В продаже Детские абонементы, абонементы Камерного зала и Малого зала Филармонии-2 сезона 2025-2026
В продаже билеты на концерт Дениса Мацуева 1 апреля
Абонементы Концертного зала Чайковского сезона 2025-2026 в продаже
Абонемент № 29 поступит в продажу в июне
Абонемент №135:
«Заумь». Эстетика и палитра стилей в музыке XX и XXI веков. Цикл концертов-лекций
Фёдор Софронов – композитор, музыковед, педагог. Родился в 1971 году в Москве. Окончил композиторский факультет Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс профессора Романа Леденёва), затем аспирантуру МГК.
Стажировался как музыковед в Венском университете. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Джаз в художественной культуре Центральной и Восточной Европы 1920-х годов».
Преподавал в Государственном музыкальном училище эстрадно-джазового искусства, Академическом музыкальном училище при Московской консерватории, Государственном музыкально-педагогическом институте имени М. М. Ипполитова-Иванова.
С 2005 года преподает в Московской консерватории, в настоящее время – доцент кафедры современной музыки, старший научный сотрудник Центра современной музыки и ведущий тематических программ ансамбля солистов «Студия новой музыки».
Работал ведущим на радиостанциях «Эхо Москвы», «Радио России», редактором фирмы «Мелодия». Ведущий научный сотрудник отдела музыкальной культуры ГМИИ имени А. С. Пушкина.
Автор электронной музыки, сочинений для симфонических и камерных составов, музыки к театральным постановкам и кинофильмам, а также статей в научных сборниках и периодике. Член Союза композиторов РФ (2002).
Станислав Малышев (скрипка) Инна Зильберман (скрипка) Анна Бурчик (альт) Ольга Калинова (виолончель)
Квартет «Студия новой музыки» создан в 2004 году выпускниками Московской консерватории, которые обучались ансамблевому мастерству у таких известных профессоров, как А. Бондурянский, А. Корчагин, Н. Коган, А. Рудин, Т. Алиханов, А. Шишлов.
За время учебы участники квартета неоднократно становились лауреатами международных конкурсов камерной музыки имени С. И. Танеева в Калуге, имени В. Беллини в Италии и призерами музыкальных фестивалей «Молодёжные академии России», «60 лет памяти», Узедомского музыкального фестиваля, фестиваля русской культуры в Каннах.
Репертуар ансамбля представлен как классикой квартетного жанра (произведениями Моцарта, Брамса, Бетховена, Чайковского, Шостаковича), так и сочинениями ХХ – ХХI вв. С 2005 года квартет выступает в составе ансамбля «Студия новой музыки» Московской консерватории. За это время квартет с успехом исполнил произведения А. Берга, А. Мосолова, Н. Рославца, Ж. Цинстага, Д. Лигети, С. Райха, В. Лютославского и других авторов. Многие произведения прозвучали в России впервые. Коллектив заслужил самые лестные отзывов от известных композиторов современности, среди которых А. Госсен, В. Сильвестров, Кш. Пендерецкий.
Музыканты квартета с энтузиазмом исполняют и музыку эпохи барокко. В 2007 году квартет представил на сцене Рахманиновского зала консерватории Прелюдии и фуги из «Хорошо темперированного клавира» И. С. Баха в переложении И. Стравинского для струнного квартета. Ансамбль много концертирует в России и за рубежом, принимает участие в музыкальных фестивалях – таких, как фестиваль И. С. Баха в Стамбуле, международный фестиваль в Эль-Джеме (Тунис), «Московская осень», «Московский форум» и других.
Фёдор Софронов (автор и ведущий)
В программе: Шельси, Мюрай, Гризе
Фёдор Софронов (автор и ведущий)
В программе: Шёнберг, Берг, Веберн
Фёдор Софронов (автор и ведущий)
В программе: Хиндемит, Тарнопольский, Пярт, Айвз, Мессиан