Латиноамериканский джаз-альянс (США)

    28 октября 2017

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Видеозапись концерта
    Квинтет Артуро О’Фэррилла
    Артуро О’Фэррилл (фортепиано)
    Чад Лефковиц-Браун (саксофон)
    Адам О’Фэррилл (труба)
    Борис Козлов (контрабас)
    Зак О’Фэррилл (барабаны)

    12+

    Абонемент №52:

    Jazz и не только…

    Артуро О’Фэррилл

    Артуро О’Фэррилл – пианист, композитор, педагог, обладатель трёх премий «Грэмми». Он родился в 1960 году в Мехико в семье известного исполнителя латинского джаза Чико О’Фэррилла, с детства живёт в Нью-Йорке. Музыкальное образование он получил в Манхэттенской школе музыки, консерватории Бруклинского колледжа и в Школе музыки Аарона Копленда при Куинс-колледже в Нью-Йорке.

    Его профессиональная карьера началась в биг-бэнде Карлы Блэй, с которой Артуро сотрудничал с 1979 по 1983 годы. После этого он начал выступать как сольный исполнитель, в том числе с такими выдающимися партнёрами, как Диззи Гиллеспи, Стив Турре, Фредди Коул, The Fort Apache Band, Лестер Боуи, Уинтон Марсалис и Гарри Белафонте. 

    В 1995 году Артуро создал свой коллектив Chico O’Farrill Afro Cuban Jazz Orchestra, репертуар которого составляли по большей части произведения его отца Чико. В коллективе играли в основном музыканты – уроженцы Кубы. В декабре 2010 года оркестр впервые гастролировал на Кубе, в качестве хэдлайнера на Международном джазовом фестивале в Гаване: для многих музыкантов это было возвращение на родину. 

    Нынешний оркестр Артуро О’Фэррилла – Afro Latin Jazz Orchestra – каждое воскресенье выступает в клубе Birdland, самом популярном джаз-клубе США в течение многих десятилетий. Артуро продолжает регулярно посещать Кубу в качестве неформального культурного посланника, работая с местными музыкантами, обучая студентов и преподавателей, организуя выступления кубинских музыкантов в США и американских – на Кубе. 

    В августе 2015 года Артуро О’Фэррилл был приглашён на церемонию открытия на Кубе, после 54-летнего перерыва, посольства США и поднятия американского флага. 

    Артуро постоянно выступает в США и по всему миру как исполнитель-солист, с Afro Latin Jazz Orchestra и с небольшими ансамблями. Он играл в вашингтонском Центре искусств имени Дж. Кеннеди, Symfony Hall в Бостоне, на джазовом фестивале в Ньюпорте, в лучших залах Нью-Йорка: Линкольн-центре, Джойс-театре (с труппами Ballet Hispanico и Malpaso Dance Company, для которой написал три балета), арт-центре Symphony Space, где с 2007 года находится резиденция Afro Latin Jazz Orchestra. 

    Артуро О’Фэррилла и его оркестр восторженно принимала публика в концертном зале «Мегарон» в Афинах, Kannai Hall в Иокогаме (Япония), на джазовом фестивале в Тайчунге (Тайвань). В одном лишь 2016 году он выступил в знаменитом лондонском джаз-клубе Ronnie Scott, Teatro Manzoni в Милане, в Амстердаме, Париже, Мюнхене, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Манисалесе (Колумбия), на джазовых фестивалях в Сполето (Италия) и «Джаз Северного моря» в Роттердаме. В июне 2017 г. Артуро и его квинтет приняли участие в фестивале «Джазовая провинция» в России. 

    Артуро регулярно даёт мастер-классы, проводит семинары и воркшопы для учащихся и преподавателей всех уровней в учебных заведениях США и многих стран мира, включая Йельский университет, Дартмутский колледж, Колледж Уэллсли в Бостоне, Университет Калдас в Колумбии. Он является руководителем джазового департамента в Бруклинском колледже. 

    В 2007 году Артуро О’Фэррилл основал некоммерческую организацию Afro Latin Jazz Alliance, с целью сохранения и распространения афро-латинской джазовой музыки, ее исполнения и образования в этой сфере. 

