«Гоголь. Шнитке. Мёртвые души» Литературно-музыкальная композиция : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    «Гоголь. Шнитке. Мёртвые души»
    Литературно-музыкальная композиция

    4 октября 2021

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Александр Филиппенко (художественное слово)
    Николай Кожин (фортепиано)
    Сергей Кузнецов (фортепиано)

    Виктор Омельянович (ударные)

    В программе:

    «Гоголь. Шнитке. Мёртвые души»
    Литературно-музыкальная композиция

    Гоголь
    «Мёртвые души» – поэма (Последние главы)

    Шнитке
    «Гоголь-сюита» – сюита из музыки
    к спектаклю «Ревизская сказка»
    (Концертная транскрипция Н. Мндоянца) 



    Организатор концерта
    лекторий «Прямая речь» 

    12+

    Александр Филиппенко

    Александр Филиппенко – выдающийся советский и российский актер театра и кино, народный артист России. Родился в 1944 году в Москве. В 1967 году окончил Московский физико-технический институт (факультет молекулярной и химической физики), получив диплом, два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР. 

    С 1962 года – член студенческой команды КВН МФТИ (чемпионы сезона 1962/63). В 1977 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1964–1969 годах – актер и режиссер эстрадной студии МГУ «Наш дом», в 1969–1975 годах – актер Театра драмы и комедии на Таганке. В 1975 году поступил в труппу Академического театра имени Евгения Вахтангова, где проработал 20 лет. С 1969 года начал сниматься в кино и сыграл с тех пор более 90 ролей.

    Играл в спектаклях театров «Сатирикон» («Гамлет» Роберта Стуруа), Et Cetera («Шейлок» Роберта Стуруа), «Табакерка» («На дне» Адольфа Шапиро), «Практика» («Продукт» Марка Равенхилла), «Современник» («Сон Гафта» в постановке Романа Виктюка, «Скрытая перспектива» Евгения Арье), Театра имени Моссовета («Предбанник» в постановке Сергея Юрского, «Дядя Ваня» и «Три сестры» в постановках Андрея Кончаловского), «Школа драматического искусства» («Последнее свидание в Венеции» Дмитрия Крымова). 

    С 1990-х годов Александр Филиппенко совместно с супругой, режиссером Мариной Ишимбаевой, создает моноспектакли в рамках камерного театра «Моно-Дуэт-Трио». В программах «Смех отцов», «У автора в плену», «Демарш энтузиастов», «Поезд на Чаттанугу», «За Вашу и Нашу Свободу», «Tribute», «Есенин без женщин», «Один день Ивана Денисовича», «Довлатов&Джаз» (с Давидом Голощёкиным), «Мертвые души (последние главы)», «В поисках живой души» он исполняет произведения Аркадия Аверченко, Василия Аксёнова, Бориса Акунина, Иосифа Бродского, Михаила Булгакова, Вацлава Гавела, Николая Гоголя, Сергея Довлатова, Михаила Жванецкого, Михаила Зощенко, Андрея Платонова, Александра Солженицына, Николая Эрдмана и других классиков литературы. С этими программами артист гастролирует по России и миру, играя на ведущих площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Тюмени, Нью-Йорка и др. За моноспектакль «Мертвые души (последние главы)» удостоен Государственной премии Российской Федерации (1999). 

    Кроме того, Александр Филиппенко принимал участие в литературно-музыкальных проектах: «Данте. Божественная комедия» (дирижер Витторио Брешиани), «Триумф художественного вкуса» и «Солженицын/Шостакович» (с ансамблем солистов «Эрмитаж»), «Поэма памяти Сергея Есенина» (с Московским камерным хором под руководством Владимира Минина и с Челябинским камерным хором под руководством Ольги Селезневой), «В поисках живой души» (с Симфоническим оркестром Московской консерватории под управлением Анатолия Левина), «Истории с оркестром. Похитители огня» (с Госоркестром России имени Е. Ф. Светланова под управлением Владимира Юровского).

    Николай Кожин

    Николай Кожин родился в 1986 году в Самаре. Окончил ЦМШ при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку МГК по специальности «фортепиано» (класс профессора Аркадия Севидова) и «камерный ансамбль» (класс профессора Александра Бондурянского). Затем обучался дирижированию в магистратуре Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки в классе профессора Юрия Ткаченко. 

    Лауреат II Всероссийского конкурса имени Гнесиных, II Всероссийского конкурса композиторов Avanti в Москве (III премия в исполнительской категории) и ряда международных конкурсов: молодых музыкантов-исполнителей в Тольятти, ROMA-2006 в Риме (в категории «Фортепианный дуэт»), имени Марии Юдиной в Санкт-Петербурге (Гран-при в категории «Фортепианный дуэт»), имени Марии Канальс в Барселоне, камерных ансамблей имени С. И. Танеева в Калуге (в категории «Фортепианный дуэт»), имени Сигизмунда Тальберга в Неаполе, фирмы Blüthner в Вене, конкурса-фестиваля Markische Musiktage в Эггерсдорфе (Германия).

