«Из истории украинской национальной музыки». Артём Варгафтик, Musica Viva и Валентин Урюпин

    5 декабря 2010

    Концертный зал РАМ имени Гнесиных

    схема проезда
    Джованни Соллима (виолончель, Италия)

    12+

    Абонемент №102:

    «Истории музыкальных мистификаций»

    Исполнители:

    Автор и ведущий цикла – Артём Варгафтик

    Московский камерный оркестр Musica Viva

    Дирижёр – Валентин Урюпин

    Солистка – Ирина Сопова (альт)

    В программе:

    Н.Овсянико-Куликовский
    Симфония № 21 соль минор

    И.Хандошкин
    Концерт для альта с оркестром

    Л. ван Бетховен
    Увертюра к драме И.В.Гёте «Эгмонт»

    Джованни Соллима

    Джовани Соллима — истинный виртуоз виолончели. Исполнительство для него — не самоцель, а средство общения с миром.

    Соллима родился в Палермо в 1962 году в семье музыкантов. Игре на виолончели он обучался у Джованни Перьера и Антонио Янигро, а композиции — у своего отца Элиодоро Соллима и Милко Келемена. С юных лет Соллима работал с такими музыкантами, как Клаудио Аббадо, Джузеппе Синополи, Йорг Демус, Марта Аргерих, Риккардо Мути, DJScanner, Виктория Муллова, Патти Смит, Филип Гласс и Йо-Йо Ма.

    Его бурная деятельность концертирующего солиста, выступающего с самыми разными оркестрами и ансамблями (включая собственную группу Giovanni Sollima Band, созданную в Нью-Йорке в 1997 году), проходит как на традиционных, так и альтернативных сценах. Среди них — Бруклинская академия музыки и Элис Талли Холл, Карнеги-холл и ночной клуб “Knitting Factory” в Нью-Йорке, где играют джаз и экспериментальную музыку; Вигмор-холл и Куинн Элизабет-холл в Лондоне; Зал Гаво в Париже; амстердамский Консертгебау и Ливерпульская филармония; Фестиваль искусств в Веймаре и виолончельный фестиваль в Кронберге (Германия); Санта Чечилия и Roma Europa Festival в Риме; Театр Сан Карло в Неаполе; Time Zones Festival в Бари; театры Массимо в Палермо и Ла Скала в Милане; Международный музыкальный фестиваль в Стамбуле и фестиваль Vivacello в Москве; виолончельная биеннале в Амстердаме и Венецианская биеннале; летний фестиваль в Токио, фестивали в Равенне и Равелло, «Звуки Доломитов» в Трентино (Италия), «Экспо-2010» (Шанхай)… 

    Соллима — талантливый и неординарный композитор. Его музыка наполнена средиземноморскими ритмами, типично итальянскими мелодиями. Он пишет главным образом для виолончели и внес значительную лепту в расширение репертуара своего инструмента, раздвинул привычные рамки путем синтеза и смешения жанров, использования самых разнообразных инструментов: восточных, электронных, а также тех, которые изобрел он сам.

    Мир его музыки охватывает все эпохи: от «Юрского периода виолончели» (как он называет барокко) до сегодняшнего дня. Столь же разнообразна и его публика: от меломанов, предпочитающих классику, до юных «металлистов». Всех их он покоряет своим искусством.

    Соллима сотрудничал не только с музыкантами. В числе его творческих партнеров — танцовщицы Карол Армитаж и Каролин Карлсен; театральные режиссеры Роберт Уилсон, Алессандро Барикко и Петер Штайн; кинорежиссеры Марко Туллио Джордана, Питер Гринуэй, Лассе Гьертсен и Джон Туртурро.

    Вместе с виолончелистом и композитором Энрико Мелоцци Соллима является продюсером проекта «100 виолончелей», впервые представленного в театре Валле в Риме в 2012 году. Тогда музыканты всех возрастов и направлений беспрерывно в течение трех дней и трех ночей играли виолончельную музыку — от барокко до рока и музыки, написанной «здесь и сейчас», т.е. непосредственно во время концерта, без всяких жанровых и формальных ограничений. С тех пор этот проект прошел уже пять раз.

    В 2013 и 2014 гг. Соллима был руководителем проекта «Ночь в Таранте» (“La Notte della Taranta”) — фестиваля традиционной популярной музыки в Саленто (Апулия, Италия). Его кульминацией стал грандиозный концерт в присутствии 140 000 зрителей, танцевавших широко известный народный танец “pizzica”.

    Среди последних альбомов, записанных музыкантом, — «Неаполитанские виолончельные концерты» (для лейбла Glossa), “Caravaggio” и “Aquilarco” (для Egea).

    В феврале 2014 года в Симфони Холл в Чикаго состоялась мировая премьера Концерта для двух виолончелей с оркестром Дж. Соллимы, написанного по заказу Чикагского симфонического оркестра (солисты — автор и Йо-Йо Ма).

    Джованни Соллима преподает в Академии Санта Чечилия и в Академии Фонда Романини в Брешии.

    Музыкант играет на виолончели Франческо Руджеро (1679, Кремона).