Тромбон-шоу Максима Пиганова: от архаики до модерна : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 поступят в продажу 21 марта в 9:00
Абонементные книжки будут доступны 20 марта

    Тромбон-шоу Максима Пиганова:
    от архаики до модерна

    29 сентября 2025, начало в 19:00

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Михаил Митропольский (ведущий)

    Максим Пиганов (тромбон)

    Антон Гимазетдинов (тромбон)

    Сергей Гимазетдинов (тромбон)

    Михаил Жижин (бас-тромбон)

    Лев Кушнир (фортепиано)

    Валентин Лакодин (контрабас, вокал)

    Алексей Денисов (ударные)


    В программе:

    Ори, Миллер, Джонсон, Листон, Хэмптон, Сухих, Пиганов

    12+

    Абонемент №190:

    Под знаком джаза: инструменты свободной музыки

    Абонемент «Под знаком джаза: инструменты свободной музыки» – цикл концертов-лекций, посвященных исторической ретроспективе джаза. Став важной частью культуры XX–XXI веков, джаз повлиял не только на мир музыки, но и на другие виды искусства – театр, литературу, живопись. Он прошел огромный эволюционный путь, сменив за сто с небольшим лет множество жанров и стилей – вплоть до крупных академических форм. В программах абонемента принимают участие исполнители самых разных профилей: новый язык требует нового звукового облика, и джаз как никакой другой род музыкального искусства открыт самому широкому тембровому спектру.

    Первый концерт абонемента посвящен тромбону – традиционному для джаза солирующему инструменту; «Тромбон-шоу» Максима Пиганова – один из лучших брасс-ансамблей Москвы, в составе которого выступают признанные мастера, участники крупнейших отечественных джаз-оркестров. «Появление в программе любого фестиваля “Тромбон-шоу” – гарантия того, что любители традиционного джаза в самой позитивной его ипостаси не будут разочарованы» – так характеризует творчество коллектива интернет-портал «Джаз.ру».

    Вторая программа представляет редкий для джаза инструмент – арфу. Два ключевых участника проекта «Арфа и джаз» – мультиинструменталист Антон Котиков (сопрано-саксофон, тенор-саксофон, кларнет, битбокс, флейта, альтовая флейта, дудук, губная гармоника, перкуссия, фортепиано) и арфистка Мария Кулакова. Варьируя состав ансамбля от минимального до расширенного, музыканты исполняют авторские композиции, аранжировки джазовых стандартов и популярных мелодий от классики до world music.

    Завершает цикл авторская программа Анны Чекасиной, к участию в которой приглашены известные столичные джазмены. Вокалистка, владеющая множеством стилей, скрипачка, композитор, автор и участник перформансов, музыки для театра и кино, Анна сотрудничает с музыкантами разных направлений, хореографами и театральными деятелями, являясь поистине универсальным артистом.


    Михаил Митропольский

    Михаил Митропольский – джазовый обозреватель, автор и ведущий радио- и телевизионных программ, лекций-концертов современной импровизационной музыки. 

    Родился в Москве в 1950 году. Обучался в Московском инженерно-физическом институте (МИФИ), был научным сотрудником Физического института имени П. Н. Лебедева РАН. В студенческие годы увлекся джазом, посещал Школу джаза МИФИ, позже читал в ней лекции по истории и стилистике джаза. С 1979 года ведет концерты джазовой студии в ДК «Москворечье».

    С 1989 года – автор и ведущий передач на радио «Маяк», радио «Юность», «Возрождение», «Радио 101», «Открытое радио», «Надежда», «Говорит Москва», а также программы «Бесконечное приближение», выходившей в течение 17 лет на «Радио России». Создавал и вел ТВ-программу «Джаз и не только», автор обзоров в Jazz.ru и других музыкальных изданиях.

    Один из инициаторов создания московского отделения Ассоциации джазовых журналистов. Член Союза журналистов России и Международной федерации журналистов.

    Автор идеи и художественный руководитель проекта «Европейский джаз – XXI век» (Московский международный Дом музыки, 2004). В 2007 году вел концертный цикл «Импровизация нового века» в Еврейском культурном центре в Москве, в 2016-м организовал в Третьяковской галерее на Крымском Валу цикл лекций-концертов «Эволюция джаза» (продолжением этого цикла являются концерты-лекции в МКЗ «Зарядье»), в 2017-м возглавил образовательный проект «Музыкальная НеШкола» («Музыка – инструкция по эксплуатации») для детей и их родителей.

    В 1998 году участвовал в создании трио «Второе приближение», сотрудничать с которым продолжает по сей день.

    Другие концерты этого абонемента
    Камерный зал Филармонии
    29 октября в 19:00
    Камерный зал Филармонии
    19 января в 19:00