В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетАлександра Гребенюкова (меццо-сопрано) Александр Гребенюков (тенор) Илья Мельников (тенор) Ромиль Ашрафетдинов (бас)
Автор и ведущая — Анна Тончева
«Подушечка леди Хадсон»
Театральная и светская музыка
при дворе королевы Елизаветы Английской
Доуленд, Корниш, Бёрд, Лоус
Уважаемые слушатели! Посещение мероприятия возможно только при предъявлении на входе в зал действующего цифрового сертификата (QR-кода) и документа, удостоверяющего личность. Дети проходят на мероприятие с сопровождающим взрослым, имеющим действующий цифровой сертификат.
Абонемент №184:
«Соединяя времена. Этно-исторический экскурс»
Анна Тончева – коллекционер и профессиональный исполнитель на струнных и духовых инструментах Средневековья, Ренессанса и раннего барокко. На протяжении многих лет сотрудничает с ведущими профессиональными музыкантами-коллекционерами Москвы, среди которых Борис Базуров и Роман Ломов (исторические русские инструменты), Марк Пекарский и Андрей Байрамов (перкуссия), Анатолий Гринденко (смычковые струнные инструменты), Владимир Лазерсон (волынки и исторические духовые), Маргарита Еськина (орган портатив, орган, клавесин, спинет).
Принимала участие в постановке оперы «Орфей» Монтеверди в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского (спектакль удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска»). Выступает в «Театриуме на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой (в спектаклях «Принц и нищий», «Аладдин», «Спящая красавица»), Московском государственном академическом Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац (в том числе в первой российской постановке барочной оперы Хуана Идальго де Поланко «Любовь убивает» и спектакле «Игра о душе и теле» Кавальери, удостоенном премии «Золотая маска»), театре «Инклюзион» (спектакль «Здесь больше, чем просто селедка» на музыку Владимира Мартынова, удостоен Гран-при Международного театрального фестиваля «Башня» в Калининграде) и театре «Собор» под руководством Любови Толкалиной.
Автор и ведущая музыкально-просветительских абонементов «Соединяя времена», «Дыхание вечности», «Коллекционеры» и «Слово, музыка, игра – в филармонию пора!» в Камерном зале Московской филармонии. Выступает также в музыкально-литературных композициях для детей с использованием песочной анимации. В 2001–2017 годах была солисткой ансамбля старинной музыки «Мадригал». В настоящее время активно сотрудничает с ансамблем «Академия старинной музыки» Московской филармонии (художественный руководитель – Татьяна Гринденко). Ведет семейный абонемент в Мемориальной квартире Святослава Рихтера. Принимает участие в программах радио «Орфей», Радио Москвы, телеканалов «Культура» и «Карусель».
Обладая редким навыком расшифровки старинных табулатур, Анна Тончева активно вводит в концертно-исполнительскую практику ранее не исполнявшиеся произведения старинных композиторов. Так, она впервые представила российскому слушателю творения Доменико Обицци – ученика Клаудио Монтеверди, а также познакомила публику с творчеством шотландского композитора Джеймса Освальда, автора сборника «Гербарий».
Александра Антошина-Альпер получила образование в Российской академии музыки имени Гнесиных (класс сольного пения профессора Александра Науменко). Проходила стажировку как участница молодежной оперной программы Opera Studio Netherland в Амстердаме. Принимала участие в мастер-классах Кристы Людвиг, Денниса О’Нила и Роландо Панераи. Лауреат международного конкурса.
Солистка Московского государственного академического Детского музыкального театра имени Н. И. Сац. Сотрудничает с известными оперными дирижерами и режиссерами. Участвовала в постановке оперы «Орфей» Монтеверди под руководством Эндрю Лоуренса-Кинга (режиссер – Георгий Исаакян).
Ведет активную концертную деятельность. Выступает в залах Москвы и Санкт-Петербурга, гастролирует в странах Европы и СНГ. Участница абонемента «Соединяя времена. Этно-исторический экскурс» Московской филармонии. Особое место в репертуаре певицы занимает музыка Ренессанса и барокко, а также сочинения композиторов XX–XXI веков.
