«Музыка в картинах». «Сиена на заре Ренессанса» : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    «Музыка в картинах».
    «Сиена на заре Ренессанса»

    13 февраля 2023

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Видеозапись концерта

    Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться

    Личный кабинет на meloman.ru — это:

    • — просмотр эксклюзивных видео
    • — личная история просмотров
    • — добавление видео в избранное
    • — синхронизация с мобильным устройством
    Анна Тончева (автор и ведущая; лютня, хакбретт)
    Александра Антошина-Альпер (вокал)
    Андрей Байрамов (ударные)
    Андриан Принцев (сакбут)
    Олег Маряхин (цинк, блокфлейта)

    Юлия Граб (ребек)

    Автор и ведущая — Анна Тончева

    В программе:

    По мотивам выставки «Сиена на заре Ренессанса» в ГМИИ имени А. С. Пушкина. Инструментальные и вокальные жанры эпохи

    Кодексы Скварчалупи, Пантезатикиано, Фаэнца

    Ландини, Г. Флорентийский

    12+

    Абонемент №181:

    «Соединяя времена». Этно-исторический экскурс

    Анна Тончева

    Анна Тончева – коллекционер и профессиональный исполнитель на струнных и духовых инструментах Средневековья, Ренессанса и раннего барокко. На протяжении многих лет сотрудничает с ведущими профессиональными музыкантами-коллекционерами Москвы, среди которых Борис Базуров и Роман Ломов (исторические русские инструменты), Марк Пекарский и Андрей Байрамов (перкуссия), Анатолий Гринденко (смычковые струнные инструменты), Владимир Лазерсон (волынки и исторические духовые), Маргарита Еськина (орган портатив, орган, клавесин, спинет).

    Принимала участие в постановке оперы «Орфей» Монтеверди в Пермском театре оперы и балета имени П. И. Чайковского (спектакль удостоен Национальной театральной премии «Золотая маска»). Выступает в «Театриуме на Серпуховке» под руководством Терезы Дуровой (в спектаклях «Принц и нищий», «Аладдин», «Спящая красавица»), Московском государственном академическом Детском музыкальном театре имени Н. И. Сац (в том числе в первой российской постановке барочной оперы Хуана Идальго де Поланко «Любовь убивает» и спектакле «Игра о душе и теле» Кавальери, удостоенном премии «Золотая маска»), театре «Инклюзион» (спектакль «Здесь больше, чем просто селедка» на музыку Владимира Мартынова, удостоен Гран-при Международного театрального фестиваля «Башня» в Калининграде) и театре «Собор» под руководством Любови Толкалиной. 

    Автор и ведущая музыкально-просветительских абонементов «Соединяя времена», «Дыхание вечности», «Коллекционеры» и «Слово, музыка, игра – в филармонию пора!» в Камерном зале Московской филармонии. Выступает также в музыкально-литературных композициях для детей с использованием песочной анимации. В 2001–2017 годах была солисткой ансамбля старинной музыки «Мадригал». В настоящее время активно сотрудничает с ансамблем «Академия старинной музыки» Московской филармонии (художественный руководитель – Татьяна Гринденко). Ведет семейный абонемент в Мемориальной квартире Святослава Рихтера. Принимает участие в программах радио «Орфей», Радио Москвы, телеканалов «Культура» и «Карусель».

    Обладая редким навыком расшифровки старинных табулатур, Анна Тончева активно вводит в концертно-исполнительскую практику ранее не исполнявшиеся произведения старинных композиторов. Так, она впервые представила российскому слушателю творения Доменико Обицци – ученика Клаудио Монтеверди, а также познакомила публику с творчеством шотландского композитора Джеймса Освальда, автора сборника «Гербарий». 

    Александра Антошина-Альпер

    Александра Антошина-Альпер получила образование в Российской академии музыки имени Гнесиных (класс сольного пения профессора Александра Науменко). Проходила стажировку как участница молодежной оперной программы Opera Studio Netherland в Амстердаме. Принимала участие в мастер-классах Кристы Людвиг, Денниса О’Нила и Роландо Панераи. Лауреат международного конкурса. 

