Уважаемые слушатели, информацию о процедуре возврата билетов
на отмененные концерты вы можете посмотреть здесь.
Берегите себя и будьте здоровы!
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетВасилий Овсянников (баритон)
Вокальный
квартет «Каменная слобода»
Концерт ведет Михаил Митропольский
Оригинальные и джазовые версии русского фольклора
Абонемент №009:
Летний абонемент. Художественные коллективы
«Гусли-джаз» — совместный проект Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова и джазового ансамбля Максима Пиганова «Тромбон-шоу». Любимые народные мелодии прозвучат не только в традиционном исполнении, но и в джазовых обработках. В программе вечера – инструментальные и вокальные пьесы по мотивам русского фольклора. Концерт обещает стать своеобразным стилистическим соревнованием замечательных коллективов: певицы Таис Урумидис и Мари Карне представят эстрадно-джазовые варианты народных песен, а Александр Захаров, Дарья Рубцова и вокальный квартет «Каменная слобода» исполнят их в классических аранжировках.
Национальный академический оркестр народных инструментов России
имени Н. П. Осипова является одним из самых известных и авторитетных
оркестров мира. В 2014 году прославленному коллективу исполнилось 95
лет.
Оркестр был создан в 1919 году. Этот период совпал с растущим интересом к возрождению русского народного музыкального искусства. У истоков коллектива стояли выдающиеся музыканты: балалаечник Борис Трояновский (1883-1951) и домрист Пётр Алексеев (1892-1960). Именно они стали руководителями молодого оркестра, первый концерт которого состоялся в Москве в саду «Эрмитаж». Уже очень скоро ему аплодировали на многих ведущих концертных площадках нашей страны.
Б. Трояновский и П. Алексеев заложили основы оркестрового исполнительского мастерства, которое с годами совершенствовалось и развивалось. В дальнейшем коллективом руководили многие талантливые музыканты: Николай Голованов (1891-1953), братья Николай (1901-1945) и Дмитрий (1909-1954) Осиповы, Виктор Смирнов (1904-1995), Виталий Гнутов (1926-1976), Виктор Дубровский (1927-1994), Анатолий Полетаев (род. в 1935), Николай Калинин (1944-2004), Владимир Понькин (род. в 1951). С 2009 года оркестр возглавляет народный артист России, профессор, лауреат Премии Правительства РФ Владимир Андропов. Годы сотрудничества с мастерами высочайшего уровня сформировали особый почерк оркестра, который сделал его узнаваемым среди других и принёс ему мировую известность.
Оркестр носит имя выдающегося советского музыканта Николая Петровича Осипова. Его работа в оркестре (1940-1945) ознаменовала совершенно новый этап в творческой жизни коллектива. Этот период совпал с началом Великой Отечественной войны. В июне 1941 года оркестр расформировали. Практически все артисты были призваны в армию и ушли на фронт. Именно Н. П. Осипов в те сложные годы занимался восстановлением коллектива, разыскивая оркестрантов по фронтам Великой Отечественной войны, что позволило оркестру продолжить своё существование. Впоследствии Н.П. Осипову удалось открыть слушателям богатство и уникальность звучания русского народного оркестра, для которого практически не существует репертуарных ограничений. Своим ярким и самобытным звучанием оркестр привлёк внимание ведущих советских композиторов (Н. Будашкина, А. Новикова, А. Холминова и др.), обогативших репертуар коллектива оригинальными сочинениями.
В 1946 г. оркестру присвоено имя Н. П. Осипова. В 1969 г. коллектив получил почётное звание «академический».
В результате многолетней концертной практики оркестр сформировал вокруг себя дружную и творческую атмосферу. Коллектив постоянно сотрудничает как с ведущими музыкантами — певцами, инструменталистами, композиторами и дирижёрами, так и с молодыми исполнителями. В разные годы с оркестром выступали выдающиеся мастера: дирижёры Н. Аносов, А. Гаук, В. Дударова, Г. Рождественский, В. Федосеев; певцы И. Архипова, И. Богачёва, О. Воронец, Л. Зыкина, Л. Русланова, А. Стрельченко, Е. Нестеренко, З. Соткилава, Б. Штоколов, А. Эйзен, Д. Хворостовский, В. Маторин; исполнители на народных инструментах В. Городовская (гусли), А. Цыганков (домра), балалаечники П. Нечепоренко, М. Рожков, А. Тихонов, А. Горбачёв и многие другие музыканты.
Оркестр имени Н. П. Осипова ведёт активную творческую и просветительскую деятельность в лучших концертных залах Москвы, России и других стран. Ему рукоплескали в Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Греции, Голландии, Дании, Канаде, Корее, Мексике, Новой Зеландии, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. Каждый сезон отмечен появлением совершенно новых концертных программ, как для взрослых, так и для самых юных зрителей. Так, в Концертном зале имени П. И. Чайковского за последние несколько лет оркестром было подготовлено более 60 новых программ, многие из которых стали крупными событиями культурной жизни России. Одна из них — абонемент для детей «Забавный профессор» — была удостоена Премии правительства Российской Федерации.
