Письма к тебе : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Письма к тебе

    25 апреля 2026, начало в 13:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Брамс
    Венгерский танец № 5
    Интермеццо для фортепиано
    «Трагическая увертюра» (фрагменты)
    Симфония № 1 (фрагменты)
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром (I часть)
    Симфония № 3

    12+

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского

    Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского (первоначально Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения) основан в 1930 году как первый симфонический оркестр Советского Союза. «Игра БСО, относящегося к числу самых лучших оркестров, отличается совершенно неповторимым звучанием, своеобразным “певучим” колоритом», – говорил о коллективе композитор Георгий Свиридов, наряду с которым оркестру доверяли премьеры своих сочинений Николай Мясковский, Сергей Прокофьев, Арам Хачатурян, Дмитрий Шостакович, Борис Чайковский, Мечислав Вайнберг.

    БСО в разные годы возглавляли Александр Орлов, Николай Голованов, Александр Гаук, Геннадий Рождественский, с коллективом выступали дирижеры Леопольд Стоковский, Герман Абендрот, Лорин Маазель, Курт Мазур, Евгений Мравинский, Карло Цекки. С 1974 года художественным руководителем оркестра является Владимир Федосеев, сформировавший особенный, узнаваемый почерк, который принес БСО международную известность.

    В числе блистательных музыкантов с мировым именем, сотрудничавших с оркестром, – Святослав Рихтер, Давид Ойстрах, Антонина Нежданова, Сергей Лемешев, Ирина Архипова, Лучано Паваротти, Виктор Третьяков, Юрий Башмет, Елизавета Леонская, Александр Князев, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Вадим Репин и многие другие. БСО с успехом выступает в крупнейших залах мира и одновременно ведет активную просветительскую деятельность, организуя вечера музыки в музеях и вузах. Записи БСО, многие из которых стали историческими, выпущены фирмами Sony, Pony Саnуоn, JVC, Philips, Relief, Warner Classics & Jazz, «Мелодия».

    В 1993 году в 100-летнюю годовщину со дня смерти Чайковского Большому симфоническому оркестру было присвоено имя великого композитора – за заслуги в области развития музыкальной культуры, выдающиеся интерпретации творческого наследия Чайковского в нашей стране и во всем мире; за рубежом оркестр известен под названием Tchaikovsky Symphony Orchestra.

    В 2023 году Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского был удостоен премии BraVo в номинации «Оркестр года».

    2024 год связан для коллектива с крупным юбилеем: в феврале исполнилось 50 лет с того дня, как БСО возглавил маэстро Владимир Иванович Федосеев. А в 2025 году оркестр отмечает свое 95-летие.

    В январе 2025 года главным дирижером БСО имени П. И. Чайковского назначен Арсентий Ткаченко.

    Денис Лотоев

    Денис Лотоев окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова и аспирантуру по специальности «оперно-симфоническое дирижирование» (класс профессора Владислава Чернушенко). Участвовал в постановках опер «Евгений Онегин» и «Иоланта» Чайковского, «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Фауст» Гуно в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории. 

    В 1993–1998 гг. – дирижер Симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной академической капеллы имени М.И.Глинки, в 1998–2000 гг. – дирижер Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра.

    В 1996 году дебютировал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского. С 2000 года – ассистент художественного руководителя и главного дирижера БСО Владимира Федосеева, с 2009 года – дирижер коллектива. За время работы с оркестром подготовил и осуществил ряд проектов, представленных на отечественных и зарубежных сценах. Среди них – концерты в Большом зале Московской консерватории, абонементные серии Московской филармонии, выступления в эфире телеканала «Культура», участие в различных фестивалях, в том числе Crescendo (2005), проведение Международного конкурса скрипачей имени Давида Ойстраха с оркестром «Новая Россия» и др. 

    Сотрудничал с известными солистами, в числе которых Денис Мацуев, Питер Донохоу, Борис Березовский, Вадим Репин, Максим Венгеров, Андрей Гаврилов, Алена Баева, Пепе Ромеро, Даниэль Мюллер-Шотт, Максим Федотов, Денис Шаповалов, Екатерина Мечетина, Александр Бузлов, Александр Рамм, Дмитрий Илларионов.

    Денис Лотоев неоднократно гастролировал с Большим симфоническим оркестром в России и за рубежом: в Великобритании, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Италии, Китае, Египте, Аргентине, Бразилии, Мексике, Уругвае, выступал на многих известнейших концертных площадках, в том числе в зале Кёльнской филармонии, гамбургском Лейсхалле и Симфони-холле в Бирмингеме. 

    В сентябре 2022 года Денис Лотоев представил мировую премьеру «Вариаций на тему FEDOSEEF» для четырех оркестров Александра Чайковского, в исполнении которых на сцене Большого зала МКЗ «Зарядье» приняли участие Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Московский камерный ансамбль «Солисты Москвы» и Московский камерный оркестр Musica Viva.

    Японская звукозаписывающая компания Avexвыпустила компакт-диск с произведениями Шостаковича и Хачатуряна в исполнении БСО под управлением Дениса Лотоева. 

    Дирижер удостоен почетного звания «Заслуженный артист Российской Федерации» (2019).

