Играет Гарри Гродберг

    22 ноября 2009

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда

    12+

    Абонемент №20:

    Играет Гарри Гродберг. Избранные страницы органной классики

    Исполнители:

    Гарри Гродберг (орган)

    В программе:

    Букстехуде, Пахельбель, И.С.Бах

    Юбилеи бывают не только у музыкантов, но и у инструментов, на которых они играют. Особенно если эти инструменты — уникальные, поистине штучной работы. Такие, как орган Концертного зала им. П.И.Чайковского — главный филармонический орган Москвы, которому в 2009 году исполняется 50 лет. Его история началась в середине 50-х годов ХХ века, когда знаменитый чешский органист и органный мастер Иржи Рейнбергер высказал мысль о том, что в Москве должен быть построен современный инструмент. «У вас лучшая в мире публика и худшие в мире органы», — заметил маэстро. Для строительства нового инструмента была приглашена чешская фирма «Ригер-Клосс».

    Новый орган пришёл на смену старинному инструменту фирмы «Э.Ф.Валькер» (Людвигсбург, Германия), первоначально установленному в 1839 г. в Санкт-Петербурге в Соборе Св. Петра и Павла на Невском проспекте (в 1860-е годы XIX века на нём играл П.И.Чайковский). Перед войной он был перевезён в Москву и установлен в только что построенном Концертном зале им. П.И.Чайковского, но при «путешествии из Ленинграда в Москву» получил столь серьёзные повреждения, что качество его звучания не выдерживало критики. (В 1958 году этот инструмент был демонтирован, реконструирован на фирме «Ригер-Клосс» и установлен в Концертном зале Донецкой филармонии).

    «Двадцатый сезон в зале имени Чайковского открылся 26 сентября 1959 года концертом хорошо знакомого москвичам чешского органиста Иржи Рейнбергера, — писал об инаугурации органа один из его создателей, выдающийся советский органист Леонид Ройзман. — В этот вечер впервые зазвучал перед любителями органной музыки новый грандиозный орган, изготовленный в Чехословакии. Честь первого исполнения на новом инструменте была представлена И.Рейнбергеру, осуществившему художественное и техническое наблюдение за строительством органа. Играя сложную программу из произведений различных эпох и стилей, артист стремился наиболее полно и разносторонне представить звуковые возможности инструмента… Исполнитель показал здесь совершенство механики нового органа, чутко реагирующего на любые «приказы». Быстрые последовательности двойных нот, аккордовые репетиции и много других фактурных приемов свободно осуществляются на клавиатурах инструмента».

    На тот момент новый орган был самым крупным в Москве. Для его перевозки потребовался специальный состав из 8 вагонов. Длина корпуса органа 11 метров, ширина 6 метров, высота 8 метров. Внутренняя часть органа состоит из 3 этажей, где расположены 7800 звучащих труб. Размер самых больших труб доходит до 6,5 метров высоты, в периметре 2,6 метра, весом до 220 кг каждая. Высота самых маленьких звучащих труб 20 мм, диаметр 6 мм. Пульт управления представляет собой сложный электрический механизм, на котором установлены 4 клавиатуры для рук и одна для ног, пульт снабжен контрольным сигнальным устройством. Диспозиция спроектирована Иржи Рейнбергером и Леонидом Ройзманом.

    Одним из главных энтузиастов установки органа был Гарри Гродберг. Впоследствии инструмент был дважды реконструирован — в 1970 и 1977 годах. Тогда же была изменена диспозиция органа, ее автором стал Г.Я.Гродберг. Легендарный маэстро на протяжении многих десятилетий является главным хранителем органа. Благодаря ему инструмент находится в превосходной «форме», что отмечают все органисты, выступающие в Концертном зале имени П.И.Чайковского.