Уникальное звучание народных инструментов, культура звука, высочайший уровень профессионального исполнительского мастерства позволяют оркестру занимать почётное место в ряду ярчайших явлений русского искусства.
Владимир Андропов — народный артист России, художественный
руководитель и главный дирижёр Национального академического оркестра
народных инструментов России имени Н. П. Осипова, дирижёр
Государственного академического Большого театра России, профессор,
лауреат Премии Правительства РФ в области культуры за 2011 год.
Выпускник Белорусской государственной консерватории, Владимир Андропов начал творческую карьеру в качестве дирижёра Белорусского симфонического оркестра. В 1978 году он дебютировал в Большом театре с оперой М. Равеля «Испанский час» и занял пост художественного руководителя и дирижёра сценического оркестра театра. Профессионализм и организаторские способности позволили ему создать первоклассный духовой оркестр и подготовить с ним обширный концертный репертуар, включающий произведения самых разных авторов, эпох и жанров.
В 2000 - 2002 годах Владимир Андропов занимал должность художественного руководителя оперной труппы Большого театра. Был дирижёром-постановщиком оперы «Прекрасная мельничиха» Дж. Паизиелло и балетов «Бессонница» С. Жукова, «Пиковая дама» (на музыку Шестой симфонии П. Чайковского) и «Пассакалья» (на музыку А. фон Веберна). В его обширный театральный репертуар также вошли оперы «Евгений Онегин», «Иоланта» и «Опричник» П. Чайковского, «Русалка» А. Даргомыжского, «Царская невеста» и «Моцарт и Сальери» Н. Римского-Корсакова, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Набукко» и «Сила судьбы» Дж. Верди, «Тоска» Дж. Пуччини, «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, балеты «Конёк-горбунок» Р. Щедрина, «Чипполино» К. Хачатуряна. В 1988 г. он осуществил единственную в мире запись оперы «Американцы» Е. Фомина (либретто И. Крылова).
В 2001 году маэстро принимал участие в совместной постановке оперы «Борис Годунов» Мусоргского на сцене Театра Верди в Триесте. В качестве приглашённого дирижёра сотрудничал с симфоническими оркестрами Сингапура, Белграда, Македонии и российскими коллективами.
С 2003 по 2010 год В. Андропов являлся художественным руководителем Астраханского государственного музыкального театра. С 2009 года возглавляет Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Н. П. Осипова.
Владимир Андропов обладает мастерской техникой дирижирования: для его жеста характерна точность, лёгкость и выразительность. Программы с участием маэстро отмечены глубоким пониманием музыкального материала и отражают его собственный творческий взгляд на исполняемые сочинения.
В 2001 г. был награждён орденом Дружбы.
По мнению обозревателя ведущего российского журнала о джазе «Джаз.ру», «появление в программе любого фестиваля Тромбон-шоу — это гарантия того, что любители традиционного джаза в самой позитивной его ипостаси точно не будут разочарованы».
Московский ансамбль Тромбон-шоу, созданный тромбонистом-виртуозом Максимом Пигановым, является сегодня одним из самых востребованных джазовых коллективов России. Его участники — это первоклассные артисты, за плечами каждого из которых лежит работа в ведущих отечественных джазовых оркестрах.
Идея названия ансамбля принадлежит народному артисту России Анатолию Кроллу, который в 2007 году дал коллективу «путевку в жизнь», отметив его оригинальную манеру исполнения и незаурядный стиль.
Тромбон-шоу — универсальный джазовый ансамбль, который с равным успехом выступает на джазовых фестивалях, театральных и концертных сценах и клубных площадках. Концерты музыкантов проходили в Государственном Кремлевском дворце, Дворце на Яузе, Политехническом музее, зале Союза композиторов, Центральном доме работников искусств, Центральном доме литераторов и в других московских залах, во многих городах России, в Украине, Польше, Германии, на Кипре, на международных фестивалях «Джаз в саду “Эрмитаж”», «Российские звезды мирового джаза», «Российский джаз — великие имена», «Джаз в филармонии» (Калининград), «Евразия» (Оренбург), Jazz travel Finland (Хельсинки) и других.
В репертуаре Тромбон-шоу программы: «Посвящение Новому Орлеану» (джаз 20-30-х годов), «Нестандартные стандарты» (мелодии классического джаза 40-60-х годов) «Джаз из патефона» (посвящение творчеству Леонида Утесова) и другие.
Коллектив — частый гость теле- и радиопередач, в том числе «Когда не хватает джаза» на «Радио России», «Ночной эфир Бориса Алексеева» на радиостанции «Эхо Москвы», музыкальных программ на телеканале «Культура», «Поле чудес» на Первом канале.
Максим Пиганов — тромбонист-виртуоз и аранжировщик, один из выдающихся джазовых музыкантов России, лауреат международных джазовых фестивалей, ведущий солист и второй дирижер Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема, преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных.
