Николай Гоголь : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне

    Николай Гоголь

    11 января 2023

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Юрий Красков (художественное слово)
    Наталия Гаврилова (фортепиано)
    В программе:

    Николай Гоголь (фрагменты: из пьесы «Женитьба», повести «Портрет», поэмы «Мёртвые души») 

    Музыка Шнитке 

    12+

    Абонемент №194:

    «Из золотого фонда русской литературы»

    В литературную программу, основанную на произведениях Николая Васильевича Гоголя, вошли фрагменты из пьесы «Женитьба», поэмы «Мертвые души» и повести «Портрет». Гоголевские строки прозвучат со сцены в исполнении артиста Театра имени Евгения Вахтангова, заслуженного артиста России Юрия Краскова, а дополнит чтение музыка Альфреда Шнитке в исполнении Наталии Гавриловой (фортепиано).

    В программе отразилось жанровое многообразие творчества Гоголя. Пьеса «Женитьба» очень популярна у зрителей: она ставится едва ли не в каждом театре, а яркие образы женихов – настоящее раздолье для артистов. Но одному артисту-чтецу показать разные характеры (еще и женские) при помощи одного только голоса очень непросто. Повесть «Портрет» совсем иного рода. В ней реализм (показ нравов и типажей тогдашнего петербургского общества) сочетается с мистицизмом, всегда привлекавшим Гоголя. И наконец, хрестоматийные«Мертвые души», названные автором поэмой. Белинский считал, что это произведение написано исключительно в поэтической манере. С другой стороны, оно содержит много лирических отступлений, которых обычно не бывает в повести или романе.

    Юрий Красков

    Родился 13 января 1961 года.

    Окончил Театральное училище имени Бориса Щукина (курс Л.В. Калиновского и Ю.А. Стромова) в 1989 году. В 1990 году был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

    Среди его ролей: Секретарь Клодин (Мартовские иды), Альтоум (Принцесса Турандот), Муров (Без вины виноватые), Бандит (Опера нищих), Джефри (Лев зимой), Месье Атропос (Будьте здоровы), Прокоп Свиридович Серко (За двумя зайцами…), Сен-Жермен и Чекалинский (Пиковая дама), Граф де Пийеман (Фредерик, или Бульвар преступлений), Кустов (Царская охота), Помреж (Мадемуазель Нитуш), Мечеткин (ЧУЛИМСК прошлым летом), Ежик (Ежик в тумане), Терсит (Троил и Крессида), Телегин (Дядя Ваня), Ночелла (Пристань в спектакле Филумена Мартурано), Петр Верховенский (Бесы), Кулигин (Гроза), Адвокат, Отец Шарля, Чиновник, Гид в Руанском соборе (Бовари), Луиджи Янньелло (Суббота, воскресенье, понедельник) и др.  

    Снялся у Юрия Грымова в фильме «Казус Кукоцкого».   

    В 2009 году Юрий Красков выпустил моноспектакль по произведению Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего» (руководитель постановки – Римас Туминас), где исполняет роль Поприщина. Спектакль стал многократным участником театральных фестивалей камерных сцен в Калининграде (Россия), Орле (Россия), Каунасе (Литва), Ереване (Армения), Кишиневе (Молдова), Париже (Франция) и др.  

    В качестве чтеца выступает с программами «Любовь – бесконечное путешествие», «…я к розам хочу», «Приглашая далёкое слушать», «И смех, и слёзы, и любовь…», «Гоголь» на многих концертных площадках Москвы (Музей им. Герцена, ЦДРИ, Музей-усадьба Архангельское, Политехнический музей, Мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате, Государственный музей А.С. Пушкина), Санкт-Петербурга, Самары, Ростова, Ярославля, Самары, Нижнего Новгорода, Калининграда, Зеленогорска, а также в Украине (Путивль, Харьков, Сумы, Днепродзержинск), Литве (Вильнюс, Висагинас), Армения (Ереван).  

    С 2015 года сотрудничает с Дирекцией литературно-музыкальных концертных программ Московской филармонии, где выступает с чтецкими программами: «Золото мысли и слов» (фрагменты из «Евгения Онегина» А.С. Пушкина, «Демона» М.Ю. Лермонтова, «Мертвые души» Н.В. Гоголя) и «Гений формы. Гоголь» (фрагменты из поэмы «Мертвые души» и «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»).  С программой «Почти серьёзно» (из произведений А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Д. Хармса, С. Довлатова, С. Юрского) выступает на сцене Арт-кафе Вахтанговского театра.

    Рекомендуем к просмотру

    Камерный зал Филармонии

    Русские меценаты в Вене

    07.02.2017

    Камерный зал Филармонии

    История любви.
    Роберт Шуман и Клара Вик

    14.02.2016

    В программе:
    Шуман
    Вокальный цикл «Любовь и жизнь женщины» на стихи А. фон Шамиссо, соч. 42
    Песни
    Три пьесы-фантазии для виолончели и фортепиано, соч. 73
    Романс для фортепиано, соч. 28 № 1

    Камерный зал Филармонии

    Редьярд Киплинг – «Книга джунглей» («Маугли»)

    05.06.2016

    В программе:
    Франк

    Камерный зал Филармонии

    Николай Лесков

    21.02.2023