Язык музыки. «Ритм» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Язык музыки.
    «Ритм»

    14 ноября 2021

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Авторы и ведущие цикла:
    Ярослав Тимофеев (музыковед, музыкальный критик)
    Мария Холкина (медиаменеджер Московской филармонии, создатель проекта Muzium)
    Академический симфонический оркестр
    Московской филармонии
    Алексей Рубин, дирижёр
    Валентин Малинин (фортепиано)
    Олег Стариков (фортепиано)

    В программе:
    Бетховен
    Симфония № 5 (I часть)
    Бородин
    «Половецкие пляски» из оперы «Князь Игорь» (фрагмент)
    Айвз
    «Вопрос, оставшийся без ответа»
    Свиридов
    «Время, вперед!» — увертюра из музыки к одноименному фильму
    Равель
    «Болеро»
    Андерсон
    «Пишущая машинка»
    Римский-Корсаков
    «Полет шмеля» из оперы «Сказка о царе Салтане» (транскрипция Дьёрдя Циффры)

    Концерт проходит в одном отделении



    Уважаемые слушатели! Посещение мероприятия возможно только при предъявлении на входе в зал действующего цифрового сертификата (QR-кода) и документа, удостоверяющего личность. Дети проходят на мероприятие с сопровождающим взрослым, имеющим действующий цифровой сертификат. Билет необходим каждому зрителю, независимо от возраста.

    12+

    Абонемент №62:

    «Язык музыки». II цикл. Воскресные дневные концерты-лекции о самом универсальном языке мира

    Ритм — самое древнее и самое современное средство воздействия на слушателя. Он меняет состояние человеческого организма, подчиняя себе сердцебиение и заставляя нас танцевать, вводя в гипноз и вдохновляя на подвиги. О том, как организовано музыкальное время, вы узнаете на интерактивном концерте «Язык музыки. Ритм».

    Ярослав Тимофеев

    Ярослав Тимофеев – музыковед, ведущий концертов, лектор. Кандидат искусствоведения. Выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Лауреат международных конкурсов по фортепиано, музыкальной композиции и искусству колокольного звона. В 2014 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Стравинский и “Хованщина” в редакции Дягилева: опыт источниковедческого и исторического исследования». Лауреат I степени Всероссийской премии для молодых музыкальных критиков «Резонанс» в рамках Дягилевского фестиваля (2015).

    С 2011 года сотрудничает с различными изданиями как музыкальный критик. Автор около 750 публикаций, в том числе в газетах «Известия», «Коммерсант», Russia Beyond the Headlines, в журналах The New Times, «Музыкальная академия», «Музыкальная жизнь», на порталах Colta.ru, Arzamas и в других СМИ. Сценарист и редактор программ «Абсолютный слух» и «Искусственный отбор» телеканала «Культура». В 2014–2015 гг. работал редактором отдела культуры газеты «Известия». В течение шести лет возглавлял музыковедческую секцию Молодежного отделения Союза композиторов России (МолОт). С 2018 года – главный редактор журнала «Музыкальная академия».

    Ярослав Тимофеев неоднократно был членом жюри и экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска». В 2014 году участвовал в подготовке церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи в качестве музыкального консультанта. С 2010 года работает в Московской филармонии. С сезона 2017/18 ведет концерты проекта «Мама, я меломан», с сезона 2018/19 является постоянным соавтором и соведущим проекта «Язык музыки», с сезона 2021/22 – автором и ведущим цикла «Вещь в себе», с сезона 2022/23 – автором и ведущим цикла «Весь Стравинский». Читает авторские лекции перед концертами в залах имени П. И. Чайковского и имени С. В. Рахманинова.

    С 2017 года – участник инди-группы OQJAV (фортепиано). В ее составе стал обладателем Приза имени Микаэла Таривердиева «За лучшую музыку к фильму» фестиваля «Кинотавр» (2020).