Максим Пиганов в разное время сотрудничал с известными российскими джазовыми коллективами: биг-бэндом Игоря Бутмана, ансамблем Валерия Киселева, «Капелла Дикси» Льва Лебедева, а также знаменитыми оркестрами Гленна Миллера, Бенни Гудмена, Томми Дорси и Уинтона Марсалиса.
Мари Карне родилась в 1991 году в Москве. Училась в Детской музыкальной школе имени А. П. Бородина. В возрасте 10 лет победила в телевизионном конкурсе «Утренняя звезда». В числе ее детских достижений – призовые места фестивалей «Одаренные дети», «Серебряный Эдельвейс» (Болгария), «Красота спасет мир», «Кинотаврик» (Сочи). В качестве пианистки заняла I место на фестивале «Арам Хачатурян и его время». Лауреат Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» (2008), финалистка национального отборочного тура на конкурс «Евровидение» (2012).
Выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных, Мари Карне сотрудничает с известными российскими и зарубежными солистами, оркестрами и композиторами, гастролирует на крупнейших концертных площадках. С 15 лет выступает с Государственным камерным оркестром джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Принимает участие в программах Российского государственного академического камерного «Вивальди-оркестра».
Представляла Россию на Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни в рамках фестиваля «Славянский базар» в Витебске (2011), участница первого сезона шоу «Голос» на Первом канале (2012).
В репертуаре певицы – авторские композиции, джаз и латиноамериканская музыка, зарубежная, советская и российская эстрада, романсы, французский шансон.
Снялась в музыкальном фильме «Тайна четырех принцесс» (2014).
Самая молодая обладательница Серебряного ордена «Служение искусству» Международной академии культуры и искусства. Награждена орденом «Почетный гражданин России» (2015), медалью «За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе» (2016).
Родился в Орле. В 2002 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. В 1994-1999 гг. – солист Ансамбля песни и пляски имени Александрова. В 1999 стал солистом Московского государственного академического Камерного музыкального театра под руководством Бориса Покровского, где исполнил партии: Грицько («Сорочинская ярмарка» Мусоргского – спектакль получил премию «Золотая Маска»), Луиджи («Плащ» Пуччини), Дон Оттавио («Дон Жуан» Моцарта), Феррандо («Так поступают все женщины» Моцарта), Секст («Юлий Цезарь в Египте» Генделя – спектакль получил премию «Золотая Маска»), Люченцио («Укрощение строптивой» Шебалина).
В 2004-2010 гг. – приглашенный солист Большого театра России, где исполнил более 20 партий, в том числе Юродивый и Подьячий («Борис Годунов» и «Хованщина» Мусоргского), Задрипанный мужичок («Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича), Платон Каратаев («Война и мир» Прокофьева), Гвидон («Золотой петушок» Римского-Корсакова). В составе труппы выступал в лондонском Ковент-Гарден, принимал участие в фестивалях в Савонлинне (Финляндия) и Любляне (Словения), в гастрольных поездках театра в Латвию и Грецию.
Сотрудничает с Симфоническим оркестром Москвы «Русская Филармония», Московским камерным оркестром MusicaViva, ГАСК под руководством Валерия Полянского, Государственным духовым оркестром России, участвует в концертных исполнениях опер («Орлеанская дева» Чайковского, «Руслан и Людмила» Глинки, «Кащей бессмертный» и «Ночь перед Рождеством» Римского-Корсакова, «Последние дни» Николаева, «Добрыня Никитич» Гречанинова), вокально-симфонических произведений.
Заслуженный артист Республики Ингушетия (2006). В Арт-проекте «ТенорА XXI века» – с 2007 года. В 2007 году вместе с другими солистами Арт-проекта удостоен премии «Национальное достояние России», в 2013 – Премии города Москвы в области литературы и искусства.С 2012 – солист Национального Академического оркестра русских народных инструментов имени Осипова, с которым гастролировал вгородах России и Европы, а также в США.
Дарья Рубцова родилась в 1993 году в потомственной казачьей семье. С раннего детства занималась музыкой, с четырех лет выступала в детском творческом коллективе «Казачата». В 15 лет стала солисткой Государственного оркестра «Русская удаль» Государственной филармонии Республики Адыгея (художественный руководитель и главный дирижер – Анатолий Шипитько). С этими коллективами гастролировала в станицах и городах России, а также в странах Европы (Польша, Германия, Румыния, Сербия, Болгария и другие).
Окончила Астраханскую государственную консерваторию (кафедра сольного народного пения). Победительница всероссийских и международных конкурсов, среди которых VI Международный конкурс вокалистов (Болгария, 2008, диплом I степени), VI Открытый Международный конкурс эстрадного и народного творчества «Бриллианты России» (Москва, 2012, Гран-при), Международный конкурс вокалистов «Балтийская феерия» (Санкт-Петербург, 2012, диплом I степени).
С ноября 2012 года – солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н. П. Осипова. Ведет активную концертную и гастрольную деятельность в составе Ансамбля молодых солистов и Секстета балалаек оркестра имени Осипова.