В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
Руководитель
– Татьяна Лачинова
Итальянская, французская, немецкая танцевальная музыка в стилях классицизма и романтизма
Салонные пьесы XX века
Современные джазовые миниатюры
Французский гавот, итальянская тарантелла, вальс и вальс-мюзетт, аргентинское танго
Глюк, Мендельсон, Маручелли, Пьяццолла
Абонемент №184:
Редкости
Катажына Фльорчак родилась в 1992 году в Москве. Окончила музыкальную школу и гимназию имени Кароля Шимановского в Варшаве по классу скрипки. Продолжила обучение в колледже при МГИМ, затем в Московском государственном институте музыки имени Шнитке, который окончила в 2018 году (класс Ильи Ткаченко).
С 2009 года – артистка камерного оркестра Entre Nous. С 2014 года – артистка и солистка Московского камерного Шнитке-оркестра. Выступает в составе различных камерных ансамблей.
Лауреат Международного конкурса «Французская ривьера» в рамках фестиваля «Культура без границ», Международного фестиваля-конкурса Musica classica, конкурса «Весенние голоса» (с группой Kreda). В 2017 году в составе Schön Trio стала лауреатом международных конкурсов имени Шнитке и «Призвание – музыкант». В том же году ансамбль выступил с сольными концертами в Вене.
Роман Галиев родился в 1992 году в Москве. Учился в Детской музыкальной школе г. Щёлково Московской области. Окончил музыкальный колледж МГИМ и Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке как баянист (класс Андрея Леденева) и композитор (класс Валерия Сариева).
Лауреат всероссийских и международных конкурсов баянистов и исполнителей на народных инструментах: «Кубок Белогорья» (2011, 2014, Белгород), «Виват, баян!» (2012, Самара), имени М. А. Матренина (2016, Кемерово). Неоднократно удостаивался наград за композиторское творчество, в том числе на Международном конкурсе имени Д. Б. Кабалевского (2017) и Международном конкурсе композиторов в рамках Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи (2018). Член Союза композиторов России.
Еще в годы учебы Роман начал вести активную концертную деятельность. Он выступал с собственными проектами Trio Milonga и «Баян в XXI веке», в рамках которых исполнял произведения разных эпох и жанров, в том числе и собственные сочинения. Будучи студентом III курса института, организовал авторский концерт, в котором приняли участие камерные ансамбли и симфонический оркестр. Выступал в престижных концертных залах столицы: Государственном Кремлевском дворце, ГЦКЗ «Россия», Концертном зале РАМ имени Гнесиных, в залах Московской филармонии, Гостином дворе, театре «Русская песня».
Роман Галиев принимал участие в телевизионных шоу. В 2017 году в рамках Международного фестиваля японской культуры «Японская осень» организовал проект «Аура Японии в музыкальном доме Альфреда Шнитке», выступив художественным руководителем, саунд-продюсером и композитором. Его сочинения звучали в исполнении камерного ансамбля «Солисты Москвы», Московского Синодального хора и других коллективов.
В 2019 году имя Романа Галиева внесено в справочник «Лучшие современные аккордеонисты и баянисты», изданный в Нью-Йорке.
Ансамбль неаполитанских инструментов «Серенада» был создан в 1993 году в Московском государственном институте музыки имени А. Г. Шнитке. Его основатель – известный исполнитель и педагог Сурен Лачинов (1919–2002) – всю свою жизнь посвятил развитию струнных щипковых инструментов, коллекционировал и реставрировал старинные итальянские мандолины, мандолы, люты, составившие основу ансамбля. Некоторые из них изготовлены известными итальянскими мастерами Джованни Миниери и Раффаэле Калаче.
По традиции мандолинные ансамбли принято называть «неаполитанскими», в их состав могут входить и другие инструменты. В «Серенаде» выступают также исполнители на гитаре, аккордеоне и ударных. Тембровый состав коллектива для России является уникальным.
С 2002 года художественным руководителем ансамбля «Серенада» является выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Татьяна Лачинова. В 2007 году коллектив начал выступать на профессиональной сцене, ставя своей главной целью возрождение мандолинного искусства в России.
В разнообразном репертуаре ансамбля – оригинальные сочинения для мандолины, музыка эпохи барокко, переложения популярной классики (преимущественно аранжировки Татьяны Лачиновой), шлягеры ХХ века. Важное место в программах ансамбля занимает вокальная музыка – неаполитанские песни, оперные арии, русские романсы, которые с «Серенадой» исполняют солисты ведущих театров Москвы и Санкт-Петербурга.
Ансамбль выступал в Большом зале Московской консерватории, Московском международном Доме музыки, Камерном зале Московской филармонии, Дворце на Яузе, Центре Павла Слободкина, театре «Геликон-опера», Российском национальном музее музыки, Центральном Доме ученых, Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Свв. Петра и Павла, концертном зале «На Кисловке», Театральной хоромине Дворца царя Алексея Михайловича (музей-заповедник «Коломенское»), в различных мемориальных музеях и на других камерных площадках столицы.
С 2005 года ансамбль сотрудничает с фондом «Таланты мира», с 2009 года участвует в абонементных концертах Московской филармонии. Коллектив – лауреат Международного фестиваля «Созвездие мастеров» (2009, 2011) и Всероссийского фестиваля-конкурса «Хранители наследия России» (2010, 2012), принимал участие в фестивале «Струны молодой России». Ансамбль дважды гастролировал в Германии; во время второй поездки состоялась запись на Кёльнском радио. В 2017 году «Серенада» стала лауреатом конкурса «Грант мэра Москвы» (III премия). В 2018 году вышел диск коллектива «Мандолина. Притяжение барокко» («Артсервис»).