Денис Мацуев, Российский национальный оркестр, Юрий Ткаченко : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля

    Денис Мацуев,
    Российский национальный оркестр,
    Юрий Ткаченко

    29 марта 2022

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    В программе:
    Брамс
    Концерт № 2 для фортепиано с оркестром
    Мендельсон
    Третья симфония ("Шотландская") ля минор, соч. 56

    12+

    Абонемент №35:

    Солист Денис Мацуев


    Денис Мацуев

    Денис Мацуев родился в 1975 году в Иркутске. Окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его педагогами были Алексей Наседкин и Сергей Доренский. Широкую известность пианисту принесла победа на XI Международном конкурсе имени П. И. Чайковского в 1998 году.

    Денис Мацуев выступает в лучших концертных залах мира. Сольные концерты музыканта проходили в Карнеги-холле в Нью-Йорке, чикагском Симфони-холле, Доме симфонической музыки Монреаля, Кернер-холле в Торонто, Виктория-холле в Женеве, Концертхаусе и Музикферайне в Вене, Королевском Фестивал-холле в Лондоне, Гевандхаусе в Лейпциге, Национальной аудитории Мадрида, Консерватории имени Верди в Турине, Тонхалле в Цюрихе, Консертгебау в Амстердаме, Театре Елисейских Полей в Париже, Филармонии на Эльбе в Гамбурге, зале Гастайг в Мюнхене, Римской филармонической академии, Миланской консерватории, крупнейших залах Бостона, Вашингтона, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов.

    Музыкант принимает участие во всемирно известных фестивалях в Эдинбурге, Баден-Бадене, Шлезвиг-Гольштейне, Рейнгау, Вербье, Чикаго («Равиния»), Лос-Анджелесе, Санкт-Петербурге («Звезды Белых ночей»), Зальцбурге (Пасхальный фестиваль), Люцерне, Линце (Фестиваль Брукнера), Стокгольме (Фестиваль Балтийского моря), Стрезе, Экс-ан-Провансе, Ла-Рок-д’Антероне, Бухаресте и других.

    Среди партнеров пианиста по сцене – всемирно известные коллективы США (Нью-Йоркский филармонический, Лос-Анджелесский филармонический, симфонические оркестры Чикаго, Филадельфии, Питтсбурга, Цинциннати), Германии (Мюнхенский филармонический, оркестры Берлинской филармонии, Баварского радио, лейпцигского Гевандхауса, Западногерманского радио, Государственная капелла Дрездена), Франции (Национальный оркестр, Оркестр де Пари и Филармонический оркестр Радио Франс), Великобритании (Симфонический оркестр Би-би-си, Лондонский симфонический, Лондонский филармонический, Королевский филармонический и оркестр «Филармония»), а также оркестры амстердамского Консертгебау, Мариинского театра, Симфонический оркестр Монреаля, оркестры театра Ла Скала, Национальной Академии Санта-Чечилия, Венский симфонический, Израильский и Роттердамский филармонические, Симфонический оркестр Осло, Национальный оркестр Бельгии, оркестр Романдской Швейцарии, Люцернский симфонический, Будапештский фестивальный и Фестивальный оркестр Вербье, оркестр фестиваля «Флорентийский музыкальный май» и Камерный оркестр Европы.

    Денис Мацуев неоднократно выступал с выдающимися дирижерами современности, такими как Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Марис Янсонс, Зубин Мета, Риккардо Шайи, Кристиан Тилеманн, Курт Мазур, Лорин Маазель, Пааво Ярви, Антонио Паппано, Шарль Дютуа, Алан Гилберт, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Михаил Плетнёв, Владимир Спиваков, Леонард Слаткин, Иван Фишер, Семён Бычков, Джанандреа Нозеда, Мюнг-Вун Чунг, Юкка-Пекка Сарасте, Манфред Хонек, Джеймс Конлон, Александр Сладковский, Неэме Ярви, Кристиан Ярви и многие другие.

    Денис Мацуев – солист Московской филармонии с 1995 года, с 2004 года представляет свой ежегодный персональный абонемент. При этом он много гастролирует по России, участвует в региональных фестивалях и активно способствует развитию филармонического искусства в стране.

    Денис Мацуев возглавляет Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой, а также является художественным руководителем международных конкурсов для молодых пианистов Piano Passion в Астане и Grand Piano Competition в Москве. Арт-директор Фонда имени С. В. Рахманинова. В 2006 году пианист вошел в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации.

