В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетАвтор и ведущая — Анна Тончева
Абонемент №183:
«Коллекционер». Презентация уникальных музыкальных инструментов из собраний мультиинструменталистов. Рассказ и живое звучание.
Год первый
Анна Тончева – коллекционер и профессиональный исполнитель на струнных и духовых инструментах Средневековья, Ренессанса и раннего барокко. На протяжении многих лет сотрудничает с ведущими профессиональными музыкантами-коллекционерами Москвы, среди которых Борис Базуров и Роман Ломов (исторические русские инструменты), Марк Пекарский и Андрей Байрамов (перкуссия), Анатолий Гринденко (смычковые струнные инструменты), Владимир Лазерсон (волынки и исторические духовые), Маргарита Еськина (орган портатив, орган, клавесин, спинет).
Принимала участие в постановке оперы «Орфей» Монтеверди в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского (спектакль удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска»). Выступает в «Театриуме на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой (в спектаклях «Принц и нищий», «Аладдин», «Спящая красавица»), Московском государственном академическом Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац (в том числе в первой российской постановке барочной оперы Хуана Идальго де Поланко «Любовь убивает» и спектакле «Игра о душе и теле» Кавальери, удостоенном премии «Золотая маска»), театре «Инклюзион» (спектакль «Здесь больше, чем просто селедка» на музыку Владимира Мартынова, удостоен Гран-при Международного театрального фестиваля «Башня» в Калининграде) и театре «Собор» под руководством Любови Толкалиной.
Автор и ведущая музыкально-просветительских абонементов «Соединяя времена», «Дыхание вечности», «Коллекционеры» и «Слово, музыка, игра – в филармонию пора!» в Камерном зале Московской филармонии. Выступает также в музыкально-литературных композициях для детей с использованием песочной анимации. В 2001–2017 годах была солисткой ансамбля старинной музыки «Мадригал». В настоящее время активно сотрудничает с ансамблем «Академия старинной музыки» Московской филармонии (художественный руководитель – Татьяна Гринденко). Ведет семейный абонемент в Мемориальной квартире Святослава Рихтера. Принимает участие в программах радио «Орфей», Радио Москвы, телеканалов «Культура» и «Карусель».
Обладая редким навыком расшифровки старинных табулатур, Анна Тончева активно вводит в концертно-исполнительскую практику ранее не исполнявшиеся произведения старинных композиторов. Так, она впервые представила российскому слушателю творения Доменико Обицци – ученика Клаудио Монтеверди, а также познакомила публику с творчеством шотландского композитора Джеймса Освальда, автора сборника «Гербарий».
Евгения Марченко окончила с отличием Российскую академию музыки имени Гнесиных и ассистентуру-стажировку РАМ (2021, класс профессора Мильды Агазарян). Участвовала в мастер-классах Изабель Перрин, Мары Галасси, Ирины Цинк, Скайлы Канга и других известных арфистов.
Победительница Международного музыкального онлайн-конкурса eMuse (Греция), Международного конкурса в Карнарфоне (Уэльс, Великобритания), III Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра в Москве и Международного музыкального конкурса, посвященного И. Ф. Стравинскому, в Санкт-Петербурге; лауреат Международного конкурса арфистов в Порту (Португалия, II премия) и Международного конкурса «Романтизм: истоки и горизонты» памяти Е. Ф. Гнесиной в Москве (II премия). Удостоена специального приза на Международном конкурсе арфистов в Сегеде (Венгрия). Обладательница специальных премий от фирмы Les Harpes Camac (Франция) и Международной летней академии Harp Masters (Швейцария).
С 2019 года – солистка Российского национального молодежного симфонического оркестра. Выступала в составе оркестра под управлением Валерия Гергиева, Шарля Дютуа, Жан-Кристофа Спинози, Теодора Курентзиса, Тугана Сохиева, Дмитрия Юровского, Александра Рудина, Василия Петренко, Пааво Ярви, Марка Пиолле, Александра Лазарева и других известных дирижеров. С 2023 года – солистка оркестра Камерной сцены Большого театра России.
Ведет активную сольную концертную деятельность, выступает на фестивалях в России и за рубежом, в том числе на Международном арфовом фестивале Harpes au Max в Ансени (Франция) и фестивале камерной музыки Vivarte (художественный руководитель – Борис Андрианов). Принимала участие в спектакле «Евгений Онегин» (к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина) Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова на сцене Центрального Дома литераторов (2024).
Выступает в концертах Московской филармонии. Принимала участие в музыкально-литературных композициях по произведениям М. Цветаевой, Г. Х. Андерсена и Л. Кэрролла на сцене Камерного зала филармонии и Малого зала Филармонии-2. С 2022 года – постоянная участница образовательного проекта для детей «В гости к оркестру».
Майя Журютина родилась в 2001 году в Москве. В настоящее время – студентка Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (факультет исторического и современного исполнительского искусства, класс профессора Марка Пекарского).
В репертуаре исполнительницы – произведения для ударных инструментов и музыкального театра современных композиторов: Яниса Ксенакиса, Софии Губайдулиной, Жоржа Апергиса, Винко Глобокара, Филиппа Юреля, Кевина Воланса, а также переложения клавирных сочинений композиторов эпохи барокко и венских классиков.
Принимала участие в фестивале современной музыки Gnesin Contemporary Music Week, фестивале камерной музыки «Пять вечеров», Исполнительском практикуме Московского Ансамбля Современной Музыки (МАСМ), постановке оперы Алексея Сюмака «Мороз, Красный нос» (2019). Занята в спектаклях пластического театра Инны Ваксенбург.