Александр Князев (виолончель), Катя Сканави (фортепиано)

    4 декабря 2011

    Малый зал Консерватории

    схема проезда
    Катя Сканави (фортепиано)

    12+

    Абонемент №97:

    Cellissimo

    Исполнители:

    Александр Князев (виолончель)
    Катя Сканави (фортепиано)

    В программе:

    Вольфганг Амадей Моцарт
    Соната соль мажор для скрипки и фортепиано
    (версия для виолончели и фортепиано), KV 301v

    Людвиг ван Бетховен
    Соната № 7 до минор для скрипки и фортепиано
    (версия для виолончели и фортепиано), соч. 30 № 2

    Иоганнес Брамс
    Соната № 2 фа мажор для виолончели и фортепиано, соч. 99

    Князев – артист, обладающий невероятной музыкальностью,
самобытным мышлением и феноменально совершенной техникой.

    Николас Андерсон, BBC music

    Русский виолончелист Александр Князев, бесспорно, один из немногих, 
кто достиг высочайшего признания и принадлежит к числу 
выдающихся классических музыкантов нашего времени.

    Кристофер Риз, The Western mail

    Один из самых харизматичных музыкантов своего поколения Александр Князев успешно выступает в двух амплуа: виолончелиста и органиста. Музыкант окончил Московскую консерваторию по классу виолончели (профессор А. Федорченко) и Нижегородскую консерваторию по классу органа (профессор Г. Козлова).

А. Князев завоевал международное признание на Олимпе виолончельного искусства, став лауреатом престижных исполнительских конкурсов, в том числе имени П. И.Чайковского в Москве, Г. Кассадо во Флоренции, UNISA в ЮАР.

В качестве солиста он выступал с ведущими оркестрами мира, среди которых Лондонский филармонический, оркестр Баварского радио, Национальный оркестр Франции и Оркестр де Пари, NHK Symphony, Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова, а также всемирно известными солистами и дирижерами - К. Мазуром, Е. Светлановым, Ю. Темиркановым, М.Ростроповичем, В.Федосеевым, Ю.Башметом, В.Спиваковым, Е. Кисиным, Н. Луганским и другими.

    Катя Сканави – одна из самых блестящих пианисток современности. С юных лет она сотрудничала с крупнейшими инструментальными коллективами мира, в числе которых симфонические оркестры Московской филармонии, Хьюстона, Монте-Карло, Варшавы, Национальный оркестр Франции, камерный ансамбль «Солисты Москвы», камерный оркестр «Кремерата Балтика». Молодая пианистка часто выступает за рубежом с сольными программами и со всемирно известными музыкантами и дирижерами, среди которых лорд Иегуди Менухин, Курт Мазур, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Саулюс Сондецкис, Виктор Третьяков, Максим Венгеров. Ей рукоплескала публика престижнейших залов мира, в числе которых Музикферайн и Концертхаус (Вена), Концертгебау (Амстердам) и Ла Скала (Милан), Сантори-холл (Токио) и Симфони-холл (Осака), Шаушпиль-хаус (Берлин), залы Гаво, Плейель и театр на Елисейских полях (Париж).


    Среди людей, считающих себя музыкальными, вопрос решенный:
камерная музыка – высший жанр музыки вообще.

    www.kamermusic.ru

    Желаем вам приятного вечера!

    Катя Сканави

    Блестящая карьера Кати Сканави началась в 1989 году, когда пианистка вызвала сенсацию на конкурсе имени Маргариты Лонг и Жака Тибо. Хотя жюри присудило 18-летней Сканави Третью премию, восторженная парижская публика выбрала именно ее для приза зрительских симпатий и полностью заполнила зал Pleyel, когда Катя исполняла Второй концерт Сен-Санса с оркестром Французского радио. В дальнейшем пианистка стала лауреатом конкурсов имени Марии Каллас в Афинах (Гран-при) и имени Вэна Клайберна в Форт-Уэрте (специальный приз). Результатом этого успеха стали гастроли по Северной Америке, а вскоре вышел документальный фильм о конкурсе – «Игра с огнем».