    Широко известный и признанный композитор, Артуро получает множество заказов от различных организаций: Meet the Composer (объединение американских композиторов, существующее с 1974 года), «Джаз в Линкольн-центре», Музея искусств Бронкса, Нью-Йоркского Совета по делам искусств, Symphony Space, программы The Philadelphia Music Project, театра Аполло в Нью-Йорке. 

    Он – автор музыки к нескольким кинофильмам, включая “Hollywoodland” и “Salud”. Знаменитый хореограф Рон Браун поставил на его музыку балет “Open Door” для танцевальной компании Алвина Эйли (Alvin Ailey Dance Company). В сентябре 2016 года в Гаване и в феврале – марте 2017 года в США состоялась премьера его нового балета “Dreaming of Lions”, поставленного Оснелом Дельгадо для всемирно известной труппы кубинского танца Malpaso Dance Company. 

    В дискографии Артуро О’Фэррилла – около 20 альбомов, записанных в качестве солиста и лидера различных групп, а также в сотрудничестве со знаменитыми джазовыми музыкантами (вокалисткой Клаудией Акунья, трубачом Джимом Сили, пианистом Бебо Вальдесом и др.). Три его альбома удостоены премии «Грэмми»: “Song for Chico” (2009), “The Offense of the Drum” (2015) и “Cuba: The Conversation Continues” (2016). Кроме того, Артуро является обладателем национального приза США за выдающиеся достижения в области латинского джаза и приза Cubadisco за CD “The Offense of the Drum” (2015).

    Чад Лефковиц-Браун

    В свои 27 лет Чад Лефковиц-Браун заслужил репутацию выдающегося джазового саксофониста и признание во всем мире. Он – участник Afro Latin Jazz Orchestra, приглашается для выступлений и записей, гастролирует во многих странах, снимается на телевидении вместе с «иконами» поп-музыки и джаза, в том числе с Тэйлор Свифт, Доном Хенли, Филлипом Филлипсом, Артуро О’Фэрриллом и Кларенсом Пенном.

    Уроженец г. Элмайра (штат Нью-Йорк), Чад уже в 11 лет проявил себя как вундеркинд в джазе, разъезжая по всему штату под патронатом местной звезды Джорджа Рида – партнёра прославленных джазменов Тэдди Уилсона, Бадди Тэйта и Мэриан МакПартлэнд. 

    Чад получил образование в Институте Брубека, по престижной стипендиальной программе великого Дэйва Брубека. Во время обучения он регулярно выступал с легендарным артистом и был участником джаз-квинтета Института Брубека. 

    За годы учёбы Чад получил множество наград, включая 15 призов от журнала DownBeat Magazine в категориях «Лучший джазовый солист» и «Лучшая оригинальная песня». 

    По окончании Института Чад начинает свою блистательную карьеру. Он выступает на четырёх континентах, играет в лучших залах США: Карнеги-холле, Мэдисон Сквер Гарден и многих других. Его первый альбом “Imagery Manifesto” (2013) известный критик и рецензент Даг Рэмзи назвал «Дебютным альбомом года». В записи нового альбома “Onward” примет участие знаменитый трубач Рэнди Брекер. 

    С осени 2017 года Чад Лефковиц-Браун – приглашённый артист в Консерватории Сан-Франциско, участник нового курса фольклора, джаза и американской музыки.

    Адам О’Фэррилл

    Трубач и композитор Адам О’Фэррилл – представитель легендарной музыкальной династии. Его отец Артуро О’Фэррилл – пианист, композитор, лидер всемирно известного Afro Latin Jazz Orchestra, обладатель трёх премий «Грэмми». Дед, Чико О’Фэррилл – знаменитый композитор и аранжировщик. Мать, Элисон Дин – пианистка и педагог. Семейные традиции продолжает и брат Адама Зак – барабанщик и композитор.

    Адам О’Фэррилл живет в Бруклине. Недавно он получил степень бакалавра в Манхэттенской школе музыки, где занимался по классу трубы и композиции. В 2014 году он завоевал третью премию на конкурсе джазовых трубачей Института джаза имени Телониуса Монка. 

    Адам постоянно сотрудничает с отцом и братом, а также с такими артистами, как саксофонисты Радреш Махантхаппа и Фред Хо, пианисты Виджай Айер и Габриэль Закер, контрабасист Штефан Крамп, трубач Амброз Акинмузир, группами JIL, Onyx Collective и многими другими. Он выступает в крупнейших залах США и других стран, на самых престижных джазовых фестивалях – в Ньюпорте (США), «Маунт Фуджи» (Япония), «Джаз Северного моря» (Роттердам), «Люминато» (Торонто), «Джазовая провинция» (Россия) и др. 

