В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерт Дениса Мацуева 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
12 ноября 2023
Камерный зал Филармонии
схема проездаДля просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетВидеопроекции картин из собраний музеев России и Европы
Абонемент №177:
Ансамбль «Солисты барокко».
Музыкальные новеллы
Ансамбль «Солисты барокко», основанный в 1997 году виолончелистом Андреем Спиридоновым, – коллектив, исполняющий музыку эпохи барокко и классицизма в исторически достоверной манере. На протяжении многих лет ансамбль занимается исследовательской деятельностью, работает в библиотеках и архивах, собирая музыкальные произведения австрийских, итальянских, немецких, французских и русских композиторов, которые позволяют по-новому взглянуть на исторические и культурные процессы в Европе XVII – начала XIX веков.
Ансамбль выступает в залах Московской консерватории, Камерном зале Московской филармонии, Театре Гонзага в Архангельском, Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе Свв. Петра и Павла, Российской государственной библиотеке, культурном центре «Покровские ворота», Инженерном корпусе Третьяковской галереи, Галерее Ильи Глазунова и на других известных площадках.
С 1999 года ансамбль стал постоянным участником летних «Шереметьевских сезонов» в усадьбе Останкино, где в частности были осуществлены аутентичные постановки опер «Деревенский колдун» Руссо и «Ливьетта и Траколо» Перголези. В театре Шереметева в Останкине и в Оперном доме в Царицыно с участием ансамбля состоялась премьера Miserere Джузеппе Сарти (телефильм о премьере показан по каналу «Культура»). В Оружейной палате Московского Кремля было поставлено ораториальное действо «Храм Минервы» Френсиса Хопкинсона. Найдены и впервые исполнены ансамблем произведения Луиджи Мадониса, Доменико Далольо, Антона Эберля, Катерины Майер-Скьятти, Жан-Батиста Кардона, Льва Гурилёва, Данилы Кашина, Александра Алябьева и других.
Программы ансамбля построены на объединении различных жанров искусства и на исследовании личности композитора в историческом и культурном контексте его времени. В числе знаковых программ – «Музыкальный атлас Орфея», «Русский музыкальный архив. “Он взял Париж, он основал лицей”», «Авзонийские игры», «Галерея музыкальных редкостей», «Неоконченное путешествие, или Северная одиссея капельмейстера Сарти», «Тайны Болонской академии», «Русский Моцартеум», «Музыка Лефортовской слободы», «Одоевский – русский Фауст», «Иосиф и его братья: Петербургский портрет Гайдна» и другие. Записаны на диски программы «Северный Парнас», «Себастианон. К истокам русского мифа о Бахе», «1812. Герои и современники», «Музыкальная летопись русского двора», «Истоки русского романтизма», «Вивальди. Русский след».
«Солисты барокко» гастролировали во многих городах России, в Испании, Италии, Швейцарии, Германии, Дании, Финляндии, Канаде, США. В частности в 2004 году в Хельсинки принимал участие в постановке оперы «Сокол» Бортнянского.
Основатель и художественный руководитель ансамбля Андрей Спиридонов в 1981 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям – «виолончель» (обучался у Ивана Монигетти и Наталии Шаховской) и «композиция» (класс Тихона Хренникова). В разное время был солистом ансамблей старинной музыки «Барокко», «Академия старинной музыки», «Орфарион», «Лад» и других. Профессор, заведующий кафедрой струнных, духовых и ударных инструментов Факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.
Андрей Спиридонов – основатель и художественный руководитель ансамбля «Солисты барокко». В 1981 году окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского по двум специальностям – «виолончель» (обучался под руководством профессора Ивана Монигетти и профессора Наталии Шаховской) и «композиция» (класс профессора Тихона Хренникова).
В разное время был солистом ансамблей старинной музыки «Барокко», «Академия старинной музыки», «Орфарион», «Ладъ» и других. Гастролировал за рубежом, принимал участие в международных фестивалях старинной музыки, проводил виолончельные мастер-классы.
Андрей Спиридонов ведет класс виолончели и барочной виолончели в Московской консерватории и в Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова.
Геннадий Акинфин родился в Московской области. Обучался в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс Татьяны Рыжковой-Дудоновой), в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (Факультет исторического и современного исполнительского искусства) и ассистентуре-стажировке МГК (класс профессора Эдуарда Грача). Игре на барочной скрипке обучался в классе профессора Игоря Должикова. В настоящее время – преподаватель ФИСИИ, ассистент профессора Эдуарда Грача.