    Знаковым событием для музыканта стало присуждение одной из наиболее престижных мировых музыкальных наград – Премии имени Д. Д. Шостаковича, которая была вручена ему в 2010 году. В том же году Денис Мацуев стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а в 2011 году пианисту было присвоено звание «Народный артист России». В том же году он стал Почетным профессором МГУ имени М. В. Ломоносова. С 2012 года Денис Мацуев возглавлял Общественный совет при Министерстве культуры РФ.

    В 2014 году Денис Мацуев был удостоен чести выступить на официальной церемонии закрытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи. В 2014 году ЮНЕСКО присвоила пианисту почетное звание «Посол доброй воли ЮНЕСКО». В 2016 году Денис Мацуев стал послом Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России и выступил идейным вдохновителем и организатором гала-концерта с участием Валерия Гергиева, Анны Нетребко, Пласидо Доминго и других звезд классического искусства на Красной площади 13 июня 2018 года в Москве в преддверии Чемпионата мира по футболу в России. В 2022 году – художественный руководитель Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С. В. Рахманинова. В 2019 и 2023 гг. – председатель жюри в категории «фортепиано» Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

    В 2016 году Денис Мацуев был награжден орденом Почета, а также стал лауреатом Премии Правительства России в области культуры за Международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». В 2019 году удостоен Золотой медали имени Льва Николаева «за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры». В 2020 году на фирме Deutsche Grammophon вышел альбом Дениса Мацуева и камерного оркестра «Вена – Берлин» с произведениями Шостаковича, Шнитке и Лютославского. В 2021 году впервые в истории Международной премии в области классической музыки ICMA российский исполнитель стал лауреатом в номинации «Лучшая видеозапись»: награды удостоена рахманиновская программа, представленная Денисом Мацуевым и оркестром Люцернского фестиваля под управлением Риккардо Шайи.

    Российский национальный оркестр

    Российский национальный оркестр (РНО) был основан в 1990 году народным артистом России Михаилом Плетнёвым. За свою историю коллектив обрел международную известность, признание публики и критики. В 2004 году РНО стал первым оркестром в истории симфонических коллективов нашей страны, получившим премию Grammy. Подводя итоги 2008 года, самый авторитетный в Европе музыкальный журнал Gramophone включил РНО в двадцатку лучших оркестров мира. Оркестр первым среди негосударственных коллективов получил грант Правительства РФ, а в 2009 году обрел государственный статус. В 2022 году художественным руководителем оркестра стал Александр Рудин.

    Российский национальный оркестр сотрудничал с выдающимися солистами и дирижерами, в числе которых Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Дмитрий Хворостовский, Мстислав Ростропович, Джошуа Белл, Максим Венгеров, Владимир Юровский, Кент Нагано, Пааво Ярви, Шарль Дютуа, Клаус Петер Флор, Кристоф Эшенбах, Альберто Дзедда и многие другие. Евгений Светланов свой последний концерт в Москве дал именно с РНО.

    В 2009–2020 гг. в Москве проходил Большой фестиваль РНО с участием ведущих исполнителей современности. С 2024 года Фестиваль РНО проходит в обновленном формате под руководством Александра Рудина.

    РНО – участник знаковых культурных акций. В сентябре 2007 года оркестр дал Мемориальный концерт в Беслане памяти жертв теракта и стал первым коллективом, выступившим там после трагедии по приглашению руководства республики. Весной 2009 года в рамках европейского турне РНО сыграл благотворительный концерт в Белграде, приуроченный к десятой годовщине начала военного конфликта в Югославии. Весной 2010 года оркестр стал главным участником международного проекта «Три Рима». Эта культурно-просветительская акция охватила три важнейших для христианской культуры географических центра – Москву, Стамбул (Константинополь) и Рим. Центральным событием стал концерт русской музыки в зале папских аудиенций имени Павла VI в Ватикане в присутствии Папы Римского Бенедикта XVI.

    В 2014 году РНО открыл в Милане российскую часть перекрестного Года туризма Италии и России; с Московским Синодальным хором выступили в Искупительном храме Святого Семейства (La Sagrada Familia) в Барселоне; провели фестиваль музыки Рахманинова в музее-усадьбе композитора в Ивановке Тамбовской области; стали главными участниками гала-концерта, посвященного 200-летию установления дипломатических отношений между Россией и Швейцарией. 23 апреля 2015 года РНО принял участие в концерте-реквиеме, приуроченном к 100-летней годовщине геноцида армян (прозвучал Реквием Вячеслава Артёмова). Осенью 2016 года в Ивановке был проведен второй фестиваль музыки Рахманинова. 