    В 2015 году Адам получил широкую известность благодаря участию в записи двух самых популярных альбомов года: “Bird Calls” Радреша Махантхаппы и “Cuba: The Conversation Continued” своего отца Артуро О’Фэррилла. Альбом “Bird Calls” занял высшие места в рейтингах ведущих американских печатных и электронных СМИ (National Public Radio, Chicago Tribune, NY Times и др.). “Cuba: The Conversation Continued” был номинирован на «Грэмми», а композиция “Afro-Latin Jazz Suite” в 2016 г. удостоена «Грэмми» в номинации «Лучшая инструментальная композиция». 

    Весной 2016 года Адам выпустил на лейбле Sunnyside Records свой дебютный альбом в качестве лидера группы и автора большинства композиций: “Stranger Days”, с одноименным квартетом (в составе – саксофонист Чад Лефковиц-Браун, басист Уолтер Стинсон и барабанщик Зака О’Фэррилл). Как отмечала New York Times , «О’Фэррилл демонстрирует как свою безусловную творческую индивидуальность, так и умение быть пластичным и адаптироваться к другим стилям». 

    Среди проектов музыканта, осуществлённых в 2016 году, – запись нового альбома Штефана Крампа “Brothers” с октетом Стива Лемана (с участием саксофониста Эллери Эскелина и барабанщика Тайшоуна Сорея).

    Борис Козлов

    Обладатель двух премий «Грэмми», исполнитель на акустической и электрогитаре, композитор и аранжировщик Борис Козлов уже 25 лет выступает на сценах Нью-Йорка и всего мира. «Одним из столпов современного джаза» назвал его знаменитый продюсер Тодд Баркан. 

    В настоящее время Борис Козлов является басистом, аранжировщиком и музыкальным руководителем групп “Mingus BigBand”, “Mingus Dynasty” и “The Orchestra”, занят собственными проектами, постоянно востребован в качестве партнёра таких мэтров, как Майкл Бреккер, Джон Блэйк, группа “New World Spirit” Рея Барретто, Лью Табакин, Дэвид Кикоски, Алекс Сипягин, Жан-Мишель Пилк.

    Борис Козлов родился в Москве в 1967 году. В 7 лет он начал учиться по классу фортепиано в детской музыкальной школе, одновременно осваивал трубу и тубу, но вскоре увлекся бас-гитарой и в 15 лет поступил в музыкальное училище имени Гнесиных, в класс выдающегося контрабасиста Анатолия Соболева. Борис интересовался классикой, рок-музыкой, но особую любовь испытывал к джазу. После окончания училища он отслужил в армии и в 1989 году был приглашён в государственный ансамбль «Мелодия». С этим коллективом, а также со многими другими джазовыми музыкантами СССР он записал более 40 альбомов. В это же время музыкант продолжил обучение в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных. В 1990 г. он завоевал Гран-при на Первом Всесоюзном конкурсе джазовых музыкантов как солист и получил специальный приз за лучшую авторскую композицию. Спустя год Борис был назван лучшим молодым музыкантом по версии «Джазового журнала» и в том же 1991 году решил переехать в Нью-Йорк. 

    В специфической джазовой атмосфере Нью-Йорка продолжилось самообразование и совершенствование молодого музыканта. Его стали приглашать к сотрудничеству самые известные исполнители: саксофонисты Бобби Уотсон, Боб Берг, Бенни Джеймс Муди, Ронни Кабер, Джон Стабблфилд, Рави Колтрейн, Симус Блэйк, Донни Мак Каслин; трубачи Диззи Риз, Филлип Харпер, Брайан Линч (обладатель «Грэмми»-2007), Алекс Сипягин, Рэй Вега; пианисты Эдди Палмьери, Уолтер Бишоп-мл., Мишель Петруччиани, Артуро О’Фэррилл, Мишель Легран, Стэнли Кауэлл, Джон Баллантайн, Георг Коллигэн, Оррин Эванс, Эдвард Симон, Хелен Санг, Джоуи Калдераццо; вибрафонисты Джо Локк, Билл Уэйр; гитаристы Марк Уайтфилд, Дэвид Гилмор, Адам Роджерс, Джек Уилкинс, Химо Тебар; барабанщики Томми Кемпбелл, Виктор Джонс, Марлон Симон, Виктор Льюис, Джонатан Блэйк, Джефф «Тайн» Уоттс, Эли Джексон, Антонио Санчес; вокалисты Джей МакГоверн, Урсула Дудзяк, Мандей Мичиру; тромбонисты Конрад Хервиг, Робин Юбенкс, Энди Хантер; тромбонист и вокалист Фрэнк Лейси и его группа “Experience”; бэнд Терри Гиббса и Бадди де Франко; фанк-джаз-бэнд “NewHypeJazz”. 

