Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Юрий Башмет : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы»,
    Юрий Башмет

    5 декабря 2022

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    В программе:
    Шнитке
    «Трио-соната»
    /Струнное трио в обработке Ю. Башмета для камерного оркестра/
    (премьера 1985 года)
    Р. Леденёв
    Концерт-поэма для альта с оркестром (посвящается Фёдору Дружинину, премьера новой редакции)
    Канчели
    Time… and Again для скрипки и камерного оркестра
    /обработка для струнного оркестра/
    (премьера 2002 года)
    Бодров
    «Отражения» темы 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга (премьера 2018 года)

    12+

    Абонемент №25:

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

    Юрий Башмет всегда был проводником новой музыки, и предстоящий концерт с ансамблем «Солисты Москвы» вновь напомнит об этой важной миссии. Дружба и творческое сотрудничество связывали артиста со многими композиторами-современниками; за плечами Юрия Башмета – десятки премьер, в том числе сочинений, написанных специально для него. На этот раз музыкант включил в программу партитуры особенно близких ему авторов – Гии Канчели, Кузьмы Бодрова, Романа Леденёва и Альфреда Шнитке.

    Два сочинения отсылают к ушедшим эпохам. «Отражения» Бодрова воспроизводят темы 24-го каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга. В «Метаморфозах темы И. С. Баха» Леденёва можно расслышать не только цитату из «Страстей по Матфею», но и отголоски музыки Шумана, Римского-Корсакова и даже тему Мишеля Леграна из «Шербурских зонтиков».

    На концерте также прозвучит пьеса "Time… and again" Канчели – композитора, о котором Башмет вспоминает с большой теплотой: «У нас с Гией давняя и взаимная любовь… Он пишет музыку, я даю ей жизнь. Это нас объединяет больше, чем дружба». Завершит вечер Трио-соната Шнитке. По словам Башмета, композитор почти всегда присутствовал на его выступлениях, доверял премьеры новых опусов и давал полную свободу исполнительских трактовок: «Ты можешь… делать что хочешь: вот написано piano, а ты можешь играть forte. Я тебе это разрешаю».

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы» был создан Юрием Башметом в 1986 году. В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: Башмет собрал коллектив заново, пригласив выпускников, студентов и аспирантов Московской консерватории. Российский дебют новых «Солистов Москвы» прошел 19 мая 1992 года на сцене Большого зала консерватории, европейский – 21 мая на сцене парижского зала Плейель. 

    «Солисты Москвы» – коллектив единомышленников, где безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. В репертуаре «Солистов Москвы» свыше 350 шедевров отечественной и мировой классики: от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Ансамбль регулярно исполняет сочинения Канчели, Губайдулиной, Александр Чайковского и других композиторов – наших современников.

    За три десятилетия «Солисты Москвы» дали более 2000 концертов. Их искусству рукоплескали более чем в 50 странах Европы и Азии, Северной и Латинской Америки, в Австралии и Новой Зеландии. «Солисты Москвы» выступали на самых известных сценах мира: Карнеги-холл в Нью-Йорке, Консертгебау в Амстердаме, Сантори-холл в Токио, Барбикан-холл в Лондоне, «Тиволи» в Копенгагене, зал Берлинской филармонии, Музикферайн в Вене, «Академия Санта-Чечилия» в Риме, Сиднейский оперный театр, Большой зал Московской консерватории. Ансамбль участвует в «Променад-концертах» в лондонском Альберт-холле, концертных сериях Prestige de la Musique в парижском зале Плейель, Sony Classical в Театре Елисейских Полей. Коллектив – желанный гость таких форумов, как «Музыкальные недели в Туре» (Франция), «Эльба – музыкальный остров Европы» и фестиваль в Равенне (Италия), фестивали в Монтре (Швейцария), Бате (Англия), Сиднее (Австралия), Габале (Азербайджан), Фестиваль камерных оркестров мира в Омске, «Декабрьские вечера» в Москве. 

    Концерты ансамбля неоднократно транслировались и записывались ведущими радиостанциями мира: Би-Би-Си, Баварским радио, Радио Франс, японской корпорацией NHK. С коллективом выступали Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Виктор Третьяков, Гидон Кремер, Ефим Бронфман, Олег Майзенберг, Максим Венгеров, Вадим Репин, Дмитрий Ситковецкий, Сергей Крылов, Сара Чанг, Кристоф Барати, Шломо Минц, Барбара Хендрикс, Джеймс Гэлуэй, Линн Харрелл, Марио Брунелло, Борис Андрианов, Александр Бузлов, Томас Квастхофф, Анна Нетребко, Ольга Бородина, Джесси Норман, Игорь Бутман, Фридрих Липс и другие прославленные солисты. Одним из ярких событий в биографии коллектива стала совместная с Мстиславом Ростроповичем и Гидоном Кремером запись мировой премьеры «Концерта на троих» Шнитке. 