    Мария Холкина

    Ведущая концертов, специалист по маркетинговым коммуникациям в сфере культуры. 

    С 2011 года работает в Московской филармонии, отвечает за SMM, видеоконтент и специальные партнерские проекты. В составе филармонической команды организует концерты с участием музыкантов и ведущих оркестров России и зарубежья. В паре с музыковедом Ярославом Тимофеевым ведет просветительский проект «Язык музыки» на сценах Концертного зала имени П. И. Чайковского и «Филармонии-2».

    В 2019 году вела трансляции XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского для канала medici.tv, которые посмотрели более 20 млн зрителей по всему миру. В рамках этих трансляций брала интервью у Валерия Гергиева и других выдающихся музыкантов. В 2022 году вела онлайн-трансляции Международного конкурса имени С. В. Рахманинова, работая в прямом эфире на двух языках. 

    Руководила пресс-центром XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского, работала с журналистами из The Times, BBC Radio 3, FAZ и всех ведущих российских медиа. Была приглашенным спикером конференции Moscow PR Week (МГИМО), семинаров для менеджеров концертных организаций в Москве и Екатеринбурге. 

    В 2014 году создала просветительский YouTube-канал Muzium. Сегодня на канале опубликованы более ста лекций ведущих отечественных музыковедов, среди которых Левон Акопян, Лариса Кириллина, Роман Насонов. В 2021 году под брендом Muzium выходил подкаст проекта «Как полюбить оперу», включенный в подборку лучших мировых подкастов о театре журнала Forbes.

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии

    Академический симфонический оркестр Московской филармонии на протяжении всей своей истории входит в число лучших отечественных оркестров и достойно представляет российскую музыкальную культуру за рубежом. 

    Оркестр создан в сентябре 1951 года при Всесоюзном радиокомитете, в 1953 году вошел в штат Московской филармонии. Его художественный облик и исполнительская манера формировались под руководством прославленных отечественных дирижеров. Первым художественным руководителем и главным дирижером коллектива был Самуил Самосуд (1951–1957). В 1957–1959 гг. за оркестром, который возглавил Натан Рахлин, закрепилась слава одного из лучших в СССР. В 1958 году на I Международном конкурсе имени Чайковского оркестр под руководством Кирилла Кондрашина сопровождал триумфальное выступление Вэна Клайберна, а в 1960 году первым из отечественных симфонических коллективов совершил гастроли по США.

    Кирилл Кондрашин возглавлял Симфонический оркестр Московской филармонии на протяжении 16 лет (1960–1976). Эти годы стали важной вехой в истории коллектива: маэстро провел премьеры Четвертой и Тринадцатой симфоний Шостаковича, его же поэмы «Казнь Степана Разина», кантаты «К 20-летию Октября» Прокофьева, исполнил и записал многие симфонии Малера. В 1973 году оркестру было присвоено звание академического. Еще больше музыки ХХ века оркестр играл под руководством Дмитрия Китаенко (1976–1990), в том числе премьеры сочинений Хренникова, Денисова, Шнитке, Буцко, Тищенко. Впервые в СССР прозвучали «Турангалила» Мессиана, кантата «Звездоликий» и «Заупокойные песнопения» Стравинского. В дальнейшем коллективом руководили Василий Синайский (1991–1996) и Марк Эрмлер (1996–1998). 

    За пультом оркестра стояли крупнейшие отечественные и зарубежные дирижеры – Андре Клюитанс, Игорь Маркевич, Шарль Мюнш, Зубин Мета, Джордже Энеску, Неэме Ярви, Марис Янсонс, Джансуг Кахидзе, Курт Мазур, Евгений Светланов, композиторы Бенджамин Бриттен, Игорь Стравинский, Кшиштоф Пендерецкий. Именно с этим коллективом связан единственный дирижерский опыт Святослава Рихтера. С оркестром играли практически все крупнейшие солисты второй половины XX века: Исаак Стерн, Иегуди Менухин, Гленн Гульд, Эмиль Гилельс, Давид Ойстрах, Леонид Коган, Даниил Шафран, Яков Флиер, Николай Петров, Мстислав Ростропович, Владимир Крайнев, Маурицио Поллини, Элисо Вирсаладзе, Наталия Гутман и многие другие. Оркестр записал более 350 пластинок и CD, многие из которых удостоены высших международных наград в области аудиозаписи и пользуются спросом до сих пор. 