    С этого времени Катя Сканави активно концертирует по всему миру. Выступления пианистки проходили в таких престижных залах, как Musikverein и Konzerthaus в Вене, Concertgebouw в Амстердаме, Suntory Hall в Токио и Symphony Hall в Осаке, La Scala в Милане, залы Gaveau, Pleyel и Театр Елисейских Полей в Париже. Артистка принимала участие в фестивалях Гидона Кремера в Локенхаузе и Klangbogen в Вене (Австрия), имени П. Казальса в Прадо (Испания) и Земли Шлезвиг-Гольштейн (Германия), в Ставангере и Осло (Норвегия). Ее сценическими партнерами в разное время становились такие маститые музыканты, как Иегуди Менухин, Юрий Башмет, Гидон Кремер, Курт Мазур, Саулюс Сондецкис, Виктор Третьяков, Максим Венгеров.

    Катя Сканави родилась в известной артистической московской семье. Обучалась в Центральной музыкальной школе и в возрасте 12 лет впервые выступила с оркестром в Большом зале Московской консерватории, исполнив Третий фортепианный концерт Д. Кабалевского под управлением автора. Впоследствии она училась в Национальной консерватории в Париже и Московской консерватории, затем в Институте музыки Кливленда (Огайо, США). Ее педагогами в разное время были Владимир Крайнев, Николай Петров и Сергей Бабаян.

    Значительными событиями в ее артистической деятельности последних сезонов стали сольные концерты и выступления с оркестрами в Амстердаме, Берлине, Лондоне, Люксембурге, Мадриде, Москве и Париже. Катю Сканави приглашали к участию в известных международных фестивалях, включая La Roque d’Anthéron во Франции, фестиваль Г. Кремера в Локенхаузе (Австрия), имени П. Казальса в Пуэрто-Рико, фестиваль в Ставангере (с виолончелистом Трульсом Мёрком). Также состоялся ее дебют на сцене Берлинской филармонии с Немецким симфоническим оркестром под управлением Эри Класа, концерты с Национальным оркестром Франции под управлением Курта Мазура, Камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Амстердамском Concertgebouw, Борнмутским симфоническим оркестром под управлением Дмитрия Ситковецкого, Токийским столичным симфоническим оркестром под управлением Олега Каэтани, Брюссельским филармоническим оркестром под управлением Михаила Табачника.

    Летом 2008 года во время гастролей по США сольные выступления Кати Сканави прошли в Нью-Йорке, Вашингтоне и на фестивале «Равиния», также она выступила с симфоническими оркестрами Цинциннати, Далласа, Индианаполиса и Сан-Франциско. В 2009 году состоялся дебютный тур пианистки по Австралии: ее концерты с Австралийским камерным оркестром Musica Viva прошли в Перте, Аделаиде, Сиднее, Мельбурне, Брисбене, Канберре и Ньюкасле.

    Вместе с Борисом Андриановым и Андреем Гугниным Катя Сканави она участвует в постановке Артура Смолянинова «Посвящается Ялте» в Московском театре «Современник». В ближайших планах – выступления с дирижерами Владимиром Федосеевым, Мигелем Харт-Бедойей, Маркусом Штенцем.

    Пианистка записала несколько компакт-дисков, в основном для лейбла Lyrinx. Записи музыки Шумана, Рахманинова и Чайковского, сделанные с концерта Кати Сканави в Марселе, получили высокую оценку критики, а диск с музыкой Шопена, вышедший на лейбле Pro Piano, по версии журнала «Граммофон» был назван «лучшим классическим диском месяца». В альбом 2012 года для фирмы Lyrinx вошли Первый фортепианный концерт и Рапсодия на тему Паганини Рахманинова. Запись нового диска Кати Сканави запланирована на 2015 год.