Четырехручный Петербург, или музыка для игры с теми, кто вовсе не умеет играть : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерты:
Ансамбль имени А. В. Александрова 23 марта
Денис Мацуев 1 апреля

    Четырехручный Петербург,
    или музыка для игры с теми,
    кто вовсе не умеет играть

    23 декабря 2025, начало в 19:00

    Камерный зал Филармонии

    схема проезда
    Пётр Лаул (фортепиано)
    Павел Райкерус (фортепиано)
    В программе:
    Глинка
    Вальс-фантазия для фортепиано в четыре руки си минор
    «Кавалерийская рысь» для фортепиано в четыре руки до мажор
    «Кавалерийская рысь» для фортепиано в четыре руки соль мажор
    Полька для фортепиано в четыре руки си-бемоль мажор
    Экспромт в форме галопа на тему из оперы Г. Доницетти «Любовный напиток» для фортепиано в четыре руки
    Даргомыжский
    «Славянская тарантелла для игры с теми, кто вовсе не умеет играть» для фортепиано в четыре руки
    Мусоргский
    Соната для фортепиано в четыре руки до мажор
    Бородин
    Полька Helene для фортепиано в четыре руки ре минор
    Аллегретто для фортепиано в четыре руки ля-бемоль мажор
    Тарантелла для фортепиано в четыре руки ре мажор
    Стравинский
    Пять легких пьес для фортепиано в четыре руки
    Три пьесы для фортепиано в три руки

    Глинка – Лист
    Марш Черномора из оперы «Руслан и Людмила» для фортепиано в четыре руки, S. 406

    Римский-Корсаков – Бородин – Кюи – Лядов
    Парафразы на детскую тему «Та-ти, та-ти» для фортепиано в три руки


    Обращаем внимание на абонемент Петра Лаула «Дмитрий Шостакович. Все сочинения для фортепиано»

    12+

    Билеты проданы

    Абонемент №142А:

    Играет и рассказывает Пётр Лаул

    Пётр Лаул

    Пётр Лаул родился в 1977 году в Ленинграде. В 2000-м окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс Александра Сандлера).

    Лауреат Бременского европейского фортепианного конкурса (1995 – III премия и специальная премия за лучшее исполнение произведения Баха; 1997 – I премия и специальная премия за лучшее исполнение сонаты Шуберта) и Международного конкурса пианистов имени А. Н. Скрябина (Москва, 2000; I премия). 

    Выступал на многих площадках России, Германии, Франции, Великобритании, Австрии, Швейцарии, Испании, Бельгии, Люксембурга, Италии, Украины, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции, Польши, Чехии, Венгрии, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Боснии и Герцеговины, Нидерландов, Турции, США, Бразилии и Японии, в том числе в Санкт-Петербургской филармонии, Концертном зале Мариинского театра, Концертном зале имени П. И. Чайковского, парижском театре Шатле, Стейнвей-холле и Линкольн-центре в Нью-Йорке, амстердамском Консертгебау, Лионской опере, токийском Сантори-холле, линцском Брукнерхаусе и миланском Зале Верди.

    Принимал участие в фестивалях в Кольмаре и Сен-Рикьё (Франция), фестивалях «Проект Марты Аргерих» (Лугано), «Арт-ноябрь» (Москва), «Весна искусств» (Монако), «Звезды белых ночей», «Лики современного пианизма», «Площадь Искусств» (Санкт-Петербург), Международном Дягилевском фестивале в Перми. Выступал с Заслуженным коллективом России Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Филармоническим оркестром Северо-Западной Германии, оркестрами театров Дессау, Бремерхафена, Ольденбурга и многими другими коллективами. Исполняет камерную музыку с такими артистами, как Илья Грингольц, Максим Венгеров, Виктор Третьяков, Граф Муржа, Алена Баева, Екатерина Семенчук, Александр Гиндин, Сергей Кузнецов, Сергей Левитин, Давид Грималь, Лоран Корсиа и Марк Коппе.

    Сотрудничает со звукозаписывающими компаниями Naxos, Aeon, Onyx Classics, BIS, harmonia mundi, Querstand, Integral Classic, King Records, «Северные цветы». Среди наиболее значительных работ – диски с произведениями Скрябина (2006), с полными собраниями трио и виолончельных сонат Брамса (2007, 2008), скрипичных сонат и трио Шумана (2010) и скрипичных произведений Стравинского (2016).

    С 2000 года преподает в средней специальной музыкальной школе Санкт-Петербургской консерватории, с 2002-го – также в самой консерватории (с 2015-го – доцент); в обоих учебных заведениях ведет класс специального фортепиано.

    Павел Райкерус

    Павел Райкерус окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова и аспирантуру (класс профессора Александра Сандлера). Стажировался в Высшей школе музыки имени Вебера в Дрездене. Лауреат международных конкурсов в Польше, Германии, Испании и Швеции.

    Концерты музыканта проходили в городах России, многих странах Европы, в Беларуси, Украине, Китае, Корее, США, в том числе на таких известных сценах, как амстердамский Консертгебау, берлинский Концертхаус, гамбургский Ляйсхалле, дрезденская Земперопер, пражский Рудольфинум, Парижская филармония, Концертный зал имени П. И. Чайковского, залы Санкт-Петербургской филармонии и Московской консерватории, Концертный зал Мариинского театра, а также на крупных международных фестивалях.

    Пианист выступал с оркестрами под управлением Валерия Гергиева, Василия Синайского, Александра Дмитриева, Александра Титова, Владислава Чернушенко, Александра Сладковского, Николая Шепс-Цнайдера, Хобарта Эрла, Вальтера Пруста и других известных дирижеров. Большое внимание уделяет камерному репертуару. Его партнерами по ансамблю были Виктор Третьяков, Сергей Ролдугин, Илья Иофф и другие российские и зарубежные музыканты. 

    Имеет записи на компакт-дисках, радио и телевидении России и Германии. Преподавал в Высшей школе музыки в Тэджоне (Корея) и Куньминском международном колледже искусств (Китай). Проводил мастер-классы в России и за рубежом. С 2017 года – профессор Университета Чэнду (Китай). 

    Другие концерты этого абонемента
    Камерный зал Филармонии
    7 октября в 19:00
    Камерный зал Филармонии
    6 ноября в 19:00