    Совместно с всемирно известной фирмой Deutsche Grammophon, а также с другими компаниями, РНО осуществляет успешную программу звукозаписи, в рамках которой выпущено уже более ста альбомов. Многие работы получили престижные международные награды, включая Diapason d'Or и Grammy.

    Сезон 2024/25 оркестр и Александр Рудин открыли Фестивалем РНО, афишу которого составили три эксклюзивные программы. На открытии в день 150-летия со дня рождения Арнольда Шёнберга прозвучала оратория «Песни Гурре», собравшая на сцене более 300 музыкантов –  рекордное для Зала Чайковского количество исполнителей. Второй вечер был посвящен прославленному контрабасисту и дирижеру Сергею Кусевицкому, кульминацией третьего стало исполнение мистерии Дебюсси «Мученичество святого Себастьяна».

    Осенью 2024 года Российский национальный оркестр предпринял масштабный гастрольный тур по Азии, первым среди отечественных симфонических коллективов выступив во Вьетнаме. Концерты были посвящены 70-й годовщине освобождения Ханоя и проходили в рамках Vietnam Airlines Classic – Hanoi Concert (VACC), ежегодного фестивального проекта, в котором участвуют лучшие оркестры мира. Последовавшие за этим гастроли РНО в КНР стали важной частью программы Перекрестного Года культуры России и Китая. Первый концерт тура в Наньчане был приурочен к 75-летию установления дипломатических отношений между Россией и Китаем. Оркестр также принял участие в престижных международных форумах Qintai Music Festival в Ухане и Heilongjiang Performing Arts & Tourism Festival в Харбине.

    Юрий Ткаченко

    Юрий Ткаченко окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. Был дирижером-ассистентом Владимира Федосеева в Большом симфоническом оркестре имени П. И. Чайковского, главным дирижером и художественным руководителем Ростовского академического симфонического оркестра. Главный приглашенный дирижер Русского симфонического оркестра Фонда Чайковского, в 2004–2015 гг. – главный дирижер Международного юношеского конкурса имени Чайковского (в 2015 году также член жюри).

    Заслуженный артист Российской Федерации (2002), заслуженный деятель искусств Республики Дагестан (2014). Заведующий кафедрой оркестрового и оперно-симфонического дирижирования Московского государственного института культуры. Проводит мастер-классы по оперно-симфоническому дирижированию.

    Сотрудничает с известными коллективами, среди которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Российский национальный оркестр, оркестры Санкт-Петербургской филармонии, Симфонический оркестр Государственной академической капеллы имени М. И. Глинки, «Русская филармония», «Новая Россия», Президентский оркестр России, оркестры Новосибирской, Омской, Иркутской, Нижегородской, Ярославской, Ростовской и других российских филармоний, Национальный симфонический оркестр Украины, Львовский филармонический и Национальный Одесский филармонический, Государственный академический симфонический оркестр Республики Беларусь, Евразийский симфонический оркестр (Казахстан), Национальный филармонический оркестр Югославии, оркестр Фламандского радио (Бельгия), оркестр провинции Кёнгидо и Prime Philharmonic Orchestra (Южная Корея) и другие.

    Выступал в крупнейших концертных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Астаны, Токио, Сеула, Мадрида, Барселоны, Варшавы и других культурных центров мира; участвовал в фестиваляхимени Витольда Лютославского и «На перекрестке культур» в Польше, «Европалия-2005» в Бельгии, Сrеsсеndo, Летнем фестивале в Дубровнике и «Сплитско лето» в Хорватии, фестивале телевидения «Фуджи» в Японии,в Третьем фестивале оркестров мира в Москве. 

    Сотрудничал с известными солистами, в числе которых Денис Мацуев, Виктор Третьяков, Максим Федотов, Владимир Овчинников, Екатерина Мечетина, Лилия Зильберштейн, Алексей Скавронский, Павел Милюков, Никита Борисоглебский, Сергей Крылов, Александр Рамм, Граф Муржа, Сергей Тарасов, Борис Андрианов, Татьяна Васильева, Александр Бузлов, Сергей Антонов, Александр Малофеев, Мирослав Култышев, Дмитрий Илларионов, Артем Дервоед, Михаил и Андрей Ивановы, Игорь Бутман, Аркадий Шилклопер,Маюко Камио и многие другие.

    Записал десять альбомов с музыкой И. С. Баха, Моцарта, Мендельсона, Чайковского, Пуленка и др.

    Профессор кафедры оперно-симфонического дирижирования Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Проводит мастер-классы. Дирижер Международного конкурса юных скрипачей в Новосибирске и III Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в Москве.