Ганс фон Бюлов, Артур Никиш, Антон Рубинштейн, Антонин Дворжак, Камиль Сен-Санс и Макс Брух. В 20 веке на протяжении долгого времени оба коллектива находились под художественным влиянием одних и тех же дирижеров — знаменитых маэстро Вильгельма Фуртвенглера, Герберта фон Караяна, Клаудио Аббадо, Саймона Рэттла и других великолепных артистов. Сегодня музыканты обоих оркестров сохраняют высочайший исполнительский уровень. При этом каждый из коллективов обладает своими отличительными особенностями и достижениями.

    Совместный дебют в 2005 году оказался настолько удачным, что было принято решение основать коллектив солистов Венского и Берлинского филармонических оркестров — Камерный оркестр «Вена-Берлин». Художественным руководителем и примариусом оркестра стал известный скрипач Райнер Хонек, концертмейстер оркестра Венской государственной оперы (с 1984 года) и Венского филармонического оркестра (с 1992-го). Камерный оркестр «Вена-Берлин» соединяет лучшие черты, присущие двум ведущим мировым коллективам, что делает его выступления поистине уникальными.

    Райнер Хонек

    Райнер Хонек родился в 1961 году в австрийском городе Ненцинг (земля Форарльберг). Начав учиться игре на скрипке в возрасте 7 лет, продолжил занятия в Высшей школе музыки и исполнительских искусств в Вене (у профессора Бертштингера), а также брал частные уроки у профессора Штаара.

    Получив в 1977 г. первый приз на конкурсе «JeunesseMusicale» в Вене, а в 1978 — грант на обучение от Фонда Карла Бёма, учрежденного Венским филармоническим оркестром, Райнер Хонек уже в 17 лет получил возможность играть в составе Венских «филармоников».

    Спустя три года, в 1981 году, Хонек вошел в группу первых скрипок Венского филармонического оркестра и оркестра Венской Штаатсоперы. В 1984 он занял место концертмейстера оперного оркестра, а в 1992 — филармонического.

    Помимо работы в оркестрах, Хонек регулярно выступает в качестве солиста и камерного исполнителя как в Австрии — в частности, на фестивале в Брегенце, так и в других странах Европы (включая «Променад-концерты» в лондонском Альберт-холле, где дебютировал в 1993 г.), Японии и США (впервые выступил в Эври Фишер-холле в 1994). Наиболее яркие события  его сольной карьеры — исполнения Скрипичного концерта А. Дворжака с оркестром Венской филармонии под управлением Мариса Янсонса в 2000 г.; SinfoniaConcertante В. А. Моцарта (с альтистом Тобиасом Леа) под управлением Риккардо Мути в Вене и во время гастролей в Японии и Америке (в т. ч. в Карнеги-холле); Концерта А. Берга с Венским филармоническим оркестром (дирижер Даниэль Гатти) и оркестром Мариинского театра (дирижер Валерий Гергиев); Концерта И. Стравинского под управлением Андреса Ороско-Эстрады.

    Хонек регулярно выступает с Японским симфоническим оркестром Иомиури, с которым исполнил, в частности, Скрипичный концерт Л. Бетховена, а в апреле 2010 года — все сочинения Моцарта для скрипки с оркестром в Сантори-холле (Токио).

    В дискографии скрипача — сольные партии в «Шехерезаде» Н. Римского Корсакова (Венский филармонический оркестр, дирижер Сейджи Озава) на лейбле Philips (1993), «Жизни героя» Р. Штрауса (дирижер Кристиан Тилеман) на DeutscheGrammophon (2002). Он записал Концерты А. Дворжака и Ф. Мендельсона с Чешским филармоническим оркестром в Праге (на лейбле PonyCanyon), все сочинения Ф. Шуберта для скрипки и фортепиано (FrohlaStudios), двойной альбом со Скрипичными концертами №№ 3 и 5, SinfoniaConcertante (Т. Леа, альт) и Concertone для 2-х скрипок с оркестром (Милан Сетена, скрипка) Моцарта в сопровождении ансамбля Vienna Classical Players, дирижер Мартин Кершбаум (Orfeo).

    Райнер Хонек известен и как камерный музыкант. Он был одним из основателей и примариусом оркестра «Венские виртуозы» (с 1989 по 1999), художественным руководителем ансамблей ViennaStringSoloists (1982 – 2004), EnsembleWien (2000 – 2011) и камерного оркестра «Вена – Берлин» (с 2009 г.), с которыми много записывался на радио, телевидении и компакт-дисках (в основном на лейбле Koch). Среди выдающихся артистов, с которыми он работает в течение многих лет, — Джесси Норман, Кэтлин Бэттл, Ангелика Кирхшлагер, Хосе Каррерас, Андре Превен, Юрий Башмет и Ефим Бронфман.

    В последние годы Райнер Хонек активно расширяет сферу своей творческой деятельности, выступая в качестве дирижера, а также одновременно приглашенного концертмейстера и солиста с такими коллективами, как филармонический оркестр Нагойи, Киои-симфониетта и Симфонический оркестр Иомиури (Япония), Симфонический оркестр Мальмё (Швеция), филармонический оркестр Ниццы (Франция) и ряд других. В июне 2013 года он выступил с оркестром Мариинского театра в качестве приглашенного дирижера на фестивале «Звезды белых ночей».

    Райнер Хонек играет на скрипке «ex-Hammerle» А. Страдивари (1709), предоставленном ему Австрийским национальным банком.

    Дорогие слушатели!
    Доступна новая версия сайта Московской филармонии.
    В ближайшие месяцы вы сможете пользоваться любой из версий, в следующем году мы полностью перейдем на новый дизайн.