Две рапсодии, соч. 79

12+

Абонемент №37:

Вечера фортепианной музыки

Валерий Афанасьев – пианист, дирижер, поэт, писатель, философ – родился в Москве в 1947 году. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его педагогами были профессора Яков Зак и Эмиль Гилельс. В 1968 году стал победителем Международного конкурса имени И. С. Баха в Лейпциге, в 1972-м выиграл конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе. В 1974 году переехал в Бельгию, в настоящее время живет во Франции.

Пианист регулярно гастролирует по Европе, в США и Японии, выступает в различных городах России, особенно часто – в Санкт-Петербурге. Принимал участие в фестивалях «Декабрьские вечера», «Арт-ноябрь» (Москва), «Звезды белых ночей» (Санкт-Петербург), фестивале искусств имени А. Д. Сахарова (Нижний Новгород), фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция) и других. Сотрудничает с лучшими оркестрами мира, среди которых Берлинский филармонический, Королевский филармонический (Лондон), Симфонический оркестр Мариинского театра, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова. Со многими известными коллективами выступал за дирижерским пультом, в том числе с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского.

Среди партнеров пианиста по камерному ансамблю – Гидон Кремер (с которым Афанасьев записал скрипичные сонаты Брамса и Бузони), Александр Князев, Алексей Огринчук, Юлиан Милкис, Густаво Нуньес и другие.

Репертуар пианиста охватывает широкий временной пласт от сочинений Баха и венских классиков до композиций Джорджа Крама, Стива Райха и Филиппа Гласса. Музыкант выпустил свыше 70 компакт-дисков (с собственными аннотациями). В настоящее время – артист фирмы Sony Classical.

Валерий Афанасьев также известен как писатель. Автор тридцати семи романов (двадцать три на английском языке и четырнадцать на французском), шестнадцати поэтических циклов на английском языке и девяти на русском, двух сборников рассказов, сборника комментариев к «Божественной комедии» Данте, множества эссе и трех театральных пьес, в которых автор выступает одновременно как актер и как пианист.