    Новый этап в истории оркестра Московской филармонии начался в 1998 году, когда его возглавил народный артист СССР Юрий Симонов. Под его руководством коллектив добился выдающихся творческих достижений. Сегодня оркестр – одна из опор российской филармонической жизни, часто выступает в городах России (за последние десять лет они дали концерты в более чем 40 городах), успешно гастролирует в Великобритании, Германии, Испании, Японии, Гонконге, Китае, Корее. 

    В последние десятилетия с оркестром выступали выдающиеся музыканты современности: Марк-Андре Амлен, Валерий Афанасьев, Юрий Башмет, Борис Березовский, Юйцзя Ван, Максим Венгеров, Штефан Владар, Хибла Герзмава, Давид Герингас, Барри Дуглас, Лилия Зильберштейн, Суми Чо, Лора Клейкомб, Александр Князев, Сергей Крылов, Джон Лилл, 

    Николай Луганский, Константин Лифшиц, Олег Майзенберг, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Виктория Муллова, Даниэль Поллак, Вадим Репин, Сергей Ролдугин, Дмитрий Ситковецкий, Виктор Третьяков; дирижеры Лучано Акочелла, Семен Бычков, Александр Ведерников, Михаэль Гюттлер, Александр Дмитриев, Марко Замбелли, Томас Зандерлинг, Александр Лазарев, Андрес Мустонен, Василий Петренко, Бенжамин Пьоннье, Гинтарас Ринкявичюс, Александр Сладковский, Леонард Слаткин, Саулюс Сондецкис, Антонино Фольяни, Марис Янсонс и многие другие. 

    Один из приоритетов оркестра – работа с новым поколением музыкантов: в рамках цикла «Звезды XXI века» коллектив сотрудничает с одаренными солистами, начинающими путь на большую сцену, приглашает в свои филармонические абонементы молодых артистов. Оркестр – неизменный участник международных и Всероссийских мастер-курсов для молодых дирижеров Юрия Симонова, организованных Московской филармонией. 

    Деятельность маэстро Симонова и оркестра в значительной степени направлена на воспитание юных слушателей. Огромную популярность завоевал абонементный цикл «Сказки с оркестром», проходящий в Москве и во многих городах России с участием звезд театра и кино. Среди них – Марина Александрова, Мария Аронова, Алена Бабенко, Валерий Баринов, Сергей Безруков, Анна Большова, Ольга Будина, Валерий Гаркалин, Сергей Гармаш, Нонна Гришаева, Екатерина Гусева, Евгения Добровольская, Михаил Ефремов, Евгений Князев, Авангард Леонтьев, Павел Любимцев, Дмитрий Назаров, Александр Олешко, Ирина Пегова, Юлия Пересильд, Михаил Пореченков, Евгения Симонова, Григорий Сиятвинда, Даниил Спиваковский, Юрий Стоянов, Евгений Стычкин, Виктория Толстоганова, Михаил Трухин, Геннадий Хазанов, Чулпан Хаматова, Сергей Шакуров. Этот проект принес маэстро Симонову звание лауреата Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства за 2008 год. В 2010 году Юрий Симонов и оркестр стали лауреатами Премии национальной газеты «Музыкальное обозрение» в номинации «Дирижер и оркестр». 

