В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
28 мая 2021
Концертный зал имени П. И. Чайковского
схема проезда
Абонемент №5:
Вершины мастерства барокко. Часть вторая
Один из лидеров мирового исторически ориентированного исполнительства, итальянский ансамбль Il Giardino Armonico создан в 1985 году флейтистом и дирижером Джованни Антонини. Основу его репертуара составляет музыка XVII–XVIII вв. В зависимости от программы, состав может насчитывать от трех до тридцати исполнителей. Коллектив выступает на лучших сценах Европы, США, Канады, стран Южной Америки, Австралии, Японии, участвует в концертах крупнейших фестивалей мира, в постановках опер и ораторий: «Орфей» Монтеверди, «Отон на вилле» Вивальди, «Агриппина», «Триумф времени и разочарования» и «Воскресение» Генделя.
Среди постоянных партнеров коллектива – солисты мирового класса: Джулиано Карминьола, Соль Габетта, Катя и Мариэль Лабек, Виктория Муллова, Джованни Соллима, Патриция Копачинская, Изабель Фауст, Анна Прохазка, Юлия Лежнева, Филипп Жарусски, Анне-Софи фон Оттер, Бернарда Финк и многие другие. Особые отношения связывают Il Giardino Armonico с Чечилией Бартоли: среди их совместных работ – альбомы «Вивальди» (премия «Грэмми»), «Жертвоприношение» и «Фаринелли» (номинация на «Грэмми»), а также постановка оперы «Юлий Цезарь в Египте» Генделя на Троицком и летнем фестивалях в Зальцбурге.
Ансамблем выпущены десятки грампластинок и компакт-дисков, удостоенных международных премий. В течение длительного времени эксклюзивным партнером Il Giardino Armonico была фирма Teldec Classics, издавшая записи сочинений Генделя, Бибера, Вивальди, Корелли, Д. и А. Скарлатти, И. С. Баха и другие. В сотрудничестве с другими лейблами выпущен ряд успешных записей, в том числе опера «Отон на вилле», виолончельные и скрипичные концерты Вивальди, два совместных альбома с Юлией Лежневой, а также программа «Змея и огонь» с сопрано Анной Прохазкой, награжденная премией ICMA в категории «барочное пение» (2017). Диск сочинений Телемана, где солистом выступил сам Джованни Антонини, удостоен наград Diapason d’Or и ECHO Klassik, а пять скрипичных концертов Моцарта с Изабель Фауст признаны не только лучшей концертной записью, но и альбомом года по оценке журнала Gramophone (2017). В 2020 году вышли запись оратории «Сотворение мира» Гайдна и еще два диска с сочинениями Вивальди: на одном представлены концерты для блокфлейты (награда Diapason d’Or), на другом – его скрипичные концерты и пять сочинений наших современников, написанных специально для этой программы.
С 2014 года Il Giardino Armonico принимает участие в проекте базельского Фонда Йозефа Гайдна Haydn 2032, предполагающем запись всех симфоний композитора на лейбле Alpha Classics. Из девяти выпусков серии, изданных к настоящему моменту, ансамбль записал шесть альбомов, получивших ряд престижных премий; четвертый оценен журналом Gramophone как лучшая оркестровая запись года (2017), девятый удостоен награды Diapason d’Or (2021). В сезоне 2020/21 коллектив выступает в Австрии, России, Германии, Испании и других европейских странах с несколькими концертными программами.
Итальянский флейтист и дирижер Джованни Антонини – один из признанных лидеров мирового исторически ориентированного исполнительства. Родился в 1965 году в Милане, где учился в Государственной школе музыки; продолжил образование в Центре старинной музыки в Женеве. Уже более тридцати лет имя Антонини связано с созданным им ансамблем Il Giardino Armonico, получившим международную известность благодаря изысканным и новаторским интерпретациям барочного и классического репертуара.
Среди партнеров Джованни Антонини – Чечилия Бартоли, Юлия Лежнева, Изабель Фауст, Виктория Муллова, Джулиано Карминьола, Патриция Копачинская, Джованни Соллима, Соль Габетта, Катя и Мариэль Лабек, Кристиан Безуиденхут, Эмманюэль Паю и другие всемирно известные солисты. В последние годы маэстро дирижирует также крупнейшими симфоническими коллективами Европы и Америки, среди них – Берлинский филармонический оркестр, Симфонический оркестр Баварского радио, Королевский оркестр Консертгебау (Амстердам), оркестры цюрихского Тонхалле и лейпцигского Гевандхауса, Национальный оркестр Испании, Лондонский и Чикагский симфонические оркестры. Главный приглашенный дирижер Базельского камерного оркестра (с 2015 года) и зальцбургского оркестра «Моцартеум» (с 2017 года).
На протяжении более чем 20 лет Антонини сотрудничает с фестивалями в Зальцбурге: на Троицком и летнем фестивалях регулярно исполняет концертные программы, был дирижером-постановщиком опер «Юлий Цезарь в Египте» Генделя (2012) и «Норма» Беллини (2013, 2015) с участием Чечилии Бартоли (записи выпущены на DVD и CD); регулярно выступает на зимнем фестивале «Неделя Моцарта». С 2006 года сотрудничает с миланским театром Ла Скала, где дирижировал операми «Асканио в Альбе» и «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Альцина» и «Юлий Цезарь в Египте» Генделя, а также ежегодным Рождественским концертом (2017). В Цюрихской опере под управлением маэстро шли «Альцина», «Свадьба Фигаро» и «Идоменей» Моцарта. С 2013 года – художественный руководитель международного фестиваля Wratislavia Cantans во Вроцлаве (Польша), удостоен премии Wroclaw Music Award в категории «Классическая музыка».
