Джеймс Сполдинг (альт-саксофон, США) и «МосГорТрио»

    29 апреля 2011

    Концертный зал РАМ имени Гнесиных

    схема проезда

    12+

    Абонемент №98:

    «Джаз в квадрате». Знаменитые американские саксофонисты

    Исполнители:

    Джеймс Сполдинг (альт-саксофон, США)

    МосГорТрио:
    Яков Окунь (рояль)
    Макар Новиков (контрабас)
    Александр Машин (барабаны)

    Дискография этого выдающегося музыканта насчитывает более 100 пластинок. Его саксофон и флейта звучат на записях таких гигантов джаза, как Хорас Силвер, Макс Роуч, Ли Морган, Оркестр Дюка Эллингтона, Фрэди Хаббард, Уэйн Шортер.

    Особо памятным, по словам Джеймса, стало предложение принять участие в записи мирового хита "What a wonderful world" на одноименной пластинке великого Луи Армстронга.

    В наши дни Джеймс Сполдинг гастролирует по всему миру, дает мастер-классы и делится своими воспоминаниями о золоых годах джаза на страницах крупнейших изданий: "Даун Бит" (Down Beat), "Все о джазе" (All About Jazz), "Время джаза" (Jazz Time)

    МосГорТрио

    «МосГорТрио» – это один из наиболее долгоиграющих и стабильных коллективов международного уровня в нашем джазе. Все участники трио – а это его создатель и идейный вдохновитель пианист Яков Окунь, барабанщик Александр Машин и басист Макар Новиков, – не мыслят своего существования без регулярных совместных выступлений, хотя они и достаточно много заняты в других составах. Теперь о каждом из музыкантов трио: Александр Машин уже давно считается одним из лучших барабанщиков страны, Макар Новиков буквально за несколько лет стал одним из самых востребованных басистов на нашей джазовой сцене, а Яков Окунь, на мой взгляд, не просто лучший джазовый пианист России, но возможно и лучший пианист в истории нашего джаза. К сожалению, не всегда бывает, что из трех выдающихся музыкантов получается выдающийся ансамбль, но это не тот случай. «МосГорТрио», помимо того, что это несомненно лучший малый коллектив на российской джазовой сцене последних лет, это еще и потрясающая аккомпанирующая ритм-секция, с которой предпочитают выступать, гастролируя в нашей стране, такие звезды мирового джаза, как Лью Табакин , Эдди Хендерсон, Донни МакКазлин, Крэйг Хэнди, Джеймс Сполдинг, Марк Тернер, Гэри Смульян, Томас Фрэнк, Дебора Браун, Джереми Пелт, Алекс Сипягин и другие.

    С «МосГорТрио» с удовольствием выступают знаменитые российские джазмены: среди них Владимир Данилин, Ирина Родилес, Герман Лукьянов, Карина Кожевникова, Алексей Кузнецов, Анна Бутурлина, Андрей Товмасян, Арзу Гусейнов, Сергей Головня...

    За годы своего существования «МосГорТрио» дало несколько сотен концертов на различных джаз-фестивалях, концертных площадках и в клубах российских городов: в Анапе, Владимире, Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Краснодаре, Москве, Мурманске, Новокузнецке, Новосибирске, Оренбурге, Перми, Пскове, Самаре, Санкт-Петербурге, Смоленске, Сочи, Ставрополе, Твери, Тольятти, Томске, Тюмени, Уфе, Ханты-Мансийске, Челябинске, Ярославле. Кроме того участники трио с успехом выступали в странах ближнего и дальнего зарубежья: в Азербайджане, Грузии, Украине, Дании, Финляндии, Швеции, Норвегии, Италии, Франции, США, Великобритании, Германии и Эстонии.

    «МосГорТрио» является постоянным участником знаменитого московского международного фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж», на котором оно выступает вместе с зарубежными звездами джаза. В течение нескольких лет «МосГорТрио» в полном составе было ритм секцией московского JVL биг-бэнда.

    Михаил Грин,
    джазовый подюсер