    В последние годы коллектив представил ряд московских, российских и мировых премьер. Прозвучали сочинения Андрея Эшпая, Бориса Тищенко, Кшиштофа Пендерецкого, Филипа Гласса, Александра Чайковского, Сергея Слонимского, Валентина Сильвестрова, Эдуарда Артемьева, Геннадия Гладкова, Софии Губайдулиной, Алексея Рыбникова, Ефрема Подгайца, Кузьмы Бодрова и других композиторов.

    Алексей Рубин

    Алексей Рубин родился в 1987 году в Ленинграде. Учился в Хоровом училище имени М. И. Глинки, затем в Санкт-Петербургской консерватории, которую окончил по двум специальностям – «хоровое дирижирование» (2010, класс профессора Валентина Нестерова) и «оперно-симфоническое дирижирование» (2015, класс профессора Юрия Симонова). Принимал участие в мастер-классах Юрия Симонова, Риккардо Мути, Василия Синайского, Юрия Темирканова, Виктора Ямпольского, Бруно Вайля. Лауреат III Всероссийского открытого конкурса молодых дирижеров симфонических оркестров имени И. А. Мусина в Костроме (2013) и II Всероссийского музыкального конкурса в Москве (2015). Вел спектакли «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

    C 2015 года – ассистент дирижера Академического симфонического оркестра Московской филармонии, с которым регулярно выступает в Концертном зале имени П. И. Чайковского и Концертном зале имени С. В. Рахманинова («Филармония-2»). С 2018 года работает с Российским национальным молодежным симфоническим оркестром. В марте 2019 года дирижировал этим коллективом на фестивале Дениса Мацуева в Перми. С сентября 2022 года – дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия».

    Регулярно выступает с Ростовским академическим симфоническим оркестром, Уральским молодежным симфоническим оркестром, Молодежным симфоническим оркестром Санкт-Петербурга, Симфоническим оркестром Сургутской филармонии, Красноярским академическим симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром города Яссы (Румыния), дирижирует спектаклями в Саратовском академическом театре оперы и балета. Сотрудничал с Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Ярославским академическим губернаторским симфоническим оркестром, Ульяновским оркестром «Губернаторский» и Дальневосточным академическим симфоническим. В октябре 2022 года выступил на открытии сезона с симфоническим оркестром Липецкой филармонии.

    Концертирует с известными российскими солистами – Борисом Березовским, Денисом Мацуевым, Сергеем Тарасовым, Андреем Гугниным, Вячеславом Грязновым, Айленом Притчиным, Сергеем Антоновым, Александром Раммом, Софьей Кипрской. Ассистировал Валерию Гергиеву, Владимиру Спивакову и Михаилу Юровскому. С 2017 года принимает участие в Молодежном фестивале искусств «Зеленый шум» в Сургуте.

    Выступал с молодыми музыкантами – лауреатами международного конкурса Grand Piano Competition и международного телевизионного конкурса «Щелкунчик». Совместно с Екатериной Мечетиной и Дмитрием Антиповым (артист балета, хореограф, художественный руководитель хореографической мастерской Rudi Dance Lab) осуществил постановку одноактных балетов на музыку Равеля и Рахманинова.

    Валентин Малинин

    Валентин Малинин родился в 2001 году в Нижнем Новгороде. В 2020 году с отличием окончил Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс Миры Марченко). В настоящее время обучается в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Ксении Кнорре).Стипендиат фондов Владимира Спивакова и «Новые имена».

    Лауреат международных конкурсов «Ступень к мастерству» в Санкт-Петербурге (I премия, 2017), Grand Piano Competition в Москве (2018),Гран-при «Золотые таланты» в Курске (2018), Владимира Крайнева в Москве (Гран-при, 2019), имени Ферруччо Бузони в Больцано (Италия, 2019), в Хаэне (Испания, 2021) и «Минск-2021». В 2023 году получил II премию и серебряную медаль на XVII Международном конкурсе имени П. И. Чайковского.

