Жан-Ив Тибоде, Лионский оркестр, Николай Цнайдер : Московская государственная академическая филармония
Закрыть

Открылась продажа абонементов сезона 2019-2020. Перейти к списку абонементов

    Жан-Ив Тибоде,
    Лионский оркестр, Николай Цнайдер

    24 февраля 2020, начало в 19:00

    Концертный зал имени П. И. Чайковского

    схема проезда
    Жан-Ив Тибоде (фортепиано)
    Лионский оркестр
    Дирижёр – Николай Цнайдер
    В программе:
    Малер
    Симфония № 1 ре мажор
    Григ
    Концерт для фортепиано с оркестром ля минор, соч. 16

    12+

    Абонемент №43:

    Великие инструментальное концерты

    Жан-Ив Тибоде

    Один из наиболее востребованных и успешных солистов нашего времени, Жан-Ив Тибоде сочетает в своем искусстве глубину интерпретаций, чувственность, тонкость и блистательную технику. 

    Жан-Ив Тибоде родился в 1961 году в Лионе, где в 5 лет начал заниматься на фортепиано, а уже в 7 лет впервые сыграл на концерте. В 12 лет он поступил в Парижскую консерваторию, где учился у Альдо Чикколини и Люсетт Декав, дружившей и сотрудничавшей с Морисом Равелем. В 15 лет выиграл первый приз на конкурсе Парижской консерватории, спустя три года победил в состязании молодых музыкантов в Нью-Йорке и получил вторую премию на конкурсе пианистов в Кливленде.

    Тибоде выступает в лучших залах Европы, Америки, Азии с ведущими оркестрами мира под управлением Владимира Ашкенази, Герберта Блумстедта, Андрея Борейко, Валерия Гергиева, Шарля Дютуа, Джеймса Ливайна, Эса-Пекка Салонена, Леонарда Слаткина, Тугана Сохиева, Бернарда Хайтинка, Риккардо Шайи, Мариса Янсонса и других крупнейших дирижеров современности. В числе его партнеров по камерному ансамблю – певицы Рене Флеминг и Чечилия Бартоли, скрипач Джошуа Белл, альтист Юрий Башмет, виолончелисты Трульс Мёрк и Готье Капюсон. Пианист обладает широчайшим репертуаром: от Бетховена до наших современников Чэнь Цигана и Джеймса Макмиллана. Особое признание Тибоде заслужил исполнением сочинений композиторов-романтиков, а также своих соотечественников: Дебюсси, Равеля, Сен-Санса, Форе, Мессиана, Сати. 

    В дискографии Тибоде – более 50 альбомов на лейбле Decca, многие из которых отмечены премиями Schallplattenpreis, Diapason d' Or, Choc du Monde de la Musique, Gramophone, Echo (дважды) и Edison. Среди них – CD c Концертами №№ 2 и 5 Сен-Санса в сопровождении Оркестра Романдской Швейцарии под управлением Шарля Дютуа (номинировался на Grammy), альбом «Опера без слов», включающий транскрипции арий Сен-Санса, Р. Штрауса, Глюка, Корнгольда, Беллини, И. Штрауса-сына, П. Грейнджера и Пуччини (часть транскрипций принадлежит самому Тибоде); альбомы-приношения великим джазменам ХХ века Дюку Эллингтону (Reflections on Duke) и Биллу Эвансу (Conversations With Bill Evans); произведения Гершвина в аранжировках для джаз-оркестра и Симфония № 2 «Век тревог» Бернстайна с Балтиморским симфоническим оркестром под управлением Мэрин Олсоп. В 2016 году, к 150-летию Эрика Сати, Тибоде записал на Decca полное собрание фортепианных сочинений композитора. 

    Жан-Ив Тибоде тесно связан с миром моды и кинематографа, занимается благотворительностью. Его концертный гардероб создан известным лондонским дизайнером Вивьен Вествуд. Пианист солировал в саундтреках фильмов «Невеста ветра» об Альме Малер, «Портрет леди», «Искупление» («Оскар» за лучшую музыку и два «Золотых глобуса»), «Гордость и предубеждение», «Во всем виноват енот». В 2000 году Тибоде участвовал в проекте Piano Grand!, организованном Билли Джоэлом в честь 300-летия изобретения фортепиано. Музыкант удостоен титулов Кавалера (2001) и Офицера (2012) Ордена искусств и литературы Французской республики, награжден Премией Пегаса на фестивале в Сполето (Италия, 2002), лауреат премии Victoires de la Musique в ее высшей номинации Victoire d'Honneur (2007). 18 июня 2010 года Тибоде был введен в Зал Славы Hollywood Bowl. 

    В числе наиболее значительных событий сезона 2018/19 — мировой тур с Концертом № 5 для фортепиано с оркестром Сен-Санса (концерты в Казани и Москве с Государственным симфоническим оркестром Татарстана под управлением Александра Сладковского, Монреале, Барселоне, Эссене, Мюнхене и Берлине с Симфоническим оркестром Монреаля под управлением Кента Нагано); исполнение Концертной фантазии для виолончели и фортепиано с оркестром Eros Athanatos Ришара Дюбюньона с Готье Капюсоном в городах Бельгии и в Париже; тур по США с японской скрипачкой Мидори (сонаты Шумана, Форе, Дебюсси, Энеску); участие в исполнении симфонии «Турангалила» Мессиана в городах США; исполнение Концерта № 3 для фортепиано с оркестром Макмиллана «Мистерия света» с Исландским симфоническим и Кливлендским оркестрами, и в завершение сезона – выступление с оркестром Баварского радио под управлением Мариса Янсонса (Концерт соль мажор Равеля). 