    Принимал участие в фестивалях «Молодые звезды XXI века» и «Пять вечеров у рояля» в Самаре, Vivere memento в Киеве, The International Keyboard Institute & Festival в Нью-Йорке, «Возрождение» и «Кремль музыкальный» имени Николая Петрова в Москве, Фестивале камерной музыки в Таллине, Фестивале фортепианных дуэтов в Екатеринбурге, Ghindinfest Александра Гиндина в Московской области. 

    Пианист регулярно выступает в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Московского международного Дома музыки и на других концертных площадках столицы. Гастролирует по России и за рубежом (Германия, Финляндия, США, Италия, Украина, Испания, Эстония, Нидерланды). 

    Николай Кожин выступал с Академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии, Симфоническим оркестром Московской консерватории, Санкт-Петербургским академическим симфоническим оркестром, Московским камерным оркестром «Времена года», Филармоническим оркестром Йены и Бранденбургским симфоническим оркестром (Германия), ансамблем солистов «Эрмитаж» и другими известными коллективами. 

    В настоящее время – преподаватель Московской консерватории (ассистент профессора Аркадия Севидова) и ЦМШ, доцент кафедры музыкального образования Московского государственного института культуры, приглашенный преподаватель Юношеской академии имен П. И. Чайковского в Шанхе (Китай). Регулярно проводит мастер-классы в городах России и за рубежом. Неоднократно участвовал в педагогических форумах, научно-практических конференциях и прочих образовательных проектах. Принимал участие в работе жюри всероссийских и международных конкурсов пианистов (Уфа, Пенза, Рязань, Тольятти, Долгопрудный, Челябинск, Москва). 

    Записи музыканта транслировались радио «Орфей». В 2014 году был выпущен сольный диск пианиста с произведениями Тальберга и Рахманинова.

    Сергей Кузнецов

    Сергей Кузнецов родился в 1978 году в семье музыкантов. С шести лет обучался в Гнесинской школе-десятилетке в классе Валентины Аристовой. Окончил с отличием Московскую консерваторию и аспирантуру в классе профессора Михаила Воскресенского, обучался в аспирантуре Венского университета музыки и исполнительского искусства у профессора Олега Майзенберга. С 2006 года преподает в Московской консерватории на Кафедре специального фортепиано под руководством М. С. Воскресенского.

    Сергей Кузнецов – лауреат международных конкурсов пианистов A. M. A. Calabria в Италии (1999, I премия), в Андорре (2000, III премия), имени Гезы Анды в Швейцарии (2003, II премия и приз публики), в Кливленде (США, 2005, II премия), в Хамамацу (Япония, 2006, II премия).

    Музыкант много гастролирует в России, странах Европы, а также в Турции, на Кипре, в Японии, США. Участник множества международных фестивалей – в Киото и Йокогаме (Япония), на Кипре, в Мерано (Италия), Локенхаузе (Австрия), Цюрихе, Люцерне и Эрнене (Швейцария), фестивале Боденского озера (Германия), российских «Музыкальный Олимп», «Музыкальные вечера на Селигере» и других музыкальных форумов.

    Сергей Кузнецов играл в сопровождении известных оркестров, среди которых Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, оркестры Санкт-Петербургской и Московской филармоний, Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Уральский академический филармонический оркестр, Симфонический оркестр Бирмингема, Штутгартский филармонический, Берлинский и Мюнхенский симфонические, Оркестр Тонхалле, Оркестр Винтертура, Кливлендский оркестр, Камерный оркестр имени Ф. Листа; под управлением таких дирижеров, как Николай Алексеев, Максим Венгеров, Гинтарас Ринкявичюс, Дмитрий Лисс, Теодор Гушльбауэр, Миша Дамев, Вальтер Веллер, Фолькер Шмидт-Гертенбах, Янош Фюрст, Георг Шмёэ и других. Пианист сотрудничал с известными камерными коллективами, в числе которых Квартеты имени Шостаковича, имени Изаи, Кавани-квартет.

    В 2015 году Сергей Кузнецов дебютировал в нью-йоркском Карнеги-холле по итогам международного отбора, проведенного обществом New York concert artists.

    Выступления музыканта транслировались по радио и телевидению Швейцарии (DRS 2 и RSR Espace 2), Франции (Mezzo TV, Radio France), Чехии, Сербии, США (WCLV, WQXR), Японии (NHK), России («Орфей»).

    Пианист записал два сольных компакт-диска с произведениями Брамса, Листа, Шумана и Скрябина (Classical Records), а также альбом в дуэте с японской скрипачкой Рёко Яно (Pan Classics, Швейцария).