10 октября 2014
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проезда
Абонемент №26:
Великие инструментальные концерты
Три мировые звезды, три гиганта современной академической сцены, — Луганский, Репин и Князев каждый год обязательно находят время в своих перенасыщенных концертных графиках, чтобы встретиться в Москве и сыграть вместе. И поскольку концерт для трех солирующих инструментов с оркестром — большая редкость в музыкальной литературе, чаще всего артисты устраивают совместные камерные выступления — музицируют втроем. На этот же раз нам предстоит услышать в их интерпретации самый знаменитый концерт для трех солистов с оркестром — Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Людвига ван Бетховена.
Три яркие индивидуальности, три харизматические личности, — каждый из них будет вести свою линию, оттеняя и дополняя голоса коллег по ансамблю, чтобы величественная и мощная музыка Бетховена заиграла новыми гранями, открылась новыми красотами, подобно магическому кристаллу.
Людвиг ван Бетховен (1770-1827)
Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром до мажор, соч. 56 (1803-1804)
Помимо пяти фортепианных и скрипичного концертов, перу Бетховена принадлежит Концерт для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, созданный в 1803-1804 гг. и посвященный князю Францу Йозефу фон Лобковицу, меценату и поклоннику бетховенского творчества. Композитор написал этот концерт для своего ученика по фортепиано и композиции эрцгерцога Рудольфа, скрипача Карла Августа Зайдлера, ставшего позднее концертмейстером Берлинской капеллы, и виолончелиста Антонина Крафта, ученика Гайдна и первого исполнителя ряда сочинений Бетховена.
В Тройном концерте Бетховен по-новому претворяет принципы concertigrossi эпохи барокко (первых образцов концертов для нескольких инструментов с оркестром), ярко переосмысленные Гайдном, Моцартом и некоторыми их современниками в так называемых «концертных симфониях». В XIX веке подобные произведения встречались крайне редко – из значительных образцов этого жанра, помимо бетховенского Концерта, можно назвать только великолепный Концерт Брамса для скрипки и виолончели с оркестром.
Близкий по времени создания к таким шедеврам, как фортепианные сонаты «Аврора» и «Аппассионата», «Крейцерова» соната для скрипки и фортепиано, «Героическая» симфония, опера «Фиделио», Тройной концерт перекликается с ними общей жизнеутверждающей концепцией, мужеством, героическим характером музыки, красотой и щедростью мелодики, скульптурной стройностью композиции. Введя в партитуру трех солистов, вместо одного, Бетховен насыщает партии каждого из них теми же чертами, что и сольные партии в своих обычных концертах, наделяя их виртуозным блеском, широтой развития, яркостью и свежестью колорита.
Тематизм первой части (Allegro), написанной в типичной для концертов венских классикой сонатной форме с двумя экспозициями – оркестровой и сольной, пронизан энергичным маршеобразным ритмическим рисунком, вызывающим в памяти музыку французской революции. Главная тема, вначале сдержанная и чуть таинственная, переходя в tutti, приобретает горделивый торжественный облик. Ее пунктирная, маршевая ритмика проникает и в песенно-лирическую побочную тему, и в развитую заключительную партию, завершающуюся яркой драматической кульминацией. В разработке переклички солистов и оркестра новая печальная мелодия близка одной из тем первой части Третьего фортепианного концерта Бетховена. Светлое и радостное настроение утверждают реприза и развернутая кода, завершающая Аllegro мощными и победными аккордами.
Вторая часть (Largo), в вариационной форме, проникнута возвышенным безмятежным спокойствием. Прекрасная напевная мелодия колоритно расцвечивается разнообразными тембрами, переходя от оркестра к солистам, поддерживая во втором проведении плавными фигурациями фортепиано. Largo отличается предельным лаконизмом. После изложения темы и одной вариации небольшой связующий эпизод приводит к финалу.
Финал концерта (RondoallaPolacca) – блестящий полонез в рондо-сонатной форме. Эта часть – изумительная по яркости воплощения картина грандиозного праздника. Энергичные и изящные, жизнерадостные и меланхолические мелодии быстро сменяют друг друга. Главная партия сочетает в себе черты грандиозного танца и торжественного шествия. Сходная жанровая окраска присуща и побочной теме, двум минорным мелодиям центрального эпизода. Мощный и триумфальный характер этого финала делает его непосредственным предвестником полонезов Шопена.
Гектор Берлиоз
(1803-1869)
Фантастическая симфония («Эпизод из жизни артиста»)до мажор, соч. 14 (1830)
Берлиоз принадлежит к числу величайших новаторов в истории музыки. Паганини назвал его единственным достойным преемником Бетховена. Глинка – «первым композитором нашего века». Современники и друзья сравнивали его то с Рембрантом, то с Микеланджело. Но то были суждения одиночных ценителей. Прочного, длительного успеха Берлиозу при жизни завоевать не удалось. Он умер непонятым.
А между тем историческое место, занимаемое Берлиозом в развитии европейской музыки, действительно огромно. Он дал первое воплощение в звуках романтического образа «молодого человека XIXcтолетия». Первый перевел на симфонический язык Шекспира, Гете, Байрона... Заложил основы программного симфонизма, оказал большое влияние на Листа, Вагнера, Р. Штрауса, Бизе, композиторов «Могучей кучки», Чайковского... Он создал новые принципы оркестрового мышления, развитием которых, в сущности, жила вся последующая симфоническая музыка. Все это делает творчество Берлиоза одним из важнейших узловых моментов мировой музыкальной культуры XIXвека.
