Фильм - событие! «Акварель», документальный фильм : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Уважаемые слушатели, в продажу поступили абонементы сезона 2020-2021. Перейти к списку абонементов.

    Фильм - событие!
    «Акварель», документальный фильм

    16 февраля 2020

    «Филармония-2». Виртуальный зал

    схема проезда

    «Акварель», документальный фильм

    Режиссёр – Виктор Косаковский

    Производство: Великобритания, Германия,
    Дания, США, 2018 год

    Продолжительность: 1 час 30 минут

    12+

    Фильм-событие, раздвигающий границы кинематографического опыта и технических возможностей.

    «Акварель» погружает зрителя в подлинно кинематографическое путешествие по преобразующей красоте и необузданной мощи воды. Снятый в новаторском формате 96 кадров/сек, этот фильм — работающее на интуитивном уровне предупреждение, что человек — ничто по сравнению с чистой силой и изменчивой волей самого драгоценного элемента Земли. Вода — главный герой «Акварели», и режиссер Виктор Косаковский запечатлевает ее множественные формы — от опасных замерзших вод Байкала и страдающего от урагана «Ирма» Майами до мощного водопада Анхель в Венесуэле — с потрясающей четкостью изображения, которая особенно заметна в движении.

    Виктор Косаковский задает провокационный вопрос: что за фильм получится, если его главным героем, его эмоциональным ядром и движущей силой, будет вовсе не человек, а природная стихия?
    Охватывая весь земной шар, «Акварель» становится мультисенсорным опытом, который стремится сломать границы между человеком и природой. Экран для зрителей — точка входа в чистое ощущение: зрительное, слуховое и внутреннее восприятие самой сущности воды, столь неотъемлемой для нас, что обычно мы принимаем ее как должное. «Акварель» приглашает зрителя подойти поближе, еще ближе, настолько, чтобы проникнуться мощью природы и по-новому прочувствовать нашу хрупкость.

    Когда Косаковский начал размышлять о фильме, перед ним встал вопрос формы: как дать воде возможность высказаться на языке, доступном для понимания человека? Также режиссер стремился к новаторству и уникальности, которых, как он считает, так недостает современному кино. Желание найти форму, отражающую сущность воды, — вот что привело Косаковского к решению снимать «Акварель» в формате 96 кадров/сек, который все еще находится на ранней стадии разработки. Стандартная общепринятая скорость — 24 кадра/сек, привычные для наших глаз. Однако появление цифровых технологий, с помощью которых в теории можно достигнуть частоты кадров, равной скорости света, открывает новые перспективы: изображение с более высокой четкостью, более плавное и максимально реалистичное.
    По мнению Косаковского, настало время перемен: «В течение 100 лет было 24 кадра/сек. За это время в кино было множество новшеств: появление цвета, звука, даже 3D, а теперь пора изменить частоту кадров». В «Акварели» Косаковский стремился показать воду с точки зрения самой воды — за счет невиданной частоты кадров: 24 кадров/сек недостаточно, чтобы показать непрерывность воды. А 96 кадров/сек полностью меняют перспективу восприятия и позволяют оценить воду во всех ее проявлениях и во всем ее масштабе.

    Кинотеатров, где техническое обеспечение позволяет демонстрировать фильмы в формате 96 кадров/сек, в мире сейчас единицы, но и формат 48 кадров/сек все еще остается необычным и редким явлением для российского проката. Показ «Акварели» с частотой 48 кадров/сек — всего второй подобный релиз в России, и такой формат тоже позволяет оценить красоту фильма и мощность высказывания режиссера. С помощью «Акварели» Косаковский надеется продвинуть технологии вперед и поощрить других режиссеров экспериментировать с перспективным и новаторским форматом.