Татьяна Зенаишвили – доцент Московской консерватории (кафедра органа и клавесина), пианистка, органистка и клавесинистка. Родилась в г. Николаеве (Украина). Училась в Музыкальном училище при Московской консерватории, затем окончила консерваторию по двум специальностям: фортепиано и орган, стажировалась в аспирантуре. Среди ее педагогов – Л.В.Рощина, Л.Б.Тимофеева, П.В.Месснер, Л.И.Ройзман, Н.Н.Гуреева.
В 1991 г. была удостоена именной стипендии фондов Fondation des Treilles и Fondation Schlumberger pour la culture et la musique (Франция) и в 1991-1994 продолжила обучение во Франции в консерватории им. Дебюсси в Париже и в Высшей Национальной школе музыки в Бобиньи, где была удостоена четырех первых премий по классу клавесина и барочного ансамбля, дипломов Excellence по клавесину и генерал-басу.
Стажировалась по органу у Х.Фогеля (Ганновер), по клавесину – у Х.Дрейфюс (Париж), Б. ван Асперена (Амстердам) и Ф.Набуко-Сильвестра (Порто).
В 1997 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Органные сочинения Иоганна Пахельбеля: вопросы стиля и исполнительской интерпретации» (руководитель – И.А.Барсова).
В 2000 г. за проект «История клавесинного исполнительства XVII, XVIII и XX веков» удостоена гранта Fulbright Госдепартамента США.
С 1987 г. Татьяна Зенаишвили ведет активную концертную деятельность. Обширный концертный репертуар включает музыку XVI-XVIII и XX вв. Она выступала в различных городах СНГ и Балтии, а также Великобритании (в том числе в Wigmore Hall в Лондоне в качестве солистки с оркестром), Португалии, Швеции, Франции, Германии, Канады, США и других странах. С 1998 г. является постоянным исполнителем и ведущим абонемента «Клавесинный Салон» в Государственном центральном музее музыкальной культуры им. М. И. Глинки – ежегодной серии концертов на раритетных исторических инструментах из фондов музея.
С 2002 г. осуществляет новый цикл концертов «Антология клавирной музыки» в залах Московской консерватории, на которых исполняет произведения на разных клавишных инструментах – клавесине, органе и клавикорде.
Практически сразу после окончания образования Т.Зенаишвили начала преподавать в Московской консерватории. В разные годы работала в университете Northwestern (Чикаго, Иллинойс, США), а также в парижской «Ecole Normale de Musique» и консерватории им. Дебюсси (Франция). С 2004 г. она также преподает клавесин в Смольном институте свободных наук и искусств при Санкт-Петербургском государственном университете. Проводит курсы, мастер-классы, читает лекции.
Имеет записи:
«Клавесинная музыка XVIII века», серия «Музыкальные инструменты из коллекции Музея музыкальной культуры имени М. И. Глинки» – ГЦММК им Глинки, Москва, 2001.
«И. С. Бах. Гольдберг вариации на клавесине Бурката Шуди, 1766» – ГЦММК им. Глинки, Москва, 2003
«Итальянские клавесинисты русского двора XVIII века» – ГЦММК им. Глинки, Москва, 2006 г. (готовится к изданию).
Игрой на ударных инструментах Андрей Байрамов начал заниматься в возрасте 7 лет. Позднее он увлекся народной музыкой европейских стран и игрой на перкуссии, которую осваивал под руководством М. П. Жукова и Ф. Макгуайера. Параллельно изучал ударную установку в Московском колледже импровизационной музыки.
В качестве барабанщика и перкуссиониста сотрудничал со многими коллективами и солистами, неоднократно участвовал в музыкальном оформлении театральных спектаклей.
В 2010 году стал победителем международного конкурса по игре на боуране, проводившегося на родине инструмента — в Ирландии (графство Керри).