С ансамблем Il Giardino Armonico Антонини выпустил более 30 альбомов на лейблах Teldec, Naïve, Decca Classics, Harmonia Mundi и Alpha Classics; среди записей – все Бранденбургские концерты И. С. Баха, опера «Отон на вилле» Вивальди, многочисленные инструментальные сочинения Вивальди, Бибера, Локка и других композиторов XVII–XVIII веков. С Базельским камерным оркестром им записаны все симфонии, Тройной концерт и увертюры Бетховена.
С 2014 года Антонини возглавляет проект Haydn 2032, предполагающий запись всех симфоний Гайдна к 300-летию со дня его рождения. На Alpha Classics с участием Il Giardino Armonico выпущены альбомы «Страсть», «Философ», «Задумчив, одинок», «Рассеянный», «Роксолана» и «Прощание», где звучат симфонии, увертюры и арии Гайдна, а также сочинения Глюка, В. Ф. Баха, Чимарозы и Бартока. (С Базельским камерным оркестром записаны пятый, шестой и седьмой диски серии с произведениями Гайдна, Моцарта и Й. М. Крауса – «Гениальная личность», «Плач» и «Импресарио».) Следующие альбомы цикла выйдут в июне и октябре 2021 года.
Ави Авиталь – первый солист-мандолинист, номинированный на премию «Грэмми»; его сравнивают со скрипачом Яшей Хейфецем как непревзойденного виртуоза и с гитаристом Андресом Сеговией как популяризатора своего инструмента. Он исполняет произведения широчайшего репертуара и славится оригинальным подходом к составлению программ.
Ави Авиталь родился в 1978 году в Беэр-Шеве (Израиль). Обучаться игре на мандолине начал с восьми лет и вскоре вошел в состав известного юношеского оркестра мандолинистов, основанного Симхой Натансоном. Обучался в Иерусалимской академии музыки и танца и Консерватории имени Чезаре Поллини в Падуе (класс Уго Орланди). В 2007 году стал первым мандолинистом-победителем престижного конкурса «Авив».
Музыкант регулярно выступает на лучших сценах мира (Карнеги-холл и Линкольн-центр в Нью-Йорке, Национальный центр исполнительских искусств в Пекине, Берлинская филармония и др.); он играл под управлением таких известных дирижеров, как Зубин Мета, Кент Нагано, Осмо Вянскя, Ютака Садо, Джонатан Коэн, Николас Макгиган, Омер Меир Веллбер, Тон Копман, Джованни Антонини. Сотрудничает с оркестром цюрихского Тонхалле, Симфоническим оркестром Би-би-си, оркестром римской Национальной академии Санта-Чечилия, Немецким симфоническим оркестром (Берлин), Лионским национальным оркестром, оркестром фестиваля «Флорентийский музыкальный май», Израильским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Ёмиури (Токио), Королевским оркестром «Резиденси» (Гаага) и оркестром Норвежского радио.
Регулярно гастролирует в США, выступая с такими коллективами, как Лос-Анджелесский камерный оркестр, симфонические оркестры Чикаго, Сиэтла и Балтимора, оркестр Les Violons du Roy, камерный оркестр Orpheus и ансамбль The Knights.
В числе его партнеров по сцене – Ксения Сидорова, Джованни Соллима, Махан Эсфахани, Кристиан Безуиденхут, Элис Сара Отт, Андреас Шолль, Dover Quartet, Новый Датский квартет, Brooklyn Rider, джазовый пианист Омер Кляйн, контрабасист и исполнитель на уде Омер Авиталь, Гиора Фейдман, Ришар Гальяно, актриса Мартина Гедек, Тбилисский государственный театр марионеток и театр теней «Будругана Гагра».
Ави Авиталь – постоянный гость фестиваля в Шлезвиг-Гольштейне, центра Bozar в Брюсселе и дортмундского Концертхауса (фестиваль Zeitinsel). Также он регулярно выступает на фестивалях в Аспене, Зальцбурге, Тэнглвуде, Сполето, Равенне, Шанхае (летний фестиваль MISA), Люцерне, Челтнеме, Вербье и Цинандали.
Музыкант заказал современным композиторам более 100 новых сочинений для мандолины. В их числе концерты Анны Клайн, Авнера Дормана и Джованни Соллимы, камерные произведения Дэвида Брюса и Елены Кац-Чернин. Запись Концерта для мандолины с оркестром Авнера Дормана с New York Metropolis Ensemble номинировалась на премию «Грэмми» (2011). На текущий сезон запланирована мировая премьера Концерта для мандолины с оркестром Дженнифер Хигдон, который будет исполнен в сопровождении Мюнхенского филармонического оркестра под управлением Кшиштофа Урбанского.
Ави Авиталь заключил эксклюзивный контракт с компанией Deutsche Grammophon. В ноябре 2020 года под этим лейблом вышел уже шестой его диск The Art of the Mandolin. Ранее были выпущены альбом музыки Баха (2019), диск Avital meets Avital, записанный с Омером Авиталем (2017), альбом музыки Вивальди (2015, премия ECHO Klassik), концерты Баха в переложении Авиталя для мандолины и сборник камерной музыки разных жанров Between Worlds (2014). Также записи музыканта выпущены фирмами Naxos и SONY Classical.
Играет на мандолине работы израильского мастера Арика Кермана.