В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта
Для просмотра видео вам необходимо Зарегистрироваться
Личный кабинет на meloman.ru — это:
или
Войти в Личный кабинетТатьяна Поршнева (скрипка)Екатерина Царёва (скрипка)Ксения Жулёва (альт)Всеволод Гузов (виолончель)Геннадий Карасёв (контрабас)Сергей Игрунов (флейта)Виталий Назаров (гобой)Сергей Елецкий (кларнет)Сергей Левицкий (фагот)Алексей Серов (валторна)Антон Афанасьев (валторна)
Абонемент №166:
Ансамбль «Камерата РНО» Российского национального оркестра
Панораму камерной музыки трех столетий представляет ансамбль солистов Российского национального оркестра «Камерата РНО». С середины XVIII века духовые инструменты быстро развивались, что позволяло композиторам создавать для них все более сложные партии и ансамблевые сочинения – от дуэтов до более крупных составов. Канонические сонаты Георга Филиппа Телемана могут исполняться дуэтом траверс-флейт или скрипок; два инструмента играют одну и ту же мелодическую линию, но второй вступает на такт позже. Как и сонаты Телемана, многие камерные сочинения Вольфганга Амадея Моцарта предназначались для домашнего музицирования: Дивертисмент для струнных и духовых «Наннерль-септет» был создан по случаю именин его сестры. Музыкальным подарком стала и «Зигфрид-идиллия» Рихарда Вагнера: он написал ее к 33-летию своей обожаемой жены Козимы, которой был благодарен за любовь, заботу и за единственного сына Зигфрида, названного в честь героя тетралогии «Кольцо нибелунга».
Один из первых нонетов (ансамблей для девяти исполнителей) создал Луи (Людвиг) Шпор: показывая характер каждого инструмента, Нонет фа мажор по выразительности звучания приближается к камерной симфонии. Сочинение стало визитной карточкой ансамбля «Чешский нонет», образованного в 1924 году с тем же составом. Коллектив быстро стал известным и привлек внимание Богуслава Мартину: одним из последних его сочинений стал Нонет ре мажор.
Брамс и Чайковский родились в один день с разницей в 7 лет, но к музыке друг друга относились прохладно. «Все у него серьезно, благородно, но самого главного – красоты – нет», – говорил Чайковский; Брамс, в свою очередь, раскритиковал Пятую симфонию коллеги. Примирением стала их встреча у скрипача Адольфа Бродского в Лейпциге: год спустя в Гамбурге композиторы уже «порядочно кутили» вместе. Фрагменты балета «Щелкунчик» Чайковского прозвучат наряду с ранней Серенадой № 1 Брамса – предвестием его будущих великих симфоний.
Камерата РНО создана в 2022 году гобоистом Виталием Назаровым и скрипачкой Татьяной Поршневой на основе двух ранее существовавших ансамблей музыкантов Российского национального оркестра – RNOboe+Strings и RNO Strings Quintet.
В обширный репертуар Камераты входят такие редко звучащие произведения, как Первая серенада Брамса и «Зигфрид-идиллия» Вагнера в оригинальных авторских версиях, Септет (Камерная симфония) Гавриила Попова, камерные опусы Мартину и Глинки. Наряду с ансамблевой музыкой коллектив исполняет произведения для камерного оркестра без участия дирижера.
Камерата РНО принимала участие в XII Платоновском фестивале искусств в Воронеже, фестивале к 150-летию Е.Ф. Гнесиной в Российской академии музыки имени Гнесиных (солист – Александр Рудин) и фестивале «Симфоническая экспедиция» во Владимирской области.
С 2023 года коллектив представляет персональный абонемент в Камерном зале Московской филармонии.