Лауреат международных конкурсов. Выступает в залах Московской консерватории, Московской филармонии, Московского международного Дома музыки, МКЗ «Зарядье». Участвует в международных фестивалях. Сотрудничает с ансамблем «Солисты барокко» под руководством Андрея Спиридонова. Гастролировал во Франции, Германии, Италии, Испании, Омане, Израиле. Проводит мастер-классы в Москве и других городах России.
Екатерина Милкина окончила МССМШ имени Гнесиных и Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс профессора Юрия Должикова). Обучалась также на спецкурсах Карин Левайн и Андраша Адорьяна в Германии, совершенствовалась под руководством профессора Марины Пиччинини в Международной летней школе в Цюрихе и профессора Иржи Валека в Международной летней академии «Прага – Вена – Будапешт», на которых получила специальные дипломы.
Лауреат национальных и международных конкурсов. В 1996 году была принята стажером в Российский государственный симфонический оркестр кинематографии, в 1997 году – солисткой в Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония».
Участвовала в турне по Италии в составе Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва, играла в Российско-Американском молодежном оркестре под управлением Дмитрия Лисса, оркестре «Амадеус» под управлением Фредди Кадены, камерном оркестре «Времена года» под управлением Владислава Булахова.
Выступала с также Московским камерным оркестром (дирижер – Игорь Жуков), Симфоническим оркестром Московской консерватории (дирижер – Леонид Николаев). Гастролировала по России, в Австрии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Нидерландах, Китае, Таиланде, Беларуси, Казахстане, Азербайджане.
Регулярно исполняет музыку современных композиторов, является артисткой ансамбля «Солисты барокко» под руководством Андрея Спиридонова.
Дарья Гуща окончила Академическое музыкальное училище при Московской консерватории по классам фортепиано и органа, затем Факультет исторического и современного исполнительского искусства и аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского по специальности «фортепиано» (класс профессора Алексея Любимова) и «исторические клавишные инструменты» (классы профессоров Ольги Мартыновой и Ольги Филипповой).
Лауреат I премии и обладатель приза зрительских симпатий конкурса Австрийской барочной академии в Гмундене (2004), лауреат международных конкурсов в Москве (1994, 1996, 2006). В 2006 году была удостоена именной премии Академии Вилькроза (Франция). Принимала участие во многих международных мастер-классах и фестивалях.
С 2010 года входит в состав концертно-театральной группы Time of Dance, дважды представлявшей Россию на международном фестивале «Театральные дни Карфагена» (Journées Théâtrales de Carthage). В настоящее время в составе этой группы участвует в регулярном абонементе Московской консерватории как музыкант, танцовщица и актриса.
В 2017 году завоевала золотую медаль на Чемпионате Европы по артистическому танцу, представив французские танцы эпохи барокко.
Выступает с концертными программами и театральными постановками в лучших залах мира, сотрудничает с выдающимися музыкантами, актерами, танцовщиками и художниками.
С 2019 года – артистка Государственного академического камерного оркестра России.
Олег Бойко – мультиинструменталист, вокалист, композитор.
Играет на классической гитаре, арфе, лютне и ее разновидностях. Родился в 1974
году в Североморске (Мурманская область). В музыкальной школе обучался игре на
гитаре и аккордеоне, пел в хоре. Окончил Музыкальное училище имени Гнесиных по
классу гитары. После учебы увлекся старинной музыкой, которую исполняет на исторических
инструментах: лютне (шестихордной и десятихордной), китарроне, теорбе, барочной
гитаре. Участник ансамблей старинной музыки «Орфарион» под управлением Олега
Худякова и «Солисты Барокко» под управлением Андрея Спиридонова, в составе
которых много гастролировал за рубежом. Был первым аутентичным
музыкантом-инструменталистом на фестивале «Декабрьские вечера» в Москве.
В течение нескольких лет руководил рок-группой «Маленькие помощники мамы» (Mother's Little Helpers), в 1995 году основал фолк-группу Telenn Gwad («воздаяние арфы»), исполняющую бретонскую, шотландскую и ирландскую народную музыку. В её составе играют также виолончелист Андрей Спиридонов (сменивший в 1999 году контрабасиста Романа Томилина) и флейтист Павел Маркелов.
Записал компакт-диск «Русский музыкальный салон» во Франции и альбом в жанре русской баллады на собственной студии.