    Борис Козлов выступал на сцене вместе с такими мастерами, как МакКой Тайнер, Джимми Кобб, Масео Паркер, Джимми Смит, Хенри Батлер, Тутс Тилеманс & Кларк Терри. Он участвовал в записи девяти альбомов, номинированных на «Грэмми» (один из которых – “Simpatico” Брайана Линча и Эдди Палмьери – был удостоен этой престижной премии в 2007 г.), а также еще 160 альбомов, в т.ч. нескольких собственных. Наиболее известен альбом “Double Standard” (2010). 

    Музыкант активно гастролирует и записывается с множеством ансамблей, выступает с сольными концертами и с собственной группой “Malfunction Alibi”, приглашается на самые престижные джазовые фестивали. Он также проводит мастер-классы по всему миру. Борис Козлов остается музыкальным директором всех проектов “Mingus Dynasty”, с которыми в 2010 году завоевал свою вторую «Грэмми».

    Зак О’Фэррилл

    Зак О’Фэррилл – молодой перкуссионист и композитор из Бруклина, впитавший самые разнообразные национальные, культурные и музыкальные традиции. Он вырос в уникальной семье (отец – пианист, композитор, лидер всемирно известного Afro Latin Jazz Orchestra; дед – знаменитый композитор и аранжировщик, мать – пианистка и педагог, брат – трубач и композитор), в окружении звуков джаза, африканской и латиноамериканской музыки, классики, хип-хопа, электроники, этно и многого другого. Все эти стили и направления музыкального искусства он изучил в совершенстве, и их влияния запечатлены в его музыке, в которой он постоянно пытается «сломать традиционные стены» и создать новые оригинальные звучания.

    Зак выступает в самых престижных нью-йоркских джазовых центрах – таких, как Jazz Gallery, Dizzy’s Club Coca-Cola, Cornelia Street Café, Birdland; на клубных, концертных и фестивальных сценах в США, Испании, Японии, Швейцарии, Кубы, России (фестиваль «Джазовая провинция-2017»). Среди его партнёров многие известные джазмены США. 

    Талантливый педагог, Зак широко востребован и в этом качестве: проводит занятия, мастер-классы, воркшопы в Samba Meets Jazz, Afro Latin Jazz Alliance, Flynn Center Jazz Camp, в школах Нью-Йорка.

    Рекомендуем к просмотру

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    И классика, и джаз

    16.06.2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Джаз для любимых женщин

    07.03.2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    И снова Старый Новый год Гала-концерт «Пересекая время»

    14.01.2016

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Алексей Козлов (80 лет со дня рождения). Юбилейный концерт «Ностальгия»

    26.10.2015

    В программе:
    Форе

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    70 + 80 = Джаз. Юбилейный концерт к 80-летию оркестра имени Лундстрема и 70-летию Бориса Фрумкина

    29.05.2014

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Джаз для любимых женщин

    07.03.2015

    В программе:
    Гершвин
    Рапсодия в стиле блюз для фортепиано с оркестром (переложение для трубы с оркестром)

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    И классика, и джаз. И снова Старый Новый год. Гала-концерт

    14.01.2015

    В программе:
    Гершвин
    The Man I Love
    Карманов
    Musica con cello для виолончели с оркестром
    Артемьев
    Музыка из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    Antti Sarpila Swing Band

    25.02.2015

    Камерный зал Филармонии

    Как рождается музыка? Искусство импровизации

    22.02.2014

    Камерный зал Филармонии

    Как рождается музыка? Искусство импровизации

    05.04.2014