12+

Абонемент №193:

«Классика. Золотая коллекция». Николай Лесков (к 190-летию со дня рождения)

Светлана Нуркас

Светлана Илюхина (Нуркас) родилась в 1985 году в Раменском Московской области. В 2006 году окончила Высшее театральное училище (институт) имени М. С. Щепкина (руководитель курса – Николай Афонин). В период учебы увлеклась художественным чтением, была удостоена I премии Конкурса по художественному слову имени М. Н. Ермоловой.

По окончании института начала работать в Московском драматическом театре «Модернъ» (играла в спектаклях «Маленький принц», «Старый дом», «Петля») и в чтецком отделе Московской государственной академической филармонии. Подготовила программы «Кто видит ушами» (по рассказам Виталия Танасийчука и Юрия Аракчеева), «Кто умеет падать» (по сказкам Тоона Теллегена), «Рождество» (по Ивану Шмелёву и Александру Куприну), «Святая ночь» (Сельма Лагерлёф), «Бедный принц» (Александр Куприн), «Серебряная метель» (Василий Никифоров-Волгин) и другие.

С 2007 года – актриса Московского театра «Ленком» (ныне «Ленком Марка Захарова»). Играет в спектаклях «Бег», «ЛюБоль», «Поминальная молитва», «Королевские игры», «Юнона и Авось», «Ва-банк», «Шут Балакирев», «Вишневый сад».

Среди работ актрисы в кино – «Последняя исповедь» по мотивам романа «Молодая гвардия», «Падал прошлогодний снег», «Золушка.ru», «Безмолвный свидетель», «Отстрел», «Спешите любить».

Преподает сценическую речь в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина.

Награждена Благодарностью министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры города Москвы «За большой вклад в развитие культуры города Москвы и многолетнюю творческую деятельность» (2020).

Александра Ислентьева

Артистка Московского театра «Эрмитаж», заслуженная артистка РФ

В 1973 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (курс А. Музиля). Будучи студенткой 4-го курса дебютировала на сцене Александринского театра в спектакле «Ночи без звёзд» А. Штейна, где сыграла роль Виктории. В Александринском театре А. Ислентьева проработала десять лет — с 1974 по 1984 гг. Здесь её актёрские удачи связаны с именами таких режиссёров, как А. Музиль, В. Эренберг, Н. Шейко,  А. Сагальчик.

С 1984 по 1988 гг. артистка работала в Таллинне, а в 1988 году начала выступать на сцене Московского театра «Эрмитаж».

Александра Ислентьева много работала на ленинградском и всесоюзном радио. Участвовала в радиопостановках, среди которых «Народный малахий» Н. Кулиша (постановка Н. Шейко), «Женитьба Бальзаминова» А. Н. Островского (постановка Ю. Ерёмина). На канале «Культура» несколько лет вела передачу «В гостях у сказки».

В 2003 году артистка дебютировала на сцене Московского Художественного театра им. А. П. Чехова

Она обладательница премии «За лучшую женскую роль» театрального фестиваля «Этот День Победы», организованного Фондом «Маски» имени

И. М. Смоктуновского, за исполнение роли Матери в спектакле «Последнее письмо».

С 1992 года артистка успешно сотрудничает с Московской филармонией. Александру Ислентьеву отличает серьёзный подход к выбору литературного материала. В её чтецком репертуаре Н. Лесков «Тупейный художник», Н. Некрасов «Русские женщины», В. Гроссман «Жизнь и судьба». Не забыты и маленькие зрители. Для них сделаны волшебные сказки Шарля Перро, «Карлик Нос» Вильгельма Гауфа, английские народные сказки, рассказы для детей Льва Толстого. Её мягкая доверительная манера исполнения всегда находит отклик в детских сердцах.

Александра Ислентьева является постоянной участницей абонементных литературных концертов в Камерном зале Московской филармонии и Центральном доме художника.