    В 2008 году ансамбль удостоен премии «Грэмми» за запись музыки Стравинского и Прокофьева. «Солисты» также трижды номинировались на «Грэмми»: в 1994 году за диск с записью произведений Шостаковича и Брамса, в 2006-м за диск с записью камерных симфоний Шостаковича, Свиридова и Вайнберга, а в 2009-м – за запись произведений японских и китайских композиторов. 

    В 2007 году в честь своего 15-летия «Солисты Москвы» совершили беспрецедентный тур по России, дав 42 концерта в 39 городах. Один из концертов – в Североморске – состоялся на крейсере «Петр Великий». Во время этого турне в Уфе музыканты дали свой 1000-й концерт. По случаю 20-летия ансамбля зимой 2011–2012 гг. состоялось мировое турне, где «Солисты» дали 80 концертов в 30 странах пяти континентов. В 2009 году ансамбль провел тур по городам России, играя на инструментах работы Страдивари из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Подобной чести не был удостоен ни один из российских коллективов. 

    С 2008 года ансамбль ежегодно принимает участие в Зимнем фестивале искусств в Сочи, который возглавляет Юрий Башмет. «Солисты Москвы» участвуют также в Московском международном конкурсе альтистов Юрия Башмета и его фестивалях в Ярославле, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Минске, на Сейшельских островах. В феврале 2014 года «Солисты Москвы» стали участниками культурной программы XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи.

    Юрий Башмет

    Юрий Башмет – один из крупнейших музыкантов современности, получивший всемирное признание, альтист, дирижер, общественный деятель. Родился в 1953 году в Ростове-на-Дону. В 1971 году окончил Львовскую среднюю специальную музыкальную школу и поступил в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где его наставниками были профессора Вадим Борисовский и Федор Дружинин. 

    Еще в студенческие годы Юрий Башмет стал лауреатом международных конкурсов в Будапеште (1975, II премия) и ARDв Мюнхене (1976, Гран-при). Он вывел свой инструмент на новый уровень: сыграл в Большом зале консерватории первую в истории сольную альтовую программу, стал первым исполнителем многочисленных сочинений для альта, написанных композиторами-современниками. В частности для Башмета писали Альфред Шнитке, Эдисон Денисов, Микаэл Таривердиев, София Губайдулина, Джон Тавенер, Гия Канчели, Александр Чайковский, Александр Раскатов; ему посвящено в общей сложности более 50 произведений. Он выступал как солист со многими ведущими оркестрами мира.

    В 1982 году начал дирижировать, в 1986-м организовал и возглавил камерный ансамбль «Солисты Москвы». В 1992 году состав ансамбля полностью обновился: его участниками стали талантливые выпускники и аспиранты Московской консерватории. В 2008 году коллектив завоевал премию «Грэмми» за записи музыки Стравинского и Прокофьева, став первым в истории обладателем этой награды среди российских камерных ансамблей.

    С 2002 года Юрий Башмет – художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». 

    Многолетняя дружба и творческое сотрудничество связывали Юрия Башмета и Святослава Рихтера. После смерти пианиста, на протяжении 16 лет возглавлявшего легендарные «Декабрьские вечера», Башмет стал его преемником. Маэстро возглавляет также фестиваль «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), Зимний фестиваль классической музыки в Сочи, проводит именные фестивали в Минске, Ярославле, Челябинске, Хабаровске и Пензе, Фестиваль камерных оркестров мира в Омске.

    С 1976 года Юрий Башмет преподает в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории, с 1978 года – в консерватории (с 1988 года – доцент, с 1996 – профессор), где в 1996 году организовал и возглавил Экспериментальную кафедру альта. С 1980 года проводит мастер-классы в разных странах мира, преподает на летних курсах в Академии Киджи в Сиене (Италия) и в Туре (Франция).

    Основатель и председатель жюри первого и единственного в России Международного конкурса альтистов (проводится в Москве). Руководитель Детской музыкальной академии стран СНГ в Новокуйбышевске и Молодежной музыкальной академии стран СНГ во Львове. В 2012 году выступил инициатором создания и возглавил Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в состав которого вошли музыканты в возрасте от 10 лет до 21 года из многих городов России.

    Юрий Башмет – участник многих крупнейших благотворительных акций мирового значения, сборы от которых были направлены в фонды помощи пострадавшим от стихийных бедствий в Армении, Японии, фонды помощи детям-инвалидам. Созданный Башметом Международный благотворительный фонд учредил Международную премию имени Д. Д. Шостаковича за выдающиеся достижения в области мирового искусства.

    Кино- и телекомпаниями разных стран (Англия, Франция, Россия) снято несколько фильмов о жизни и творчестве музыканта. 

