Александр Князев (орган) : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов на концерты,
отмененные в связи с объявленным в г. Москве запретом на проведение массовых мероприятий,
вы можете посмотреть здесь. Берегите себя и будьте здоровы!

    Александр Князев (орган)

    29 сентября 2010

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Александр Князев (виолончель, орган)
    В программе:
    И. С. Бах

    12+

    Абонемент №49:

    Вечера органной музыки (3 концерта)

    Исполнители:

    Александр Князев (орган)

    В программе:

    И.С.Бах
    «Искусство фуги» (325 лет со дня рождения)

    Блистательный и харизматичный виолончелист и органист Александр Князев представляет в Концертном зале имени П.И.Чайковского сольную органную программу, где прозвучит легендарное произведение одного из самых его любимых композиторов: баховское «Искусство фуги».

    За прошедшие два сезона органная карьера Александра Князева приобрела не меньший международный размах, чем его виолончельные деяния. Во многих городах России, Украины, а также в Абхазии, Латвии он выступал как органист. В сезоне 2010-2011 его вновь ждут гастроли по городам России, а также в Киеве (Украина), Лионе и Страсбурге (Франция).

    Кроме того, органист получил приглашение сразу в два центральный собора Парижа — в Сент-Эсташ на фестиваль авторитетного французского органиста Жана Гийю и в Нотр-Дам де Пари. Дружеское сотрудничество двух музыкантов выразилось в многократных совместных проектах, где Александр Князев выступал как виолончелист и исполнял специально для него написанные сочинения Гийю для виолончели и органа. В ближайших планах дуэта — запись виолончельных сонат Баха для лейбла Triton.

    В Москве органист Александр Князев часто выступает в Римско-католическом соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии и каждый год 31 декабря принимает участие в традиционном гала-концерте органистов. В настоящее время готовится к выпуску первый сольный диск органиста, записанный в Домском соборе Риги на знаменитом органе фирмы Валькер.

    Александр Князев не раз поражал публику запредельной сложностью и масштабностью своих концертных программ. Так, его «бахиана» включает такие сложнейшие эксклюзивные проекты, как исполнение в один вечер всех виолончельных сюит композитора и запись их на CD, или всех шести трио-сонат для органа. И теперь он вновь отважно берется за самое сложное и загадочное произведение, которое только можно найти в баховском наследии: «Искусство фуги».

    Александр Князев

    Заслуженный артист России, Александр Князев окончил Московскую государственную консерваторию (класс виолончели профессора Александра Федорченко) и Нижегородскую государственную консерваторию (класс органа профессора Галины Козловой). Долгие годы успешно сочетает амплуа виолончелиста и органиста, с 2015 года выступает также как пианист. Завоевал международное признание, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов, в том числе имени П. И. Чайковского в Москве, UNISA в ЮАР, имени Гаспара Кассадо во Флоренции. Играет на виолончели работы Карло Бергонци из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

    Выступал с ведущими коллективами мира, среди которых Королевский филармонический оркестр и Симфонический оркестр Би-би-си (Лондон), оркестры Баварского радио и радио Бухареста, Чешский филармонический, Национальный оркестр Франции, Оркестр де Пари, Токийский симфонический и оркестр японской корпорации NHK, Венский, Гётеборгский, Люксембургский и Ирландский симфонические оркестры, Симфонический оркестр имени Верди (Милан), Будапештский фестивальный, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, симфонические оркестры Московской и Санкт-Петербургской филармоний, Национальный филармонический оркестр России, Российский национальный оркестр, «Виртуозы Москвы», «Солисты Москвы» и др. 

    Артист сотрудничал с дирижерами, среди которых Курт Мазур, Евгений Светланов, Мстислав Ростропович, Юрий Темирканов, Неэме Ярви, Владимир Федосеев, Михаил Плетнёв, Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Александр Ведерников. Играл в ансамбле с Виктором Третьяковым, Вадимом Репиным, Сергеем Крыловым, Денисом Мацуевым, Огюстеном Дюмэ, Борисом Березовским, Валерием Афанасьевым, Михаилом Воскресенским, Николаем Луганским, Евгением Кисиным, Елизаветой Леонской, Эдуардом Оганесяном, Пламеной Манговой, Катей Сканави и др. Выступал в составе трио с Борисом Березовским и Дмитрием Махтиным, позже – с Николаем Луганским и Вадимом Репиным. 

    Концерты Князева проходят в лучших залах Парижа, Брюсселя, Лондона, Вены, Милана, городов Австралии, Бразилии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Кореи, Португалии, США, Финляндии, Швеции, ЮАР и многих других стран. Музыкант принимал участие в международных фестивалях «Декабрьские вечера» и «Черешневый лес» в Москве, «Площадь искусств» в Санкт-Петербурге, «Эльба – музыкальный остров Европы», фестивалях в Кольмаре, Монпелье (Радио Франс), Ла-Рок-д'Антероне, Нанте («Безумные дни»), Гштааде, Вербье, Зальцбурге, Праге, Бухаресте (имени Джордже Энеску), Сен-Дени, Ла-Рок-д'Антероне, Вильнюсе, Братиславе, Токио, Рио-де-Жанейро и др. 

    В 1995–2004 гг. Александр Князев преподавал в Московской консерватории. В настоящее время регулярно проводит мастер-классы в разных странах мира. Был приглашен в состав жюри ІІ Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского в Японии, ХІ и ХІІ Международных конкурсов имени П. И. Чайковского в Москве. 

    Как органист Александр Князев много выступает в России и за рубежом, исполняя сольные программы и произведения для органа с оркестром. В 2012 году он возглавлял жюри I Всероссийского музыкального конкурса по специальности «орган» в Калининграде. В его репертуаре значительное место занимает музыка И. С. Баха, в том числе Восемнадцать лейпцигских хоралов, трио-сонаты, «Искусство фуги» (транскрипция Хельмута Вальхи), «Гольдберг-вариации» (транскрипция Жана Гийю), сонаты для скрипки и органа. Цикл «Искусство фуги» музыкант исполнял в Казальс-холле в Токио, на фестивале Радио Франс в Монпелье, во многих городах Франции, Германии, Австрии и Нидерландов, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Лейпцигские хоралы звучали в его исполнении в Домском соборе в Риге, Московском международном Доме музыки, Зале Чайковского в Москве и Большом зале Санкт-Петербургской филармонии. Затем Князев записал их на органе Домского собора в Риге (фирма Fuga Libera). Альбом сочинений Баха был записан музыкантом также для французского лейбла Mirare. 

    Огромную роль в жизни и творчестве Князева сыграло общение с выдающимся французским органистом Жаном Гийю, с которым он сыграл множество концертов, по приглашению которого не раз выступал как органист в Церкви Св. Евстафия в Париже, а также записал «Концертную фантазию» Гийю для виолончели и органа (сочинение посвящено Александру Князеву). 

    В большой, разнообразной дискографии музыканта – более 40 CD. Многие записи Князева были удостоены престижных международных наград (в частности, двух премий ECHO Klassik, Diapason d’Or и др.). В числе последних релизов – альбом виолончельных сочинений Регера; переиздание диска из антологии записей Евгения Светланова («Шеломо» Блоха с Госоркестром); запись сонаты Франка и транскрипции «Элегической поэмы» Изаи с болгарской пианисткой Пламеной Манговой, получившая блестящие отзывы журнала Gramophone; три сонаты Баха для виолончели и органа, записанные в дуэте с Жаном Гийю (Augure).