    Константин Хачикян

    Константин Хачикян родился в 1995 году в Москве. В 2014 году окончил Академический музыкальный колледж при Московской консерватории (класс Татьяны Директоренко), в 2019 году – Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Андрея Писарева), затем продолжил обучение в ассистентуре-стажировке МГК (классы профессоров Андрея Писарева и Николая Луганского).

    Лауреат международных конкурсов Astana Piano Passion в Казахстане (2014, II премия), имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (2015, I премия), имени Фридерика Шопена в Москве (2016, I премия и специальный приз за лучшее исполнение мазурок), Moscow Piano Open (2017, I премия), имени Фридерика Шопена в Канберре (2017, II премия и приз зрительских симпатий), имени С. В. Рахманинова в Москве (2018, II премия) и конкурса пианистов в Лионе (Франция, 2018, II премия и специальный приз за лучшее исполнение сочинения Скрябина).

    В 2020 году завоевал I премию и Золотую медаль на II Международном конкурсе молодых пианистов имени С. В. Рахманинова в Москве, в 2021 году – Золотую медаль и специальный приз на III Венском международном музыкальном конкурсе. В 2022 году стал обладателем III премии в номинации «фортепиано» на Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова в Москве и III премии на VI Международном конкурсе пианистов в Гонконге, а также одержал победу на IV Всероссийском музыкальном конкурсе.

    Выступает в Москве и других городах России, гастролирует в Германии, Франции, Австрии, Италии, США, Японии, Австралии и других странах. Его концерты проходили в залах Московской консерватории и Московской филармонии, концертном зале «Эстония» в Таллине, Большом зале филармонии Астаны, Лионской консерватории, Варшавской филармонии, Дворце Эстерхази в Айзенштадте (Австрия), Ллевеллин-холле в Канберре и на других известных сценах.

    В 2015 году исполнял партию фортепиано в балетах «В ночи» Джерома Роббинса и «Маргарита и Арман» Фредерика Аштона на сцене Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича. В 2017 году выступил с благотворительным сольным концертом в резиденции Посла Российской Федерации в Париже и был награжден дипломом «За вклад в сохранение культурного наследия» от общества Renaissance française (собранные средства пошли на реставрацию могилы композитора Сергея Ляпунова в Париже).

    Неоднократно принимал участие в фестивале «Рахманиновские дни»; участник церемонии открытия барельефа Рахманинова в фойе Концертного зала имени С. В. Рахманинова Филармонии-2 (1 апреля 2018 года).

    Выступал с Большим симфоническим оркестром имени П. И. Чайковского, Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова, Российским национальным молодежным симфоническим оркестром, Московским государственным академическим симфоническим оркестром, оркестром Московской филармонии и другими известными коллективами. Сотрудничал со знаменитыми дирижерами, среди которых Владимир Федосеев, Теодор Курентзис, Юрий Симонов, Даниэль Райскин, Феликс Коробов, Марин Олсоп и другие.

    Записал диск «Рахманинов. 24 прелюдии» (Orpheus classical). Участвовал в съемках фильма Андрея Бурмистрова «Этюд № 2» (2020) и сериала «Экзорцист» (2022, режиссер — Флюза Фархшатова).

    Владимир Кошевой

    Владимир Кошевой родился в 1976 году в Риге. В 1999 году окончил факультет журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, в 2002 году – Российский институт театрального искусства (ГИТИС, курс Михаила Скандарова).

    В 2000–2002 гг. – актер «Театрального товарищества 814», в 2002–2005 гг. – Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя, с 2005 года – театральной компании «Антика» (Санкт-Петербург). Играет в Большом драматическом театре имени Г. А. Товстоногова.

    Известность ему принесла роль Родиона Раскольникова в экранизации романа Достоевского «Преступление и наказание». В дальнейшем снимался в фильмах и сериалах «Заговор» (князь Феликс Юсупов), «Луна в зените» (Николай Гумилёв), «Маленькие трагедии» (Герцог), «Маяковский. Два дня» (Василий Каменский), «Ангел или демон» (Леонид Борисович), «Григорий Р.» (князь Феликс Юсупов), «Скорая помощь» (Андрей Горин), «Гостиница “Россия”» (Борис Воскресенский, советский шахматист), «Анна-детективъ» (Морель), «Купи меня» (Костя), «Один человек умирает миллион раз» (Вадим), «Петрополис» (Манн), «Янычар» (Фёдор I Иванович), «Елизавета» (Иоганн Герман Лесток), «Последний хранитель Беловодья» (Дориан).

    Играл в спектаклях «Кухня» («Театральное товарищество 814»), «Кто последний за любовью» (Театральное агентство «Лекур»), «Госпожа метелица» (Театр имени Н. В. Гоголя), «Флорентийская трагедия», «Иосиф Бродский. Рождественские стихи» (театральная компания «Антика»), «Игрок» по Достоевскому (Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова), балет «Нуреев» Ильи Демуцкого, роль Аукциониста (Большой театр России), «Рождение Сталина», роль Иосифа Джугашвили (Российский государственный академический театр драмы имени А. С. Пушкина – Александринский театр).

    Выступает с концертными программами, записывает аудиокниги и музыкальные треки на стихи русских поэтов, озвучивает мультфильмы.

    Другие концерты этого абонемента
    Концертный зал имени П. И. Чайковского
    11 января в 13:00