    Юрий Башмет – народный артист СССР, народный артист России, Герой труда Российской Федерации; лауреат Государственной премии СССР и четырех Государственных премий Российской Федерации, Премии Правительства РФ. Удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» (III, IV и II степени), ордена Почета, ордена Дружбы, высших орденов Литвы, Италии, Франции (в том числе ордена Почетного легиона), Украины, Армении, Беларуси и многих других почетных наград и званий.

    Рекомендуем к просмотру

    Камерный зал Филармонии

    К 90-летию Софии Губайдулиной.
    Detto

    12.11.2021

    В программе:
    И. С. Бах
    Хорал № 26 «In meines Herzens Grunde» из оратории «Страсти по Иоанну», BWV 245
    Губайдулина
    Чакона для фортепиано (посвящается М. Мдивани)
    (транскрипция для аккордеона М. Власовой)
    Денисов
    «От сумрака к свету» («Des ténèbres à la lumière») для баяна
    И. С. Бах
    Хорал № 28 «Er nahm alles wohl in acht» из оратории «Страсти по Иоанну», BWV 245
    Попов
    "Detto" для аккордеона и электроники (посвящается М. Власовой) (мировая премьера)
    Шнитке
    Concerto grosso № 3 для двух скрипок, клавесина, челесты, фортепиано, струнного оркестра и колоколов (транскрипция М. Власовой)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

    14.10.2021

    В программе:
    Бетховен – Малер
    Quartetto serioso – струнный квартет № 11 в обработке для камерного оркестра
    Шнитке
    Концерт «на троих» для скрипки, альта, виолончели и камерного оркестра
    Шуберт – Малер
    «Смерть и девушка» – струнный квартет № 14 в обработке для камерного оркестра

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы»

    19.03.2022

    В программе:
    И. С. Бах
    Шесть Бранденбургских концертов

    Домашний сезон

    Домашний сезон.
    Трансляция из Концертного зала Чайковского

    Режиссерская версия

    24.03.2020

    В программе:
    И. С. Бах
    Концерт № 1 для клавира с оркестром ре минор, BWV 1052
    Бодров
    «Отражения»: темы 24-го Каприса Паганини в стиле Бетховена, Брамса, Чайковского, Прокофьева и Берга (2018)
    Чайковский
    Серенада для струнного оркестра до мажор, соч. 48

    Камерный зал Филармонии

    В рамках VIII Фестиваля
    польской музыки в Москве.
    «Романтик-квартет»,
    Михаил Безносов

    14.11.2018

    В программе:
    Пендерецкий
    Квартет для кларнета, скрипки, альта и виолончели
    Шнитке
    Квартет № 3 для струнных
    Вайнберг
    Квартет № 13, соч. 118

    «Филармония-2». Концертный зал имени С. В. Рахманинова

    Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Юрий Башмет

    17.12.2018

    В программе:
    И. С. Бах
    Бранденбургский концерт № 2 фа мажор, BWV 1047
    Вивальди
    Концерт для мандолины, струнных и basso continuo до мажор, RV 425
    И. С. Бах
    Бранденбургский концерт № 5 ре мажор, BWV 1050
    Вивальди
    Gloria для солисток, хора и оркестра ре мажор, RV 589

    Камерный зал Филармонии

    IV Международный фестиваль
    актуальной музыки
    «Другое пространство» (17–21 ноября).
    Ансамбль «Студия новой музыки».
    Студенческие премьеры

    Режиссерская версия

    19.11.2014

    В программе:
    Шнитке
    Шесть прелюдий для фортепиано (1953–54)
    Денисов
    Трио для скрипки, виолончели и фагота (1957)
    Волконский
    Струнный квартет Eine kleine romantische Opernszene op. 6 (1955)
    Прокопенко
    Remembrance для сопрано, виолончели и фортепиано
    Подзорова
    Dell’Arte для флейты, кларнета, скрипки, виолончели и фортепиано
    Мусаев
    Illusioni notturne для флейты соло
    Бурцев
    «Тени ветвящихся линий» для ансамбля
    Хоров
    [touch2] just for listen для альта, виолончели, аккордеона, рояля и ударных (объектов)

    Камерный зал Филармонии

    «Персона – композитор».
    Молодые композиторы – лауреаты международных конкурсов.
    Кузьма Бодров.
    Представление и интервью – Андрей Устинов

    02.12.2013

    В программе:
    Бодров
    «Стамбул» для флейты и скрипки (2013) (Российская премьера)
    Квартет для двух скрипок, альта и виолончели (2007)
    Соната для скрипки и фортепиано «Рейнская» (2009) (Посвящена Никите Борисоглебскому)
    Квартет для скрипки, альта, виолончели и фортепиано (2010)
    Gegen Sieben — концерт для альта и семи низких струнных (2010) (Посвящен Юрию Башмету) (Мировая премьера)