Берлиоз был выдающимся дирижером, наряду с Р. Вагнером заложил основы новой школы дирижирования. Композитор внес существенный вклад в развитие музыкально-критической мысли. Он - первый среди зарубежных критиков оценил значение М. И. Глинки.
«Фантастическая симфония», впервые исполненная 5 декабря 1830 года в Париже, явилась первым крупным произведением Берлиоза, в котором он достиг полной творческой зрелости. В основе симфонии – автобиографический сюжет авантюрно-фантастического типа. Это и романтическая исповедь (в духе «Исповеди сына века» Альфреда де Мюссе), и любовный роман с трагической развязкой (типа «Страданий молодого Вертера»), и выдвинутая романтиками Künstlerdrama - произведение, в центре которого стоит фигура художника – любимый романтический персонаж, наделенный нервной экзальтированностью. Подзаголовок симфонии – «Эпизод из жизни артиста» – указывает на автобиографичность программного замысла этого произведения. Двадцатишестилетний композитор написал свою симфонию под влиянием увлечения английской актрисой Генриеттой Смитсон (ставшей впоследствии его женой). Мечты Берлиоза о любимой женщине, его страдания и сомнения нашли выражение в причудливо-романтическом, действительно фантастическом замысле симфонии.
После ряда предварительных вариантов Берлиоз остановился на следующей программе симфонии. Мы оставляем неизменным стиль подлинника – юношески напыщенный и изобилующий романтическими эпитетами.
Вступление. «Молодой музыкант, с болезненной чувствительностью и горячим воображением, отравляется опиумом в припадке любовного отчаяния. Наркотическая доза, слишком слабая для того, чтобы причинить ему смерть, погружает его в тяжелый сон, сопровождаемый странными видениями, во время которого его ощущения, чувства и воспоминания претворяются в его больном мозгу в музыкальные мысли и образы. Сама же любимая женщина становится для него мелодией или как бы навязчивой идеей, которую он находит и слышит повсюду».
Первая часть. «Мечтания. Страсти». «Он вспоминает сначала это болезненное состояние души, эту неопределенную страстность, меланхолию, беспричинную радость, которые он испытал прежде, нежели увидел любимую; потом вулканическую любовь, которую она ему внушала, с ее раздирающими тревогами, с ее ревнивыми безумствами, припадками нежности и утешения в религии».
Вторая часть. «Бал». «Он встречает возлюбленную на балу среди шума пышного празднества». Атмосфера бала исполнена мелодического и ритмического изящества, по романтическому настроению может состязаться с лучшими страницами Шуберта.
Третья часть. «Сцена в полях». «Летний вечер в деревне. Он (музыкант) слышит пастухов, которые поочередно наигрывают свои пастушьи попевки. Этот пасторальный дуэт, место действия, легкий шелест деревьев, нежно колыхаемых ветром, несколько проблесков надежды, зародившихся в нем (герое) с недавнего времени, – все это как будто внедряет в его сердце непривычное спокойствие, дает его мыслям несколько более радостную окраску. Но она (навязчивый образ возлюбленной) появляется снова, его сердце сжимается, его мучают злые предчувствия – она его обманывает. Один из пастухов вновь наигрывает свою наивную мелодию, другой не отвечает. Солнце садится… отдаленный раскат грома… одиночество… молчание…»
Четвертая часть. «Шествие на казнь». «Ему (герою) снится, что он убил свою возлюбленную, осужден на смерть, его ведут на казнь. Кортеж приближается под звуки марша, то мрачного и жестокого, то блестящего и торжественного. Глухой шум мерных шагов чередуется с взрывами громких криков. В конце – навязчивая идея появляется на мгновение, как последняя мысль о любви, прерываемая роковым ударом».
Пятая часть. «Сон в ночь шабаша». «Он видит себя на шабаше, среди ужасного скопища теней, колдунов, всякого рода чудовищ, собравшихся на его похороны. Странные шумы, стоны, взрывы смеха, заглушенные крики, которым как будто издали отвечают другие. Мелодия любимой вновь появляется; но она потеряла свой характер благородства и застенчивости; она превратилась в мотив грубого, непристойного танца; это “она” прибыла на шабаш. Рев радости при ее прибытии… она растворяется в дьявольской оргии… звуки погребального колокола, шутовская пародия на заупокойную мессу, вихрь шабаша и Diesirae вместе».
Смелая и глубоко своеобразная «Фантастическая симфония» впервые привлекает серьезное внимание к Берлиозу. Ею восхищены Гейне, Готье, Паганини. Лист немедленно делает ее фортепианное переложение; Шуман посвящает ей обширную и глубокую по анализу статью…
«Эпизод из жизни артиста» в реальной жизни имел трагический финал. Берлиоз пережил свою жену - она была тяжело больна, разбита параличом, и в течение нескольких лет до самой ее смерти он самоотверженно заботился о ней. Их же единственный сын погиб во время дальнего плавания, на которое отец собрал ему денег... Как тут не вспомнить, что финал «Фантастической симфонии» представлял собой шабаш ведьм, где мессу служит дьявол под шутовскую пародию на церковную музыку... Похоже, великий сочинитель программной музыки сам запрограммировал свою судьбу...