Форум национальных коллективов России Великой Победе посвящается : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

    Форум национальных коллективов России
    Великой Победе посвящается

    4 июня 2025, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Уральский государственный академический русский народный хор
    Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»

    Организатор концерта
    Союз национальных профессиональных
    творческих коллективов

    6+

    Купить билеты
    Уральский государственный академический русский народный хор

    Уральский государственный академический русский народный хор – уникальный коллектив, визитная карточка своего края. Лауреат множества международных, всесоюзных и всероссийских конкурсов.

    Хор был организован в июле 1943 года при Свердловской филармонии на базе самодеятельных хоров из села Измоденово Белоярского района и села Покровское Егоршинского района Свердловской области, также в состав певцов вошли самобытные исполнители из сел Катарач Буткинского района и Малая Лая Кушвинского района. Основатели Уральского хора – музыковед и фольклорист Лев Христиансен, балетмейстер Ольга Князева, хормейстер Неонилла Мальгинова. Первый концерт коллектива состоялся 12 ноября 1944 года.

    За время своего существования Уральский народный хор дал десятки тысяч концертов практически во всех городах России. Уральским артистам рукоплескали зрители более 50 стран. Выступления коллектива с огромным успехом проходили на легендарных сценах, таких как Концертный зал имени П. И. Чайковского, Государственный Кремлевский дворец, Большой театр России, концертный зал Плейель в Париже, королевский театр Друри-Лейн в Лондоне, художественный театр Мансудэ в Пхеньяне и другие.

    В 1996 году Уральский народный хор получил звание «Академический».

    Уральский народный хор бережно хранит традиции народного творчества, оставаясь верным особым вокальным традициям Урала. В репертуаре хора – уральские народные песни, танцы и музыка Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края (лирические, свадебные, хороводные, игровые, шуточные, плясовые, частушки). 

    Значительное место в репертуаре занимают также произведения, написанные в народно-песенном стиле уральскими композиторами Ю. Воронищевым, В. Горячих, Е. Щекалевым, А. Дармастуком, поэтами А. Керданом, Л. Сорокиным, А. Расторгуевым и другими. Широкое признание обрели самобытные образцы народной хореографии. 

    В настоящее время Уральский русский народный хор находится в постоянном поиске новых произведений, аранжировок и форм, сохраняя и приумножая традиции, заложенные основателями коллектива. К сотрудничеству с хором привлекаются современные российские (прежде всего уральские) композиторы, аранжировщики и хореографы. В нынешний состав коллектива входят хоровая, танцевальная и оркестровая группы.

    С 2017 года хор возглавляет Николай Зайцев – выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных.

    Государственный казачий ансамбль песни и танца «Ставрополье»

    Ансамбль «Ставрополье» был основан в 1981 году. Коллектив возглавили ведущий хореограф края Анатолий Брунилин и музыкальный руководитель – композитор Виктор Камышников. Бесценный вклад в становление и развитие ансамбля внесли Леонид Милованов, Геннадий Минх, Анатолий Клоков, Сергей Каяцкий, Александр Виниченко.

    Более 30 лет коллектив возглавлял заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ Иван Громаков, с именем которого связаны самые яркие страницы истории ансамбля.

    В настоящее время в составе коллектива – около 200 человек, включая оркестровую, хоровую, балетную и эстрадную группы. Артисты ансамбля – обладатели почетных званий, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, лауреаты Премии Правительства РФ, Правительства и Губернатора Ставропольского края.

    Репертуар ансамбля в полной мере отражает богатейший сплав национальных традиций многих народностей, населяющих Ставрополье. В коллективе ведется исследовательская работа по изучению казачьих танцев и песен, идет фольклорный поиск по станицам и селам края. 

    Концертные программы хоровой группы ансамбля включают в себя подлинные образцы казачьих песен. Важнейшая часть репертуара хоровой группы – песни, попавшие на Терек из различных уголков России в результате многочисленных военных походов. Это лирические, плясовые, шуточные, обрядовые, календарные и свадебные песни, песни литературного происхождения, а также духовные песнопения.

    Коллектив выступал практически во всех уголках России, странах СНГ, а также неоднократно в Польше, Германии, Румынии, Болгарии, США, Нидерландах, Греции, Италии, Франции, Испании, Новой Зеландии, Австралии, КНДР, Японии и других странах.

    «Ставрополье» – неоднократный лауреат и дипломант престижных международных фестивалей-конкурсов. Дипломант XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве (1985), международного фольклорного фестиваля в Таиланде и Португалии (1995 и 2004), обладатель Большой золотой медали Всемирной ярмарки в Бухаресте (1987) и Гран-при Международного фестиваля «Евро фольк – Русский остров» в Москве (2004).

    В 2007 году коллектив получил Гран-При I Международного фестиваля «Золотая осень Южной Осетии» и принял участие в Международных фольклорных фестивалях в Канаде, США и Франции, гастролировал в Испании и Республике Беларусь.

    C 2013 года ансамбль неоднократно становился участником федеральной целевой программы «Культура России» и проекта Министерства культуры РФ «Мы – Россия». Принял участие в культурной программе XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских игр в Сочи (2014), XXX художественном фестивале дружбы «Апрельская весна» в Пхеньяне (2016, Гран-при), «Русских сезонах» в Японии (2016), III Международном фестивале «Студенческая весна стран БРИКС и ШОС» (2019), фольклорных фестивалях в Италии, Словакии, Франции и Болгарии (2019), выставке «Зеленая неделя» в Берлине (2020), церемонии открытия Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» (2022), Днях России в Болгарии (2022), культурной программе Первой Кавказской инвестиционной выставки в Москве (2023), IX Международном фестивале народной песни «Добровидение» в Санкт-Петербурге (2023) и многих других событиях международного значения.