Детский балет «Надежда»,
    Хореографическая студия «Синяя птица»

    18 апреля 2015

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Детский классический балет «Надежда»

    Детский классический балет «Надежда» создан в 1987 году в Доме культуры «Москворечье» профессиональной балериной Наталией Аксёновой-Шиллинг, которая до 2013 года являлась бессменным руководителем, преподавателем и балетмейстером коллектива. В 1989 году за высокий профессиональный уровень ансамблю присвоено звание «Народный коллектив», в 2017 году – звание «Ведущий творческий коллектив города Москвы».

    В сентябре 2013 года художественным руководителем балета «Надежда» стала Виктория Старикова(выпускница Ташкентского государственного хореографического училища и Института Русского театра по специальности «педагогика балета»), а педагогом-балетмейстером – Анастасия Иноземцева (выпускница Красноярского хореографического училища и Института Русского театра по специальности «педагогика балета»). В коллектив принимаются все желающие в возрасте от 4 лет. В настоящее время в «Надежде» занимается около 80 человек.

    В коллективе дети знакомятся с лучшими образцами классического наследия русских и зарубежных композиторов и балетмейстеров. В программе детского ансамбля более 50 балетных номеров, включая фрагменты из балетов, идущих на профессиональных сценах многих театров в постановках известных балетмейстеров: М. Петипа, А. Горского, Ж. Перро, Л. Иванова, М. Фокина, Л. Лавровского, В. Вайнонена. В концертах исполняются сцены и вариации из балетов «Лебединое озеро», «Щелкунчик» и «Спящая красавица» П. Чайковского, «Шопениана» на музыку Ф. Шопена, «Жизель» А. Адана, «Дон Кихот» Л. Минкуса, «Вальпургиева ночь» Ш. Гуно, «Па де катр» и «Эсмеральда» Ц. Пуни и других. В репертуар хореографического коллектива также вошли стилизованные танцы разных народов мира.

    Детский балет «Надежда» – лауреат международных, Всероссийских и московских фестивалей и конкурсов.

    Хореографическая студия «Синяя птица»

    Хореографическая студия «Синяя птица» была создана в 2006 году молодым педагогом  Юлией Рязановой на базе Центра детского творчества «На Вадковском» (ЦАО).

    В Студию принимаются дети от 4 лет. Количество воспитанников растет с каждым годом, и сейчас в «Синей птице» занимается около 130 человек. В основе программы обучения в Студии лежит классический танец, что соответствует практике ведущих профессиональных хореографических учебных заведений и танцевальных трупп разнообразных направлений.

    В репертуаре «Синей птицы» более 60 номеров в различных жанрах. Большое внимание ее педагоги уделяют танцевальной культуре народов мира.

    Благодаря своему высокому художественному уровню коллектив принимает участие в концертах на лучших сценических площадках Москвы и других городов России, выступает на районных, окружных, городских, Всероссийских и международных фестивалях. Ежегодно Студию приглашают принять участие в фестивале «Русский танец от традиции до современности», на котором выступают коллективы, поддерживающие и развивающие богатые традиции русской хореографической школы. В 2014 году Студия  стала участником фестиваля «Культура народно-сценического танца», организованного Московской государственной академией хореографии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

    Юлия Рязанова — артистка балета,  педагог высшей категории, балетмейстер, художественный руководитель Студии.

    Окончила Академию танца Н. Нестеровой, сейчас является аспиранткой Российского университета театрального искусства (ГИТИС).

    Лауреат международных конкурсов как исполнитель, лауреат Фестиваля художественного творчества педагогов дополнительного образования детей города Москвы «Признание» в номинациях «Мастер-виртуоз» и «Учитель — ученик». Обладательница гранта правительства Москвы.

    В Студии преподает классический, народно-сценический, историко-бытовой танец и основы джаз-модерна, ведет постановочную и репетиционную работу. Также является педагогом-балетмейстером в подготовительном отделении Студии «Мир танца для маленьких».

    Ольга Настина — педагог первой категории, балетмейстер. Лауреат Фестиваля «Признание» в номинациях «Мастер-виртуоз» и «Учитель — ученик». Как артистка балета выступала в Государственном ансамбле танца России и Ансамбле танца «Ритмы планеты».

    Ольга Настина является прекрасным знатоком народных танцев. Преподает в Студии народно-сценический, историко-бытовой танец, ритмику, ведет репетиционную работу. Также работает с подготовительным отделением Студии «Мир танца для маленьких».