    Солистка Московского государственного академического Детского музыкального театра имени Н. И. Сац. Сотрудничает с известными оперными дирижерами и режиссерами. Участвовала в постановке оперы «Орфей» Монтеверди под руководством Эндрю Лоуренса-Кинга (режиссер – Георгий Исаакян).

    Ведет активную концертную деятельность. Выступает в залах Москвы и Санкт-Петербурга, гастролирует в странах Европы и СНГ. Участница абонемента «Соединяя времена. Этно-исторический экскурс» Московской филармонии. Особое место в репертуаре певицы занимает музыка Ренессанса и барокко, а также сочинения композиторов XX–XXI веков.

    Андрей Байрамов

    Игрой на ударных инструментах Андрей Байрамов начал заниматься в возрасте 7 лет. Позднее он увлекся народной музыкой европейских стран и игрой на перкуссии, которую осваивал под руководством М. П. Жукова и Ф. Макгуайера. Параллельно изучал ударную установку в Московском колледже импровизационной музыки.

    В качестве барабанщика и перкуссиониста сотрудничал со многими коллективами и солистами, неоднократно участвовал в музыкальном оформлении театральных спектаклей. 

    В 2010 году стал победителем международного конкурса по игре на боуране, проводившегося на родине инструмента — в Ирландии (графство Керри).

    Сегодня Андрей Байрамов играет в ансамбле Pfeyffer, Los Gaiteros de Moscu (галисийская музыка), Blind Harper и Lacuna (ирландская музыка), Glasach (шотландская музыка и Cape Breton).

    Концертную деятельность и работу в студии Андрей Байрамов совмещает с преподаванием. В 2011 году на видео вышло пособие А. Байрамова «Перкуссия в музыке. Джембе, кахон, боуран. Основы мышления и техники. Игра в коллективе». 

    Олег Маряхин

    Олег Маряхин – постоянный участник группы Инны Желанной, проектов Seven Eight Band, Tinavie, рок-группы «Дети Picasso», Музыкального Коллектива Петра Налича и других. Успешно проявляет себя в широчайшей палитре стилей от экспериментального джаза до русского психоделик-фолка, от современной академической музыки и академического минимализма до ска-панка, инди-пост-рока, дзен-фанка и различной этнической музыки.

    Исполняет также музыку Ренессанса и раннего барокко на ренессансном корнете. Солист Ренессансного оркестра. Сотрудничает с необарочным ансамблем NOVOSELIE и ансамблем современной музыки Kymatic.

    В 2010–2015 гг. активно гастролировал по Европе, участвовал во многих джазовых и world music фестивалях. Принимал участие в различных этнических и фольклорных фестивалях России, в международных проектах в Норвегии, Австрии, Швейцарии и Черногории.

    Активно сотрудничает с Театром Терезы Дуровой и театром Et Cetera. Как сессионный музыкант выступал с группами «Маша и медведи», «Мультфильмы», Authentic Light Orchestra, «Градусы», Дельфином, Мусей Тотибадзе, рэпером Хаски и др.

    Альбомы, записанные с его участием, выпущены в Швейцарии, Англии, Германии и Австрии.

    Рекомендуем к просмотру

    Камерный зал Филармонии

    Музыка французских королей.
    Музыка Шотландии

    11.04.2017

    Камерный зал Филармонии

    «Музыка в картинах»
    Основная экспозиция
    ГМИИ имени А. С. Пушкина
    Звучат инструменты,
    изображенные на картинах

    09.02.2017

    Камерный зал Филармонии

    «Соединяя времена». Романс и тарантелла.
    Музыка русской усадьбы
    и венецианского дворца

    28.01.2016

    Камерный зал Филармонии

    «Влюбленная Венеция»

    10.04.2023

    Камерный зал Филармонии

    «Греция. Мифы и музыка»

    28.09.2022