    Сегодня орган Концертного зала им. П.И.Чайковского признан общественностью и критиками одним из лучших инструментов Москвы. Его возможности позволяют исполнять музыку самых разных эпох, стилей и национальных школ. Здесь регулярно проводятся фестивали «Девять веков органа» и «Музыка христианских богослужений». На этой сцене выступали и выступают выдающиеся российские органисты — Олег Янченко, Александр Фисейский, Людмила Голуб, Алексей Семёнов, Анастасия Сидельникова, Александр Князев и многие другие, а также именитые музыканты из стран Европы и Америки.

    Все органные концерты сезона 2009-2010 будут проходить под девизом «50 лет органу Концертного зала имени П.И.Чайковского».

    Гарри Гродберг

    Московская филармония с прискорбием сообщает, что на 88-м году жизни скончался легендарный российский органист Гарри Яковлевич Гродберг.
    Прощание с выдающимся музыкантом состоится в Концертном зале имени П.И. Чайковского 14 ноября (понедельник) с 10:00 до 12:00.
    Искусство Гарри Гродберга — непревзойденного энтузиаста российского органного Ренессанса — стало уникальным явлением русской музыкальной культуры.

    Ученик Александра Борисовича Гольденвейзера и Александра Федоровича Гедике – основателей известных пианистических и органных школ – Гарри Яковлевич Гродберг продолжил и развил в своем творчестве великие классические традиции Московской консерватории, став самобытным интерпретатором не только баховского творчества, но и произведений Моцарта, Листа, Мендельсона, Франка, Рейнбергера, Сен-Санса и других композиторов прошлых эпох. Его монументальные программные циклы были посвящены музыке композиторов ХХ столетия – Шостаковича, Хачатуряна, Слонимского, Пирумова, Ниренбурга, Таривердиева.

    Свой первый сольный концерт органист дал в 1955 году. Вскоре после этого блестящего дебюта молодой музыкант по рекомендации Святослава Рихтера и Нины Дорлиак стал солистом Московской филармонии. Гарри Гродберг выступал с крупнейшими оркестрами и хорами нашей страны. Его партнерами по совместному музицированию стали мировые знаменитости, завоевавшие признание в Старом и Новом Свете: Мстислав Ростропович и Евгений Мравинский, Кирилл Кондрашин и Евгений Светланов, Игорь Маркевич и Иван Козловский, Арвид Янсонс и Александр Юрлов, Олег Каган, Ирина Архипова, Тамара Синявская.

    Интерпретаторский талант Гарри Гродберга был сродни композиторскому. Он всегда находился в состоянии поиска новых исполнительских решений. Ничем не стесненное владение искусством игры на органе позволяло полностью раскрыться импровизационному дару, без которого немыслимо бытие артиста.

    Гарри Гродберг принадлежит к плеяде тех просвещенных и энергичных музыкальных деятелей, благодаря которым великая Россия превратилась в страну, где органная музыка вызывает все больший интерес у многочисленной аудитории.

    В 50-е годы прошлого века Гарри Гродберг стал самым деятельным и квалифицированным экспертом, а затем и Заместителем председателя Органного совета при Министерстве культуры СССР. В стране тогда было только 7 действующих органов (3 из них – в Москве). За несколько десятилетий было воздвигнуто свыше 70-ти органов престижных западных фирм в десятках городов страны. Экспертными оценками и профессиональными советами Гарри Гродберга пользовались западноевропейские фирмы, привлеченные к созданию инструментов в ряде отечественных культурных центров. Именно Гродберг, впервые представляя органы музыкальной аудитории, давал им путевку в жизнь.