    Летом 2019 года Жан-Ив Тибоде – участник образовательной программы для юных музыкантов от 10 до 20 лет, которая проводится Тэнглвудским институтом Бостонского университета в Леноксе (штат Массачусетс, США).

    Николай Цнайдер

    Николай Цнайдер признан одним из выдающихся музыкантов современности. Уроженец Копенгагена, ученик Милана Витека в Датской королевской академии музыки, Бориса Кушнира в Венской консерватории и Дороти Делэй в Джульярдской школе, он начал блестящую международную карьеру более 20 лет назад: в 1992 году, в возрасте 16 лет, он выиграл Конкурс имени Карла Нильсена в Оденсе, а в 1997 завоевал первую премию на конкурсе имени Королевы Елизаветы в Брюсселе.

    Сегодня, достигнув 40-летия, Николай Цнайдер входит в число лучших скрипачей и камерных музыкантов мира. Он выдвинулся на высокий международный уровень и как дирижер, сотрудничая с самыми известными оркестрами Европы и США.

    Так, в сезоне 2013/14 Цнайдер был приглашенным артистом берлинского Концертхаус-оркестра. За это время он продирижировал двумя симфоническими программами и выступил как солист – с сольными, камерными концертами и в сопровождении оркестра.

    В сезоне 2014/15 музыкант выступал с Венским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Баварского радио и Кливлендским оркестром под управлением Франца Вельзера-Мёста, Лос-Анджелесским филармоническим оркестром под управлением Андрея Борейко, Симфоническим оркестром Дрезденской государственной капеллы под управлением Кристиана Тилеманна. Он принял участие в гастролях Симфонического оркестра Западногерманского радио под управлением Стефана Денева и Венского симфонического оркестра под управлением Филиппа Жордана и гастрольном турне Гевандхауз-оркестра под управлением Риккардо Шайи (Лейпциг, Вена, Хьюстон, Вашингтон, Бостон и Нью-Йорк). Дирижировал симфоническим оркестром Зальцбургского фестиваля и впервые — Симфоническим оркестром Северогерманского радио (Гамбург).

    Как приглашенный дирижер Николай Цнайдер регулярно выступает с Мюнхенским филармоническим оркестром, Симфоническим оркестром Бирмингема, Симфоническим оркестром Питтсбурга, оркестром Консертгебау (Амстердам), оркестром Академии Санта-Чечилия (Рим), Филармоническим оркестром Французского радио, Оркестром Халле в Манчестере, Шведским камерным оркестром.

    Важную роль в карьере Николая Цнайдера сыграло сотрудничество с Валерием Гергиевым. Он ежегодно выступает в качестве дирижера и солиста с Лондонским симфоническим  оркестром, а в сезоне 2012/13 являлся приглашенным солистом и дирижером ЛСО, которым в 2007—2015 гг. руководил Гергиев. 

    В настоящее время Цнайдер — главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Мариинского театра. В сезоне 2014/15 он дирижировал в театре спектаклями «Так поступают все», «Дон Жуан» и симфоническими концертами. На сезон 2015/16 запланирована серия абонементных концертов Цнайдера в Мариинском театре.

    Уделяя все больше внимания дирижированию, Цнайдер по-прежнему с огромным успехом выступает с сольными и камерными концертами в лучших залах мира.

    Николай Цнайдер активно записывается на CD. В числе записей музыканта — Скрипичный концерт Элгара с Симфоническим оркестром Дрезденской государственной капеллы (дирижер Колин Дэвис), концерты Брамса и Корнгольда  с Венским филармоническим оркестром (дирижер Валерий Гергиев), Бетховена и Мендельсона с Израильским филармоническим оркестром (дирижер Зубин Мета), Прокофьева и Глазунова с Симфоническим оркестром Баварского радио (дирижер Марис Янсонс), Нильсена и Бруха с Лондонским филармоническим оркестром (дирижер Лорин Фостер). С пианистом Ефимом Бронфманом Цнайдер записал все произведения для скрипки и фортепиано Иоганнеса Брамса, а с Даниэлем Баренбоймом и израильским виолончелистом Кириллом Злотниковым — все фортепианные трио Моцарта.

    Николай Цнайдер — основатель Северной музыкальной академии, ежегодной летней школы, цель которой — поиск ярких дарований, творческое развитие молодых музыкантов. В течение десяти лет он был художественным руководителем Академии.

    В 2015 году Николай Цнайдер был членом жюри XV Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

    Николай Цнайдер играет на скрипке Ex-Kreisler работы Джузеппе Гварнери 1741 года, предоставленной ему в долгосрочное пользование Датским королевским театром при содействии фондов Velux Foundations и Knud Hujgaard Foundation.

    Другие концерты этого абонемента
    Концертный зал имени П. И. Чайковского
    10 сентября в 19:00
    Концертный зал имени П. И. Чайковского
    10 декабря в 19:00
    Концертный зал имени П. И. Чайковского
    27 апреля в 19:00