6 ноября 2016
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проезда
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Совместно с проектом «Эшколот»
6 ноября 2016, 15.00 Фойе (зимний сад)
Tehillim: медленное чтение перед концертом
Изучение текстов Псалмов, вошедших в Tehillim Стива Райха, с комментариями ученых и литераторов.
Модератор: Александр Гаврилов
Участвуют: библеисты Андрей Десницкий и Михаил Селезнев, философ Ури Гершович, филолог Гасан Гусейнов, историки Олег Воскобойников и Аркадий Ковельман, поэт Ольга Седакова.
Стив Райх (р. 1936)
Tehillim («Псалмы») для четырех голосов и оркестра (1981, российская премьера)
«Я сочинял, ориентируясь исключительно на то, как слышал слоги на иврите. Никогда раньше в моей голове не звучала такая музыка. Tehillim стали откровением» (Стив Райх).
Tehillim, композиция на древнееврейский текст четырех библейских Псалмов, – поворотный момент в истории американского минимализма. Здесь Райх отступает от понимании музыки как «чистой процессуальности» и начинает экспериментировать со смыслом, просодией и интонацией. Сознательно отказываясь принимать во внимание традиционные иудейские или христианские исполнения Псалмов, Райх вырабатывает абсолютно оригинальный язык. Хотя Tehillim не относится к числу таких популярных сочинений Райха, как Drumming («Барабанный бой») или «Музыка для 18 музыкантов», для него это не менее важная работа. Многими средствами, к которым Райх прибегал и прежде, он пользуется здесь абсолютно по-новому. Псалмам присущ их собственный внутренний ритм, благодаря чему акценты расставляются совершенно неожиданно. Едва ли не впервые Райх проявляет интерес к тональности как таковой: когда финал, по словам автора, «приходит в Ре мажор после гармонической неопределенности предыдущих частей», это производит сильнейший эффект.
Вначале, когда на фоне ударных и хлопков звучит женский голос, дублируемый кларнетом, музыка шокирует слушателей, знающих Райха по более радикальным сочинениям. Это первое крупное произведение Райха, где он проявляет явный интерес к своим еврейским корням, интерпретируя священные тексты самым что ни на есть светским образом. Как и в других сочинениях Райха, здесь присутствуют устойчивая пульсация, неизменный темп и постоянные повторы нескольких мелодических фигур. Но результат звучит по-новому благодаря потребности автора «привести тексты в согласие с их смыслом и внутренним ритмом»:
«В синагогах Западного мира утеряна устная традиция пения псалмов. Значит, я не должен ни имитировать существующую традицию, ни игнорировать ее. В отличие от большинства моих прежних работ, Tehillim не строится на коротких повторяющихся паттернах. Хотя каноны из первой и последней частей могут напомнить мои ранние сочинения «Собирается дождь» и «Выйти», основанные на повторе короткой фразы, Tehillim в целом наверняка заденет многих несходством с другими моими опусами. Здесь нет фиксированного метра, музыкальный ритм опирается на ритм текста. Впервые со студенческих лет я положил текст на музыку, в результате основой сочинения стала мелодия в самом традиционном смысле слова. Использование протяженных мелодических линий, имитационных контрапунктов, инструментовка – всё это отсылает к классической, точнее говоря, барочной и более ранней музыкальной практике Запада. О западной музыке до 1750 года напоминает и безвибратное пение. Tehillim может восприниматься как музыка привычная и в то же время новая».
Сочинение написано для четырех женских голосов, флейты, флейты-пикколо, гобоя, английского рожка, двух кларнетов, группы ударных, двух электроорганов, двух скрипок, альта, виолончели и контрабас. Существует также оркестровая версия с увеличенным количеством струнных и духовых.