    Первой «ласточкой» российской органной весны стал гигантский орган чешской фирмы «Ригер-Клосс», установленный в Концертном зале им. П. И. Чайковского еще в 1959 году. Инициатором его последующих реконструкций в 1970 и 1977 годах стал выдающийся музыкант-просветитель Гарри Гродберг. Последним актом органного строительства, перед печальным выходом из системы Госзаказа, стал великолепный орган той же «Ригер-Клосс», воздвигнутый в Твери в 1991 году. В наши дни здесь проходит ежегодный мартовский фестиваль, приуроченный ко дню рождения И. С. Баха и учрежденный Г. Я. Гродбергом. Это единственный в России масштабный баховский фестиваль. Сам Гарри Яковлевич удостоен Почетного знака «Крест Св. Михаила Тверского» (2002), Почетного знака главы г. Тверь «За заслуги перед городом» (2005), звания Почетного гражданина города Тверь (2005).

    Еще одним музыкальным приношением великому композитору от маэстро стал фестиваль «Бахослужение», который проводится по инициативе Гарри Гродберга в Калининграде. Первый фестиваль прошел в 2000 году, объявленном ЮНЕСКО Годом Баха. Тогда исполнилось 250 лет со дня смерти композитора. Поэтому фестиваль был приурочен ко дню памяти – 28 июля. С тех пор традиционно в этот день Международный музыкальный фестиваль «Бахослужение» завершается органным концертом, который давал основатель фестиваля, маэстро Гарри Гродберг.

    Крупнейший пропагандист и интерпретатор творчества Баха, Гарри Гродберг стал почетным членом Баховского и Генделевского обществ в Германии, входил в состав жюри Международного Баховского конкурса в Лейпциге.

    Известные фирмы грамзаписи России, Америки, Германии и других государств выпускают многочисленные диски Гарри Гродберга. В 1987 году тираж грампластинок фирмы «Мелодия» достиг рекордной для органистов цифры – полутора миллиона экземпляров. В 2000 году «Радио России» выпустило в эфир радиоповесть «Полвека на службе у Баха» – 27 радио-интервью с Гарри Гродбергом, – а также осуществило уникальный проект совместно с радио «Немецкая волна» по выпуску презентационного тиража компакт-дисков «Играет Гарри Гродберг», куда вошли сочинения Баха, Хачатуряна, Лефебуре-Вели, Дакена, Гильмана.

    Гарри Яковлевич принимал участие в культурной программе, сопровождавшей в 2006 году встречу глав государств Ангелы Меркель и В. В. Путина в Томске.

    Гарри Гродберг – самый преданный участник Международного фестиваля «Звезды на Байкале» под руководством Дениса Мацуева. Здесь, в зале Иркутской филармонии, 35 лет назад был установлен первый в городе орган по диспозиции Гарри Яковлевича.

    Когда в феврале 2001 года Гарри Гродберг открывал в Самаре уникальный концертный орган, созданный по его диспозиции немецкой фирмой «Рудольф фон Бекерат», в одном из трех его концертов прозвучала Первая симфония для органа с оркестром Александра Гильмана – подлинный шедевр возрожденной Гродбергом органной литературы второй половины XIX века.

    В конце июля 2013 года по проекту диспозиции Гарри Гродберга был торжественно открыт большой орган австрийской фирмы «Ригер Оргельбау» в Храме Св. Франциска в Клайпеде – городе, где родился Гарри Яковлевич. На инструменте установлена памятная табличка: «Диспозиция органа «Ригер Оргельбау» – дар Гарри Гродберга Храму Св. Франциска Ассизского в городе Клайпеда». На сегодняшний день это один из лучших органов Литвы, позволяющий исполнять сложнейшие произведения. За свое высокое служение искусству Г. Я. Гродберг был удостоен Рыцарского креста ордена Литовской Республики «За заслуги перед Литвой» (2003).

    В сентябре 2014 года Гарри Гродберг принимал участие в торжествах по случаю юбилея органа Концертного зала имени П. И. Чайковского, диспозиция которого была осуществлена при его непосредственном руководстве.

    Гарри Гродберг – народный артист Российской Федерации (1992), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2002), кавалер Орденов Почета (2000) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004). В январе 2010 года за высокие достижения в искусстве он был удостоен Ордена дружбы.