Сегодня Андрей Байрамов играет в ансамбле Pfeyffer, Los Gaiteros de Moscu (галисийская музыка), Blind Harper и Lacuna (ирландская музыка), Glasach (шотландская музыка и Cape Breton).
Концертную деятельность и работу в студии Андрей Байрамов совмещает с преподаванием. В 2011 году на видео вышло пособие А. Байрамова «Перкуссия в музыке. Джембе, кахон, боуран. Основы мышления и техники. Игра в коллективе».
Олег Маряхин – постоянный участник группы Инны Желанной, проектов Seven Eight Band, Tinavie, рок-группы «Дети Picasso», Музыкального Коллектива Петра Налича и других. Успешно проявляет себя в широчайшей палитре стилей от экспериментального джаза до русского психоделик-фолка, от современной академической музыки и академического минимализма до ска-панка, инди-пост-рока, дзен-фанка и различной этнической музыки.
Исполняет также музыку Ренессанса и раннего барокко на ренессансном корнете. Солист Ренессансного оркестра. Сотрудничает с необарочным ансамблем NOVOSELIE и ансамблем современной музыки Kymatic.
В 2010–2015 гг. активно гастролировал по Европе, участвовал во многих джазовых и world music фестивалях. Принимал участие в различных этнических и фольклорных фестивалях России, в международных проектах в Норвегии, Австрии, Швейцарии и Черногории.
Активно сотрудничает с Театром Терезы Дуровой и театром Et Cetera. Как сессионный музыкант выступал с группами «Маша и медведи», «Мультфильмы», Authentic Light Orchestra, «Градусы», Дельфином, Мусей Тотибадзе, рэпером Хаски и др.
Альбомы, записанные с его участием, выпущены в Швейцарии, Англии, Германии и Австрии.
Ансамбль старинной музыки Monte Verde основан в 2014 году. Коллектив специализируется на исторически-информированном исполнительстве. В составе ансамбля выступают Александра Гребенюкова (меццо-сопрано, руководитель), Александр Гребенюков (тенор), Илья Мельников (тенор), Роман Рычков (бас).
В репертуаре ансамбля – европейская вокальная музыка эпох Средневековья, Возрождения, барокко, а также русская музыка XVI–XVIIIвв. Владение навыком расшифровки старинной нотации позволяет музыкантам обогащать свой репертуар редкими произведениями, в том числе не исполнявшимися в России ранее.
Артисты ансамбля стажировались у ведущих европейских музыкантов, среди которых Марко Джулиани, Эндрю Лоуренс-Кинг, Майкл Чанс, Хавьер Диас-Латорре, Лука Де Марки. Регулярно участвуют в исполнении барочных опер в составе хора Детского музыкального театра имени Н. И. Сац, в их числе «Орфей» Клаудио Монтеверди, «Игра о душе и теле» Эмилио Кавальери, «Любовь убивает» Хуана Идальго де Поланко. Участники ансамбля также выступают и в программах современной музыки.
Ансамбль Monte Verde принимал участие в Международном форуме испанского искусства Musica Ibericaв Московской консерватории, «Вечерах старинной музыки в Архангельском», Всероссийской акции «Библионочь-2023».
В числе наиболее заметных событий в творческой жизни ансамбля – программа «Подушечка Леди Хадсон» (театральная и светская музыка при дворе английской королевы Елизаветы) в Камерном зале Московской филармонии (2021); концерт Miserere в Римско-католическом кафедральном соборе (2022), где был исполнен концерт Agnus Dei Эгила Ховланна (редакция для фагота, вокального ансамбля и органа) совместно с фаготистом Станиславом Катениным и органисткой Анной Ветлугиной; театрализованный концерт к 350-летию Петра I «Петровская ассамблея» в Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац (2022); российская премьера оперы «Певица» Гайдна в рамках Х Международного фестиваля камерной музыки «Зимний путь» (зал «Музея Чайковского в Москве», 2023).