    Выступает в залах Московской консерватории, Московского международного Дома музыки, Мариинского театра, Московской и Санкт-Петербургской филармоний,филармонических залах Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы, Перми, Омска, Воронежа, Южно-Сахалинска и других городов. Гастролировал в Азербайджане, Австрии, Германии, Грузии, Испании, Италии, Литве, Франции, Швейцарии, Эстонии.

    Принимал участие в фестивалях«Звезды на Байкале» в Иркутске, SternevonMorgenв Хоэнэмсе (Австрия), в Рейнгау (Германия), «Лики современного пианизма» в Мариинском театре, «Москва встречает друзей», Ars Longa, «Симург» (Азербайджан), American Fine Arts Festival (Грузия),«Православное Рождество в Литве» в Вильнюсе. 

    Выступал с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Национальным филармоническим оркестром России, Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония», Национальным симфоническим оркестром Республики Башкортостан, Академическим симфоническим оркестром Нижегородской филармонии, Симфоническим оркестром Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Южно-Сахалинским камерным оркестром, Филармоническим оркестром Малаги; сотрудничал со многими известными дирижерами – Владимиром Спиваковым, Александром Сладковским, Илмаром Лапиньшем, Александром Скульским, Олегом Арапи, Арифом Дадашевым, Сергеем Кондрашевым, Сальвадором Васкесом и другими.

    Наряду с исполнительской деятельностью Валентин активно занимается композицией. Автор сочинений для фортепиано, камерных ансамблей, хора и оркестра.В 2021 году на Всероссийском фестивале «Зимние грезы» в Московской консерватории выступил с премьерой цикла для скрипки и фортепиано, а также выиграл грант Союза композиторов России и Дома творчества «Переделкино» на лучшую идею опуса, связанного с литераторами Переделкина. Удостоен звания лауреата на международных конкурсах композиторов имени И. О. Дунаевского в Москве, имени Д. Б. Кабалевского в Самаре, победитель VI Международного конкурса музыкантов-исполнителей и композиторов «Романтизм: истоки и горизонты» памяти Елены Гнесиной. В 2022 году стал финалистом Конкурса молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера. 

    Олег Стариков

    Олег Стариков родился в 1985 году в Красноярске. Первоначальное музыкальное образование получил в лицее при Красноярской государственной академии музыки и театра (ныне Сибирский государственный институт искусств имени Дмитрия Хворостовского), где обучался по классу виолончели (класс Татьяны Лисенковой, класс общего фортепиано Ольги Кривошеиной). С 14 лет работал концертмейстером и аранжировщиком в красноярском вокальном ансамбле «Старый парк».

    Окончил Московский государственный колледж эстрадно-джазового искусства (класс джазового фортепиано Михаила Окуня). Наставницами пианиста по академическому фортепиано были Эльга Адамьянц и Ксения Политковская. В период обучения в колледже осваивал навыки игры в биг-бэнде, писал аранжировки для малых составов и биг-бэнда под руководством Юрия Чугунова, играл в различных музыкальных проектах. 

    Обладатель Гран-при V Международного конкурса-фестиваля «Рояль в джазе» (Москва, 2008), лауреат международного конкурса Solo Jazz Piano в Монтрё (2010), победитель конкурса-фестиваля «Джаз – XXI век» (Москва, 2011). 

    Сотрудничал с известными джазовыми музыкантами, в числе которых Георгий Гаранян, Анатолий Кролл, Алексей Кузнецов, Герман Лукьянов, Юрий Чугунов, Игорь Кантюков, Ирина Томаева, Петр Востоков, Сергей Головня, Анна Бутурлина, Карина Кожевникова, Ирина Родилес, Джулия Хафф, Шарон Кларк, группа New York Voices. Принимал участие в фестивалях Jazzkaar в Таллине, Koktebel Jazz Party, Фестивале биг-бэндов в Иматре (Финляндия) и других.